Una ricetta gustosa e semplice da realizzare, polpette di orata e melanzana. Ricetta passo passo per facilitare la preparazione in cucina.
Ingredienti polpette di orata e melanzana per 4 persone
– 2 orate di circa 350 gr. l’una
– 1 melanzana
– 1/2 fette di pane raffermo
– 1 uovo
– basilico
– prezzemolo
– basilico
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– insalata per decorare il piatto
– dado di pesce o fumetto di pesce
Per il fumetto di pesce:
– teste, code, pinne e lische delle orate
– 1 cipolla
– 1/2 carota
– 1 costa di sedano con le foglie
– prezzemolo
– sale
Preparazione polpette di orata e melanzana
Pulire le orate praticando una incisione sul dorso, sotto le branchie ed eliminando le interiora. Eliminare le squame con un coltello dalla coda verso la testa
Sciacquate bene sotto acqua corrente quindi mettetele su un tagliere ed eliminate la testa
Se volte preparare il fumetto (e lo consiglio vivamente) mettete le teste dell’orata in una pentola con un po’ di acqua salata
Aggiungete la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo e portate ad ebollizione
A questo punto prendete le orate senza testa
e mettetele su un piatto forato per cuocere a vapore (io ho il piatto vapore/grattugia in acciaio dell’AMC che si incastra perfettamente nella pentola)
Sbucciate la melanzana, tagliatela a metà e mettetela nel piatto con le orate
Coprite con un coperchio e fate cuocere al vapore per una decina di minuti… in questo modo, sotto si crea il brodetto di pesce, i vapori salgono a cuocere orate e melanzane e.. l’acqua di cottura a vapore delle orate, ricade giù nel fumetto… ecco le orate e la melanzana cotta a vapore
ed ecco il fumetto (brodetto) di pesce
A questo punto spengete il gas, mettete le orate su un tagliere e fatele raffreddare
Eliminate la pelle e le pinne che andrete ad aggiungere in pentola con il fumetto e iniziate a sfilettare aiutandovi con un coltello
togliete i filetti ed eliminate la lisca
Ripetete l’operazione di sfilettatura per l’altra orata e mettete le lische in pentola con il fumetto di pesce lasciando cuocere altri 10-15 minuti
Nel frattempo sminuzzare con le mani i filetti di orata eliminando le lische e raccogliere i pezzetti di orata senza lische in una ciotolina
Prendete quindi la melanzana cotta a vapore e spappolatela con un coltello (è morbidissima)
aggiungendola nella ciotolina con l’orata sminuzzata
Nel frattempo mettete ad ammollare le fette di pane raffermo
Aggiungete nella ciotolina con orata e melanzana anche l’uovo, il prezzemolo ed il basilico a pezzetti, il formaggio pecorino e parmigiano grattugiato, sale e pepe
Mescolate il tutto
quindi aggiungete il pane ammollato strizzato e sbriciolato
e amalgamate il tutto
a questo punto formate delle palline e passatele nel pangrattato
ed ecco le vostre polpettine di orata e melanzane da friggere
Filtrate il fumetto di pesce con un colino ed eventualmente un panno pulito
Fate friggere le polpette in una padella con poco olio bollente
facendole colorire su entrambi i lati
Quando sono colorite, fatele finire di cuocere bagnandole con il fumetto di pesce (o il brodo di pesce)
e fate ritirare il sughetto secondo gradimento. Se vi avanza il fumetto potete surgelarlo (anche a cubetti) per altre ricette a base di pesce
Servite su un letto di insalata mista
Buon appetito!
Ovviamente potete variare la quantità di orata e melanzana a seconda che vogliate far prevalere il sapore del pesce o della melanzana
Altre ricette di secondi piatti
Ricetta Spezzatino di cinghiale in umido
Ricetta Pollo con patate al cartoccio con pomodoro ed erbe aromatiche
Peposo dell’Impruneta ricetta Toscana