Le Polpette filanti zucchine e formaggio sono una di quelle preparazioni last minute, quando hai voglia di mangiare qualcosa di sfizioso ma senza troppa fatica o quando hai degli ospiti last minute e devi pensare rapidamente a cucinare una cena che appaghi il gusto ma anche la vista. Io le ho improvvisate con quello che avevo in frigo ossia del formaggio spalmabile e delle fette morbidissime Camoscio d’Oro e una zucchina che non ho nemmeno precotto prima di fare le polpette… l’ho grattugiata a julienne e via nell’impasto! Queste polpette sono filanti e cremosissime… una tira l’altra… quale miglior modo per camosciare in compagnia?
Ingredienti per 3/4 persone (circa 20 polpette):
– 150 gr di formaggio spalmabile (io Camoscio d’Oro Spalmabile)
– 1 uovo
– 1/2 zucchina
– 2/3 fette di formaggio morbido (io Fette Morbidissime Camoscio d’Oro)
– 2/3 cucchiai di parmigiano grattugiato
– noce moscata
– sale
– pepe
– farina q.b. (3/4 cucchiai)
Per la panatura:
– 1 uovo sbattuto
– pangrattato
Per friggere: burro (io burro Occelli)
Preparazione:
Preparate tutti gli ingredienti, in primis i formaggi che daranno la giusta cremosità alle polpette (il formaggio spalmabile) e le renderanno filanti (le fette morbidissime a pezzetti)
In una ciotolina mettete il formaggio spalmabile, le fette a pezzettini, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata
Aggiungete la zucchina grattugiata julienne
Mescolate e aggiungete 3/4 cucchiai di farina: l’impasto dovrà essere morbido e appiccicoso ma abbastanza compatto da poter ricavare delle palline. Però cercate di tenerlo il più morbido possibile così le polpette verranno molto cremose!
Aggiungete anche il pepe se di gradimento
Preparate l’uovo sbattuto in un recipiente contenuto ma che vi consenta di girare le polpette e il pangrattato in un vassoio o un piatto; prendere una cucchiaiata di impasto
Passarla nell’uovo sbattuto girandola per far aderire bene l’uovo su tutta la superficie
dopo giratela bene nel pangrattato in modo da farlo aderire bene e ricavare tante palline
Ripetete fino a fine impasto… ed ecco pronte le polpette
In una padellina fate sciogliere il burro quindi mettete a cuocere le polpette
Fate cuocere le polpette per circa 3 minuti per lato… appena saranno colorite su ogni lato e vedrete fuoriuscire il formaggio… sono pronte!
Fate assorbire il burro in eccesso su un foglio di carta assorbente.. quindi servite!
Buon appetito!
Potete servirle come secondo piatto oppure come antipasto finger food… da prendere con le mani oppure con delle forchettine tipo quelle che ho usato io… le forchettine cocktail I genietti: utilissime e molto chick!
Sentirete come sono morbide, cremose e filanti queste polpette
Sicuramente saranno ottime, ma il risultato calorico é indecente!
Formaggio su formaggio e poi frittura nel burro….
E solo mezza zucchina.
Io ci metterei un paio di zucchine innanzi tutto, toglierei il parmigiano e poi le cuocerei in forno con un filo d’olio EVO e basta.
Ovvio che saranno molto meno saporite, ma ci saranno molti meno grassi saturi.
e si possono fare anche al forno?
Ma se si passano solo nel pangrattato e si friggono nell’olio cambia qualcosa?