Le polpette di trota con la salsa olandese sono un piatto piuttosto semplice da preparare… e anche veloce se, come me, non dovete preparare le polpette! Per caso ho assaggiato le polpette di trota de La fattoria del pesce e me ne sono innamorata! Un sapore gustosissimo e delicatissimo, di pesce di ottima qualità… di queste polpette ne va matto anche Gabriele! Del resto noi siamo quello che mangiamo! Se le trote sono allevate in un parco naturale come quello della Valle del Ticino, con acque pulite e incontaminate di risorgiva, il pesce, seppur di allevamento, sarà ovviamente del pesce di altissima qualità! Vista la delicatezza delle polpette di trota, ho pensato di coprire il meno possibile il loro sapore accompagnandole semplicemente con della salsa olandese, aromatizzata con la mistichella mare de L’orto degli aromi. La salsa olandese è un ottimo accompagnamento non solo per il pesce ma anche per carne e verdure. Io però preferisco accompagnarla al pesce magro (come la trota, appunto) o alle verdure visto che questa salsa ha già di suo molte calorie ed esalta particolarmente i sapori delicati!
Ingredienti per 2 persone:
– 8 polpette di trota
– olio per friggere
Per la salsa olandese:
– 60 gr. di burro (io burro Occelli)
– 2 tuorli l’uovo
– 2 cucchiai d’acqua
– sale
– pepe bianco
– succo di mezzo limone
– mistichella mare de L’orto degli aromi (acquistabile su Dfstore.it)
Preparazione:
Prendete il burro
Fatelo sciogliere in un tegame o nel microonde con la funzione scongelamento; nel frattempo prendete gli ingredienti per la salsa
Eliminate con un cucchiaio la schiuma dalla superficie del burro quindi lasciatelo intiepidire
Prendete un tegamino fondo, metetevi i 2 tuorli e i 2 cucchiai di acqua
Aggiungete un po’ di sale e pepe bianco
e la mistichella mare (composta da prezzemolo, santoreggia, basilico, menta e buccia di limone)
A fuoco spento, sbattete per circa 30 secondi
Mettete il tegame sul fuoco a calore moderato e sbattete per 3 minuti. Assicuratevi che il fondo del tegame non sia molto caldo, altrimenti la salsa impazzirà. Mescolate.
Togliete il tegame dal fuoco, unite il burro intiepidito a poco a poco, sbattete continuamente.
Quando la salsa comincerà a diventare densa versate il rimanente burro tutto in una volta
Unite il succo di limone, mescolando
La salsa dovrà essere abbastanza fluida da poter essere versata con facilità.. se fosse troppo densa aggiungete acqua o succo di limone
Nel frattempo friggete le polpette di trota in abbondante olio
Servite le polpette in cucchiai da finger food accompagnando con la salsa olandese
Potete prendere le polpettine con le mani oppure utilizzare le Forchettine Cocktail I genietti, utilissime per immergere le polpette nella salsa olandese
Buon appetito!
Nella mia cucina:
Cucchiai da aperitivo Bruno Frescura Porcellane e sottopiatto Tognana decorato acquistabili su Cis srl