Ricetta Polpette di zucca, caciocavallo e prosciutto cotto

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Periodo di fine zucca… avevo giusto 500 gr di zucca e con mia mamma abbiamo deciso di fare queste polpettine di zucca farcite con caciocavallo e prosciutto cotto… sono buone e delicate, la zucca non si sente molto ed il formaggio filante è libidinoso!!!

Ingredienti per 3-4 persone (14 polpette circa):

– 500 r di zucca
– 100 gr di caciocavallo o scamorza
– 100 gr di prosciutto cotto a dadini
– 3 uova
– 50 gr di farina bianca
– 50 gr di pecorino grattugiato
– prezzemolo tritato
– rosmarino tritato
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– qualche foglia di insalata o buccia di zucca per guarnire il piatto su cui adagiare le polpette

Preparazione:

Prendete la zucca, privatela dei semi e dei filamenti

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Cuocetela ancora con la buccia in forno per 20 minuti a 180°  oppure nel microonde alla massima potenza per una decina di minuti quindi sbucciatela e affettatela

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Tagliate poi la polpa a pezzi più piccoli e mettetela nel mixer

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Azionate il mixer fino ad ottenere una purea di zucca che andrete a far raffreddare in una ciotola capiente

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Quando la purea di zucca è raffreddata aggiungete il caciocavallo e il prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo tritato e gli aghi di rosmarino a pezzetti

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Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete 3 cucchiai di pangrattato

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Nel frattempo amalgamate un uovo con il formaggio pecorino, sale e pepe

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Sbattete bene gli ingredienti ed versatelo nella ciotola insieme al pangrattato

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Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo

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A questo punto sbattete le 2 uova rimaste in un piatto e disponete farina e pangrattato in due piatti separati

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Preparate tante palline con l’impasto ottenuto, quindi passate ciascuna polpettina prima nella farina

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poi nell’uovo

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ed infine nel pangrattato

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Fate scaldare l’0lio di semi nella padella quindi fate friggere le polpette nell’olio bollente sia da un lato

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…. che dall’altro

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Scolatele con la schiumarola e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente

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Guarnite un piatto da portata con delle foglie di insalata (o la buccia di zucca) e disponete sopra le polpette di zucca

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Buon appetito!

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Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per non sbagliare… un Prosecco di quelli fatti alla vecchia maniera dal frutto avvolgente e gli allunghi minerali supportati da bollicine fitte e sottili. Mi permetto di fare un piccolo appunto… il vero prosecco, quello fatto dalle omonime uve al 100 % o quasi, è in grado di dare emozioni uniche. Costicchia ma ne vale la pena davvero.

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Tag: caciocavallo, prosciutto cotto, ricette con zucca, ricette di cucina con foto, scamorza, zucca

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20 risposte a “Ricetta Polpette di zucca, caciocavallo e prosciutto cotto”

  1. Loredana ha detto:

    Al posto del caciocavallo potete usare anche la scamorza affumicata… Io faccio spesso il risotto zucca e scamorza affumicata o le lasagne con la zucca ricotta e speck.

  2. Laura ha detto:

    Si possono fare al forno?!?!?? Non amo la frittura.

  3. Angela ha detto:

    Si può usare il grana o il parmigiano invece del pecorino?
    perché a me non piace.
    Mai fatte.

  4. Ilaria ha detto:

    Alle polpette non si può resistere… Slurppppppppppp.

  5. Simo ha detto:

    Ho una zucca enorme!!! pensavo proprio a delle polpette… fantastico… provo queste ti farò sapere :)

  6. Barbara ha detto:

    Uhhhhh adoro la zucca, ma le polpette non le ho mai provate: le tue sono particolarmente invitanti… da provare quanto prima. Grazie!!!!

  7. Giulia ha detto:

    Mmmh!! Le polpette di zucca!!! Buonissime!!!

  8. Tavolartegusto ha detto:

    Ma che polpette golose! Mai realizzate polpette di zucca, arricchite poi con prosciutto e caciocavallo devono essere proprio eccezionali! Complimenti e buona serata.

  9. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Libidinose per davvero!

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