Ricetta Polpettone con broccoli e speck

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Questo polpettone con carne macinata broccoli e speck è una ricetta molto carina trovata sul Grand Hotel di questa settimana… vista e realizzata, con qualche piccola variante (noi abbiamo utilizzato carne di maiale anzichè mista manzo/vitello, noi lo abbiamo cotto chiuso nella carta da forno anzichè aperto bagnandolo con il vino per non farlo seccare)!!! Vista la difficoltà di fare e fotografare insieme… ho approfittato della mamma che ha arrotolato il polpettone mentre io le facevo le foto… grazie mamma! ^_^

Ingredienti per 4/6 persone:
– 500 gr. di macinata di maiale
– 70 gr. di speck a fettine
– 4 uova
– 1 albume
– 200 gr di cimette di broccoli
– pangrattato
– 6 cucchiai di pecorino grattugiato
– 1 noce di burro
– sale
– pepe

Preparazione:

Lavate i broccoli e buttateli in pentola con acqua bollente salata

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Fateli bollire per 5 minuti

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Quindi scolateli e fateli raffreddare un po’

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Tagliateli quindi a pezzetti più piccoli

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Fate sciogliere il burro in padella

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Fateli insaporire i broccoli in padella con il burro per 2 minuti

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Passate a preparare la frittata: sbattete 2 uova con 2 cucchiai di formaggio, sale e pepe

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Versate il composto in una padella con poco olio per ottenere una frittata sottile

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Fate cuocere la frittata con coperchio in modo che si rapprenda

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e giratela quando è cotta da un lato; mettetela a raffreddare su un piatto

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 In una ciotolina mettete le 2 uova intere rimaste, i 4 cucchiai di pecorino grattugiato, sale e pepe

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Aggiungete 3 cucchiai di pangrattato

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e la carne macinata

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Mescolate e amalgamate bene il tutto

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Disponete l’impasto su un foglio di carta da forno, dandogli la forma di un rettangolo

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 Distribuitevi sopra le fettine di speck

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Sopra lo speck mettete la frittatina

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e sopra la frittatina mettete i broccoli, lasciando libero uno dei due lati (per quando andrete ad arrotolare)

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Iniziate ad arrotolare l’impasto in modo da ottenere un polpettone, aiutandovi con la carta da forno

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Alzate la carta via via che arrotolate per non arrotolarla insieme al polpettone

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Arrotolate completamente

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Srotolate il polpettone,  spennellate con l’albume sbattuto

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Mettete del pangrattato lateralmente rispetto al polpettone, quindi fate scivolare sopra il polpettone alzando la carta

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Cospargete bene di pangrattato anche i lati rimanenti, quasi massaggiando il polpettone con il pangrattato

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Chiudete nuovamente il polpettone con la carta da forno e adagiatelo in una teglia

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Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti quindi apritelo dall’involucro di carta da forno

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Rimettetelo in forno e fatelo dorate per altri 15/20 minuti

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Fate riposare il polpettone per 10 minuti prima di affettarlo

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 Impiattate e servite!

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 Io ho utilizzato, per servire, questo bel piatto rettagolare della IVV

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 Buon appetito!

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Tag: broccoli, broccolo, carne macinata, frittata, polpettone, ricette di cucina con foto, speck, uova

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6 risposte a “Ricetta Polpettone con broccoli e speck”

  1. Giulia ha detto:

    Ho intravisto un orologino hip hop :) polpettone perfetto pe runa domenica in casa, magari con qualche patata arrosto… mmm… gnam gnam

  2. Luna - Ipasticcidiluna ha detto:

    Dany non immaginavo che venisse fuori quella crosticina! Dev’essere proprio buono! :)

  3. Daniela ha detto:

    Buonissimo e facile da preparare. Ha ottenuto un successone con gli invitati di ieri a pranzo!!! :razz:

  4. Carmen ha detto:

    ;-) Lo farò domenica a pranzo!

  5. Maria Luisa ha detto:

    Molto, molto interessante questo polpettone, elaborato ma semplice da fare, è una ghiottissima idea, complimenti e buona domenica!

  6. Monica ha detto:

    ;-) Ottimo questo polpettone di solito mettevo gli spinaci ma con i broccoli e un idea stupenda ma sopratutto gustoso…

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