Ricetta Polpette di orata e melanzana

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Una ricetta gustosa e semplice da realizzare, polpette di orata e melanzana. Ricetta passo passo per facilitare la preparazione in cucina.

Ingredienti polpette di orata e melanzana per 4 persone

– 2 orate di circa 350 gr. l’una
– 1 melanzana
– 1/2 fette di pane raffermo
– 1 uovo
– basilico
– prezzemolo
– basilico
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– insalata per decorare il piatto
– dado di pesce o fumetto di pesce

Per il fumetto di pesce:
– teste, code, pinne e lische delle orate
– 1 cipolla
– 1/2 carota
– 1 costa di sedano con le foglie
– prezzemolo
– sale

Preparazione polpette di orata e melanzana

Pulire le orate praticando una incisione sul dorso, sotto le branchie ed eliminando le interiora. Eliminare le  squame con un coltello dalla coda verso la testa

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Sciacquate bene sotto acqua corrente quindi mettetele su un tagliere ed eliminate la testa

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Se volte preparare il fumetto (e lo consiglio vivamente) mettete le teste dell’orata in una pentola con un po’ di acqua salata

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Aggiungete  la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo e portate ad ebollizione

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A questo punto prendete le orate senza testa

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e mettetele su un piatto forato per cuocere a vapore (io ho il piatto vapore/grattugia in acciaio dell’AMC che si incastra perfettamente nella pentola)

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Sbucciate la melanzana, tagliatela a metà e mettetela nel piatto con le orate

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Coprite con un coperchio e fate cuocere al vapore per una decina di minuti… in questo modo, sotto si crea il brodetto di pesce, i vapori salgono a cuocere orate e melanzane e.. l’acqua di cottura a vapore delle orate, ricade giù nel fumetto… ecco le orate e la melanzana cotta a vapore

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ed ecco il fumetto (brodetto) di pesce

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A questo punto spengete il gas, mettete le orate su un tagliere e fatele raffreddare

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Eliminate la pelle e le pinne che andrete ad aggiungere in pentola con il fumetto e iniziate a sfilettare aiutandovi con un coltello

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togliete i filetti ed eliminate la lisca

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Ripetete l’operazione di sfilettatura per l’altra orata e mettete le lische in pentola con il fumetto di pesce lasciando cuocere altri 10-15 minuti

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Nel frattempo sminuzzare con le mani i filetti di orata eliminando le lische e raccogliere i pezzetti di orata senza lische in una ciotolina

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Prendete quindi la melanzana cotta a vapore e spappolatela con un coltello (è morbidissima)

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aggiungendola nella ciotolina con l’orata sminuzzata

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Nel frattempo mettete ad ammollare le fette di pane raffermo

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Aggiungete nella ciotolina con orata e melanzana anche l’uovo, il prezzemolo ed il basilico a pezzetti, il formaggio pecorino e parmigiano grattugiato, sale e pepe

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Mescolate il tutto

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quindi aggiungete il pane ammollato strizzato e sbriciolato

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e amalgamate il tutto

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a questo punto formate delle palline e passatele nel pangrattato

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ed ecco le vostre polpettine di orata e melanzane da friggere

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Filtrate il fumetto di pesce con un colino ed eventualmente un panno pulito

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Fate friggere le polpette in una padella con poco olio bollente

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facendole colorire su entrambi i lati

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Quando sono colorite, fatele finire di cuocere bagnandole con il fumetto di pesce (o il brodo di pesce)

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e fate ritirare il sughetto secondo gradimento. Se vi avanza il fumetto potete surgelarlo (anche a cubetti) per altre ricette a base di pesce

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Servite su un letto di insalata mista

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Buon appetito!

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Ovviamente potete variare la quantità di orata e melanzana a seconda che vogliate far prevalere il sapore del pesce o della melanzana

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Info per Ricetta Polpette di orata e melanzana

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Persone: 4
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