Queste polpette con broccoli e Toma Monteregale Occelli le ho pensate e realizzate con il proposito di far mangiare la verdura a chi in genere la scarta! Voi starete pensando ad un bambino… eh no! Non si tratta di un bambino o meglio… forse è un bimbo di testa ma di età decisamente più grande… Fabio infatti non ama molto le verdure (per lui sanno tutte genericamente di erba!) e nei piatti dove può, le scarta! Così ho pensato che facendo delle belle polpette avrebbe dovuto mangiare per forza anche l’erba! Oltretutto le ho arricchite con la Toma Monteregale, un formaggio a pasta morbida realizzato con latte di vacca e dal sapore amabile che ha reso queste polpette filanti e buonissime! Missione compiuta, almeno per questa volta!
Ingredienti per circa 15 polpette:
– 3/4 cime di broccoli
– 2/3 fette di Toma Monteregale Occelli
– 2 fette di pane
– 1 uovo
– 1 spicchio d’aglio
– pangrattato
– sale
– olio extravergine d’oliva
– olio di semi per friggere
Preparazione:
Prendete il cavolo broccolo
Tagliatene 3/4 cime
Tagliatele a pezzetti
Lavatele bene
In una padella con poco olio fate rosolare uno spicchio d’aglio quindi aggiungete i broccoli lavati e tagliati a pezzetti
Salate quindi coprite con un coperchio in modo da far appassire i broccoli, schiacciandoli con una forchetta; eliminate l’aglio
Io ho quasi creato una purea per i motivi detti nell’introduzione
Nel frattempo ammollate le fette di pane
Quindi strizzatele bene e sbriciolatele in una ciotola abbastanza capiente
Tagliate 3/4 fette di Toma Monteregale Occelli… si vedono bene in foto le occhiature che testimoniano la lavorazione a crudo del latte.. ho scoperto questo formaggio al Cheese 2013 e me ne sono innamorata!
Tagliate il formaggio a pezzetti
Aggiungete i broccoli ed il formaggio nella ciotola con il pane sbriciolato
Mescolate bene, aggiungete 1 uovo (o due se vedete che il composto non lega) e regolate di sale
Mescolate nuovamente ed ecco pronto l’impasto per le polpette
Prendere un cucchiaio di impasto, realizzare delle palline passandole nelle mani quindi metterle in un piatto con il pangrattato
Passarle bene nel pangrattato e metterle su un tagliere
Friggete le polpette in una pentola con abbondante olio di semi… noi le abbiamo fritte in padella con poco olio per risparmiare sulle calorie
Ovviamente questo va a scapito della rotondità delle polpette che vengono più schiacciate… ma non viene meno il sapore!
Impiattate e servite caldissime!
Noi le abbiamo gradite…
Guardate come sono filanti!
Nella mia cucina:
– sottopiatto Tognana decorato acquistabile su CIS srl
Buonissime!!!!
Ciaoooo!!! bella ricetta, ma invece del formaggio della ricetta , quale formaggio in alternativa ??? (qui in Germania non lo trovo).
Grazie x la nuova idea !! :D
ciao voglio provare a farle ma ti chiedo due cose:
1) usando il pane senza glutine pensi che vada bene ugualmente?
2) invece che fritte le posso fare al forno?
ciao
Silvana
Anche io ho un bambino un pò cresciuto che non mangia volentieri le verdure, prendo al volo la ricetta, andrà bene anche per Marco!
Un bacione…