Ricetta Polenta gratinata con fagioli
Ecco una ricetta povera ma che si adatta bene al freddo dei mesi invernali!!! Non è certo una ricetta leggera… ma con il freddo si consuma in fretta!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di farina di mais (meglio se è polenta istantanea)
– 300 gr di fagioli (io ho usato i cannellini)
– 1 cipolla
– 1/2 carota
– burro
– pomodoro
– olio
– acqua
– scarmorza o altro formaggio disponibile (mozzarella, emmenthal, ecc)
– rosmarino
Preparazione:
Fate scaldare sul fuoco l’acqua in un tegame con poco olio e un poco di sale
Prima che inizi a bollire, versatevi a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno
Far cuocere mescolando finchè non si è ritirata l’acqua (10 minuti se è polenta istantanea, 25 minuti se non lo è)
Quando la polenta è ben ritirata, versatela in uno stampo rettangolare e lasciatela raffreddare (coperta, magari in terrazza, in modo che raffreddi prima)
Nel frattempo scaldate il burro in un tegame e mettete a soffriggere dolcemente la cipolla e la carota tritate
Fate soffriggere, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua, fino a quando la cipolla e la carota risultano appassite
A questo punto aggiungete il pomodoro passato e fate cuocere
Il pomodoro deve cuocere a fuoco lento fino a che non è ritirato
A questo punto aggiungete i fagioli precedentemente cotti e fate insaporire
A questo punto rovesciate il rettangolo di polenta raffreddato sul tagliere
Tagliate la polenta a fettine con un coltello
Prendete una pirofila da forno e coprite il fondo con le fette di polenta
Coprite lo strato di polenta con uno strato di sugo di fagioli
Infine cospargete con la scamorza tagliata a pezzetti e il rosmarino a pezzetti
Ripetete l’operazione alternando gli strati di polenta, sugo di fagioli e formaggio con rosmarino
Mettete in forno a 130° per circa 15-20 minuti fino alla doratura desiderata
Impiattate quando è ancora calda e servite con un buon vino rosso corposo…. io ho accompagnato con il primitivo di Manduria perchè adoro tutti i vini del Salento (oltre al Chinati, ovvio!)!!
Buon appetito!
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Info per Ricetta Polenta gratinata con fagioli
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Tag: fagioli, farina di mais, polenta, pomodoro, scamorza
@ Sarita: grazie per i complimenti!!! In realtà nemmeno io cucino molto per motivi lavorativi (sono a casa solo per cena)… però mi piace cucinare e postare le ricette “sperimentate” ma anche i frutti delle mie sperimentazioni… e se servono a qualcuno ne sono ancora più felice! Buon proseguimento!!!
Complimenti per il sito! Mi sono sposata il mese scorso e finora non avevo mai dedicato molto tempo alla cucina.
Sono a caccia di idee e vi ringrazio moltissimo per il lavoro che fate. Utilissimo!!!