Ricetta polpette di melanzane di nonna Mariuccia

Polpette di melanzane ricetta affidabile. Questa è la ricetta delle polpette di melanzane di nonna Mariuccia che non è la mia nonna ma la nonna di una ragazza che ho conosciuto su facebook e che mi fornito a suo tempo la ricetta delle polpette di melanzane di sua nonna. E lo sappiamo, le ricette delle nonne hanno sempre un perché. Mi scuso con nonna Mariuccia se ho apportato qualche piccola modifica alla sua ricetta consolidata negli anni!!! 

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Polpette-di-melanzane-450x279

Per comodità (e seguendo la ricetta) io sbollentato le melanzane ma credo che l’ideale, affinché non perdano il loro sapore, sarebbe farle appassire in padella oppure in forno tradizionale/microonde! E poi, se volete tagliare un po’ di calorie, potete cuocerle in forno anziché friggerle in padella!

Ingredienti polpette di melanzane per 4 persone (circa 15 polpette)

– 2 melanzane di media grandezza
– 2 fette di pane raffermo
– 2 uova
– prezzemolo tritato
– sale
– pepe
– noce moscata
– scamorza o emmental o galbanino a pezzetti
– pangrattato
– olio di semi
– pecorino grattugiato
– parmigiano grattugiato
– insalata mista (lattuga, valeriana, songino, radicchio)
– glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

Preparazione polpette di melenzane

Come si fanno le polpette di melanzane? Innanzitutto pulite le melanzane esternamente con un panno umido e pulito quindi tagliatele a cubetti con tutta la buccia

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Mettetele a sbollentare  in una pentola capiente con acqua salata

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Coprite con un coperchio e fatele sbollentare qualche minuto

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A questo punto si scolano e si lasciano raffreddare in un colino

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In una ciotola mettete il pane raffermo precedentemente ammollato, strizzato e sbriciolato con le mani

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Unire le melanzane strizzate bene, 2 uova intere, il prezzemolo tritato, sale e pepe, noce moscata, abbondante parmigiano e pecorino romano grattugiato e un pò di pangrattato, il formaggio a pezzetti

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Mescolare bene quindi lasciare riposare in frigo per un’oretta

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Preparate il piatto su cui andrete a servire le polpette creando un letto con l’insalata mista e mettete a scaldare una pentola alta con olio di semi di arachidi

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Fare delle palline di media grandezza, una polpetta di melanzana, le mie erano formato famiglia! Passarle prima nel pangrattato.

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quindi metterle a friggere le polpette, poche per volta fino a doratura

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e depositarle sul letto di insalata

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Se di gradimento, potete insaporire o soltanto guarnire con la glassa gastronomica all’aceto balsamico di Modena

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Buon appetito! Se preferite delle polpette di melanzane non fritte, potete fare le polpette in padella con poco olio, oppure preparare anche le polpette di melanzane al forno, saranno un po’ meno caloriche delle polpette di melanzane fritte ma ugualmente buone! Altre ricette con le melanzane pubblicate sul sito sono: Melanzane alla parmigiana e gli Ziti al forno con melanzane e mozzarella.

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Un’ottima variante della polpetta di melanzana sono le polpette di melanzane e carne, un secondo piatto completo per i bambini, ma anche polpettine di melanzane e patate, crocchette di melanzane, crocchette di melanzane e patate!

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Fabio-Magnani

Il sommelier Fabio Magnani per le polpettine di melanzane consiglia:
Che vino abbinare a questo piacevole piatto? Di solito c’è chi avvicina vini rossi, ma questi rischiano di non dare spazio al gusto del cibo. Meglio quindi un bianco giustamente acido in modo da lasciare sempre il palato “nuovo” al boccone successivo e magari barricato quel tanto che basta per reggere la “glassa balsamica” e gli altri aromi usati nella ricetta. Potrebbe essere un tocai friulano come uno chardonnay dal profumo appena levigato da un leggero passaggio in barrique.

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Tag: melanzane, pane raffermo, polpette, ricetta, ricette con melanzane, scamorza
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Le melanzane alla calabrese

Ricetta delle polpette con melanzane e carne chi la vuole mi contatti.

Dany - Ideericette

@ Valentino: grazie dei complimenti e comunque si impara :mrgreen: quindi… non mollare e.. torna a trovarci!!! ;-)
Un abbraccio e buon anno!!!
PS. Anche io ricordo i miei paciughi.. passati ma anche presenti e… sicuramente non mancheranno anche i futuri!!!

Valentino

Siete bravissime, a cucinare ci provo anch’io, ma faccio tanti paciughi e mi affido alle vostre ricette, ma vi posso dire che scopiazzando da voi mangio meglio.
Ciao Valentino :roll: :roll:

Dany - Ideericette

@ Morena: ottima idea dietetica!!
@ Carlina: la nonna Mariuccia è la nonna di Monica Sgaglione (commento poco sopra) per cui devi chiedere a lei… comunque non credo te la presteranno! ;-)

Carlina

Ma nonna Mariuccia le polpette le fa o c’è dentro, come ingrediente? :shock:

Ci presti nonna Mariuccia? Così le cuciniamo anche noi ;)

Morena

Vado a prepararle immediatamente, invece che la classica frittura le faccio in forno con qualche scaglia di margarina, che mantiene croccante e morbida l’impanatura :D

Dany - Ideericette

@ Roberta: ottime anche con un po’ di pomodoro… grazie dell’idea!!!

Roberta

Ciao a tutti/e io le passo velocemente in padella per farle dorare e poi aggiungo un bicchiere si passato di pomodoro in modo che non rimangano asciutte, faccio restringere il tutto e servo molto calde ;-)

Dany - Ideericette

@ Sabina: rileggo ora il tuo commento e noto la scritta.. melanzane bianche a forma di uovo… anche io le ho avute in passato… e secondo me non sono gran che per cucinare!! Anche se hanno un sapore che si avvicina vagamente a quello dei funghi… sono troppo amare!!!
@ Tilde: ottime con la mentuccia… a casa però già mi dicono che la metto ovuque.. :-)
@ Wanda: il buon vecchio forno, no?

Wanda

Friggere a me non piace… Altri metodi?

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