Ricetta Polpette di zucca, caciocavallo e prosciutto cotto

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Periodo di fine zucca… avevo giusto 500 gr di zucca e con mia mamma abbiamo deciso di fare queste polpettine di zucca farcite con caciocavallo e prosciutto cotto… sono buone e delicate, la zucca non si sente molto ed il formaggio filante è libidinoso!!!

Ingredienti per 3-4 persone (14 polpette circa):

– 500 r di zucca
– 100 gr di caciocavallo o scamorza
– 100 gr di prosciutto cotto a dadini
– 3 uova
– 50 gr di farina bianca
– 50 gr di pecorino grattugiato
– prezzemolo tritato
– rosmarino tritato
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– qualche foglia di insalata o buccia di zucca per guarnire il piatto su cui adagiare le polpette

Preparazione:

Prendete la zucca, privatela dei semi e dei filamenti

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Cuocetela ancora con la buccia in forno per 20 minuti a 180°  oppure nel microonde alla massima potenza per una decina di minuti quindi sbucciatela e affettatela

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Tagliate poi la polpa a pezzi più piccoli e mettetela nel mixer

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Azionate il mixer fino ad ottenere una purea di zucca che andrete a far raffreddare in una ciotola capiente

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Quando la purea di zucca è raffreddata aggiungete il caciocavallo e il prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo tritato e gli aghi di rosmarino a pezzetti

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Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete 3 cucchiai di pangrattato

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Nel frattempo amalgamate un uovo con il formaggio pecorino, sale e pepe

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Sbattete bene gli ingredienti ed versatelo nella ciotola insieme al pangrattato

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Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo

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A questo punto sbattete le 2 uova rimaste in un piatto e disponete farina e pangrattato in due piatti separati

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Preparate tante palline con l’impasto ottenuto, quindi passate ciascuna polpettina prima nella farina

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poi nell’uovo

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ed infine nel pangrattato

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Fate scaldare l’0lio di semi nella padella quindi fate friggere le polpette nell’olio bollente sia da un lato

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…. che dall’altro

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Scolatele con la schiumarola e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente

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Guarnite un piatto da portata con delle foglie di insalata (o la buccia di zucca) e disponete sopra le polpette di zucca

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Buon appetito!

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Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per non sbagliare… un Prosecco di quelli fatti alla vecchia maniera dal frutto avvolgente e gli allunghi minerali supportati da bollicine fitte e sottili. Mi permetto di fare un piccolo appunto… il vero prosecco, quello fatto dalle omonime uve al 100 % o quasi, è in grado di dare emozioni uniche. Costicchia ma ne vale la pena davvero.

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Stefania
Stefania

Golose e leggere, ho una domanda posso sostituire le uova con il latte come legante? Un abbraccio.

Annalisa
Annalisa

Buonissimeee :razz: :roll:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Nadia: mi toccherà darti il premio fedeltà!!! °_^

Nadia
Nadia

Buoneee!!! :razz:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Loredana:
Grazie Loredana… per le foto finali si potrebbe fare di meglio, ma davanti al piatto finito non riesco a resistere troppo a fare le foto… ;-)

Loredana
Loredana

Ciao, volevo solo complimentarti per le fantastiche ricette per non parlare delle strepitose foto passo passo che distribuisci grazie e ancora complimenti.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ehehehehehehe… segreto… :mrgreen:

CorradoT
CorradoT

Avete parlato di me? Come sono andato?

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ CorradoT:
Eheheheheh… giusto per info sappi che alla cena tra foodblogger “Ideericette”/”Pan con l’olio” abbiamo parlato anche di te!!!

CorradoT
CorradoT

Molto simpatiche queste polpettine. Ricetta copiata. CIAO