Ricetta Pollo al cartoccio con formaggio Occelli al barolo
Una ricetta semplicissima per un pollo morbido e saporito…. il pollo al cartoccio con il formaggio Occelli al Barolo, formaggio ottenuto da latte di vacca e capra stagionato a lungo e poi affinato per due mesi in vinacce di Langa arricchite con vino Barolo. Un formaggio saporito, importante, che sciogliendosi, va a dare sapore alla carne del pollo e a formare una leggera cremina che lo avvolge delicatamente. Perché la cottura al cartoccio? Perché ha il vantaggio di imprigionare tutti i sapori che vengono sprigionati all’asterno solo all’apertura del cartoccio. Trovo che questo formaggio si sposi particolarmente con la carne… l’altra volta avevo realizzato dei fagottini di carpaccio con melanzane e Occelli al barolo che erano morbidi e cremosissimi!
Ingredienti per 2 persone:
– 4 pezzi di pollo (coscia e/o sovraccoscia)
– formaggio Occelli al barolo
– rosmarino
– salvia
– sale
– carta stagnola
Preparazione:
Prendete il pollo, togliete la pelle (se lo preferite senza)
Con un coltello incidete la carne vicino all’osso in modo da ricavare una “sacca”
Prendete una bella fetta di Occelli al barolo
Riempite la tasca ottenuta con pezzi di formaggio, un po’ di sale, qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino
Mettete ogni pezzo di pollo su un foglio di carta stagnola; non buttate ma aggiungete anche eventuali briciole del formaggio e anche gli acini d’uva che lo ricoprono (se non vi infastidiscono… ma sono l’elemento )
Salate anche l’esterno quindi chiudete i cartocci e metteteli su una teglia da forno
Infornate a 200° per circa 30 minuti (dipende anche da quanto sono grossi i pezzi di pollo)
Impiattate e servite i cartocci aprendoli al momento
Noi abbiamo servito il pollo al cartoccio con le patate al forno
Gli acini d’uva che ricoprono l’ocelli al Barolo me li sono gustati alla grande sul pollo… peccato non averne messi di più!
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Tag: formaggio Occelli al barolo, Occelli, pollo, pollo al cartoccio, rosmarino, salvia
Una delizia! Li proverò senz’altro!!!