Ricetta Polpette di orata e melanzana

Una ricetta gustosa e semplice da realizzare, polpette di orata e melanzana. Ricetta passo passo per facilitare la preparazione in cucina.

Ingredienti polpette di orata e melanzana per 4 persone

– 2 orate di circa 350 gr. l’una
– 1 melanzana
– 1/2 fette di pane raffermo
– 1 uovo
– basilico
– prezzemolo
– basilico
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– sale
– pepe
– pangrattato
– olio per friggere
– insalata per decorare il piatto
– dado di pesce o fumetto di pesce

Per il fumetto di pesce:
– teste, code, pinne e lische delle orate
– 1 cipolla
– 1/2 carota
– 1 costa di sedano con le foglie
– prezzemolo
– sale

Preparazione polpette di orata e melanzana

Pulire le orate praticando una incisione sul dorso, sotto le branchie ed eliminando le interiora. Eliminare le  squame con un coltello dalla coda verso la testa

Sciacquate bene sotto acqua corrente quindi mettetele su un tagliere ed eliminate la testa

Se volte preparare il fumetto (e lo consiglio vivamente) mettete le teste dell’orata in una pentola con un po’ di acqua salata

Aggiungete  la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo e portate ad ebollizione

A questo punto prendete le orate senza testa

e mettetele su un piatto forato per cuocere a vapore (io ho il piatto vapore/grattugia in acciaio dell’AMC che si incastra perfettamente nella pentola)

Sbucciate la melanzana, tagliatela a metà e mettetela nel piatto con le orate

Coprite con un coperchio e fate cuocere al vapore per una decina di minuti… in questo modo, sotto si crea il brodetto di pesce, i vapori salgono a cuocere orate e melanzane e.. l’acqua di cottura a vapore delle orate, ricade giù nel fumetto… ecco le orate e la melanzana cotta a vapore

ed ecco il fumetto (brodetto) di pesce

A questo punto spengete il gas, mettete le orate su un tagliere e fatele raffreddare

Eliminate la pelle e le pinne che andrete ad aggiungere in pentola con il fumetto e iniziate a sfilettare aiutandovi con un coltello

togliete i filetti ed eliminate la lisca

Ripetete l’operazione di sfilettatura per l’altra orata e mettete le lische in pentola con il fumetto di pesce lasciando cuocere altri 10-15 minuti

Nel frattempo sminuzzare con le mani i filetti di orata eliminando le lische e raccogliere i pezzetti di orata senza lische in una ciotolina

Prendete quindi la melanzana cotta a vapore e spappolatela con un coltello (è morbidissima)

aggiungendola nella ciotolina con l’orata sminuzzata

Nel frattempo mettete ad ammollare le fette di pane raffermo

Aggiungete nella ciotolina con orata e melanzana anche l’uovo, il prezzemolo ed il basilico a pezzetti, il formaggio pecorino e parmigiano grattugiato, sale e pepe

Mescolate il tutto

quindi aggiungete il pane ammollato strizzato e sbriciolato

e amalgamate il tutto

a questo punto formate delle palline e passatele nel pangrattato

ed ecco le vostre polpettine di orata e melanzane da friggere

Filtrate il fumetto di pesce con un colino ed eventualmente un panno pulito

Fate friggere le polpette in una padella con poco olio bollente

facendole colorire su entrambi i lati

Quando sono colorite, fatele finire di cuocere bagnandole con il fumetto di pesce (o il brodo di pesce)

e fate ritirare il sughetto secondo gradimento. Se vi avanza il fumetto potete surgelarlo (anche a cubetti) per altre ricette a base di pesce

Servite su un letto di insalata mista

Buon appetito!

Ovviamente potete variare la quantità di orata e melanzana a seconda che vogliate far prevalere il sapore del pesce o della melanzana

5/5 (1 Recensione)

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