Ricetta Polpette di zucca, caciocavallo e prosciutto cotto

Periodo di fine zucca… avevo giusto 500 gr di zucca e con mia mamma abbiamo deciso di fare queste polpettine di zucca farcite con caciocavallo e prosciutto cotto… sono buone e delicate, la zucca non si sente molto ed il formaggio filante è libidinoso!!!

Ingredienti per 3-4 persone (14 polpette circa):

– 500 r di zucca
– 100 gr di caciocavallo o scamorza
– 100 gr di prosciutto cotto a dadini
– 3 uova
– 50 gr di farina bianca
– 50 gr di pecorino grattugiato
– prezzemolo tritato
– rosmarino tritato
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– qualche foglia di insalata o buccia di zucca per guarnire il piatto su cui adagiare le polpette

Preparazione:

Prendete la zucca, privatela dei semi e dei filamenti

Cuocetela ancora con la buccia in forno per 20 minuti a 180°  oppure nel microonde alla massima potenza per una decina di minuti quindi sbucciatela e affettatela

Tagliate poi la polpa a pezzi più piccoli e mettetela nel mixer

Azionate il mixer fino ad ottenere una purea di zucca che andrete a far raffreddare in una ciotola capiente

Quando la purea di zucca è raffreddata aggiungete il caciocavallo e il prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo tritato e gli aghi di rosmarino a pezzetti

Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete 3 cucchiai di pangrattato

Nel frattempo amalgamate un uovo con il formaggio pecorino, sale e pepe

Sbattete bene gli ingredienti ed versatelo nella ciotola insieme al pangrattato

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo

A questo punto sbattete le 2 uova rimaste in un piatto e disponete farina e pangrattato in due piatti separati

Preparate tante palline con l’impasto ottenuto, quindi passate ciascuna polpettina prima nella farina

poi nell’uovo

ed infine nel pangrattato

Fate scaldare l’0lio di semi nella padella quindi fate friggere le polpette nell’olio bollente sia da un lato

…. che dall’altro

Scolatele con la schiumarola e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente

Guarnite un piatto da portata con delle foglie di insalata (o la buccia di zucca) e disponete sopra le polpette di zucca

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per non sbagliare… un Prosecco di quelli fatti alla vecchia maniera dal frutto avvolgente e gli allunghi minerali supportati da bollicine fitte e sottili. Mi permetto di fare un piccolo appunto… il vero prosecco, quello fatto dalle omonime uve al 100 % o quasi, è in grado di dare emozioni uniche. Costicchia ma ne vale la pena davvero.

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20 commenti su “Ricetta Polpette di zucca, caciocavallo e prosciutto cotto”

  1. Al posto del caciocavallo potete usare anche la scamorza affumicata… Io faccio spesso il risotto zucca e scamorza affumicata o le lasagne con la zucca ricotta e speck.

  2. Uhhhhh adoro la zucca, ma le polpette non le ho mai provate: le tue sono particolarmente invitanti… da provare quanto prima. Grazie!!!!

  3. Ma che polpette golose! Mai realizzate polpette di zucca, arricchite poi con prosciutto e caciocavallo devono essere proprio eccezionali! Complimenti e buona serata.

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