Pollo con carciofi e patate

Il pollo con carciofi e patate è un secondo piatto semplice e gustoso con annesso contorno. Potete prepararlo in tegame o in forno, il risultato sarà diverso (in forno più croccante, in tegame più morbido) ma ugualmente saporito perché la cottura del pollo con i carciofi e le patate conferisce un sapore particolare, dovuto al matrimonio di questi tre sapori.

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Se però preferite delle patate ben croccanti invece che delle patate morbide, potete cuocerle separatamente in padella e unirle nel tegame a fine cottura.

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Ingredienti del pollo con carciofi e patate per 3 persone

– 5/6 cosce di pollo
– 2/3 carciofi
– 3/4 patate
– 1 spicchio d’aglio
– rosmarino
– olio extravergine d’oliva
– vino bianco secco
– succo di limone
– prezzemolo
– sale
pepe rosa

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Tegame ghisa rosso Ilsa

ILSA TEGAME GHISA 2 M C/COPERCHIO NORMANDIE cm.31 ILSA
  • Ghisa smaltata
  • Cottura Radiante, Cottura ad Induzione, Cottura Elettrica, Cottura a Gas
  • Altezza: 85 mm

Preparazione del pollo con carciofi e patate

Per prima cosa lavate bene il pollo, asciugatelo e salatelo (noi lo abbiamo massaggiato in modo da far penetrare la sapidità). Se preferite potete togliere la pelle.

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Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti pressappoco della stessa misura

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Prendete un tegame capiente (io tegame in ghisa della Ilsa adatto a lunghe cotture), versate un po’ di olio e mettete a rosolare le cosce del pollo con due rametti di rosmarino e l’aglio schiacciato in camicia. Una volta che il rosmarino avrà rilasciato i suoi aromi nell’olio potete buttarlo.

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Fate cuocere coperto per 20/25 minuti (unite poca di acqua) in modo da cuocere la carne del pollo anche internamente. Nel frattempo lavate le patate e sbollentatele 5/6 minuti in acqua bollente per farle poi raffreddare in un colino. Pulite anche i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, recidete la punta del carciofo, mondate la parte esterna, tagliate il gambo. Tagliate i carciofi a metà, eliminate il pelo centrale, tagliate a fettine che metterete in acqua acidulata per evitare che anneriscano.

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Sfumare con il vino bianco, quindi alzare la fiamma per evaporare l’alcol

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Eliminare anche lo spicchio d’aglio. Quando il pollo inizia ad essere colorito, unire le patate precedentemente sbollentate e salate leggermente

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Fate cuocere insieme pollo e patate fino a quando le patate saranno un po’ colorite esternamente. Nel frattempo sciacquare bene anche i carciofi.

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Unite anche i carciofi che salerete leggermente

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Fate cuocere altri 7/8 minuti e il piatto è pronto!

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Al momento di servire aggiungete del prezzemolo fresco tritato e del pepe rosa

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Per guarnizione qualche rametto di rosmarino fresco e, se ce l’avete, qualche fiore di rosmarino

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Buon appetito!

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Persone: 3
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Tag: carciofi, cosce di pollo, L'orto degli Aromi, patate, pepe rosa, pollo, rosmarino

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