La polenta con sugo di porri e patate è un piatto tipico della cucina italiana, soprattutto della regione del Veneto. La polenta è un alimento a base di farina di mais, che viene cotta in acqua bollente per creare una consistenza densa e morbida. Il sugo di porri e patate, invece, è una salsa a base di porri, patate, cipolla e brodo vegetale, che viene utilizzata per condire la polenta.
Le caratteristiche della polenta con sugo di porri e patate dipendono dalla qualità dei ingredienti utilizzati e dalle modalità di preparazione. La polenta dovrebbe essere cotta a lungo, fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa, mentre il sugo di porri e patate dovrebbe essere preparato con porri freschi e patate ben cotte. Il piatto può essere servito caldo, accompagnato da una grattugiata di formaggio stagionato.
Ecco una ricettina regionale ligure che ho preso dal ricettario “Cucina Ligure” edizioni Giunti Demetra… davvero tante ricette per un piccolo prezzo!
Ingredienti per 4 persone
Per la polenta:
– 150 gr. polenta grossolana (farina di mais)
– 1/2 lt. di acqua
– 250 gr. di patate
– sale
Per il sugo:
– 100 gr. di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– 1 o 2 porri
– 2 patate
– 1 spicchio d’aglio
– 1 tazza di brodo
– prezzemolo
– pepe
– olio extravergine d’oliva
Preparazione polenta con sugo di porri e patate
Prendete le patate per la polenta
Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele a cuocere in un tegame coprendole con abbondante acqua fredda e salata
Quando sono cotte spengete il gas e lasciate intiepidire
Senza buttare l’acqua di cottura, prendete le patate e mettetele in uno schiacciapatate
Versate la purea ottenuta nell’acqua di cottura delle patate (circa 1/2 litro o anche un po’ di più)
Quindi mescolate bene
Prima di preparare la polenta, passate a preparare il sugo di porri e patate; prendete i porri
Pulite il porro, affettatelo e lavatelo
Sbucciate le patate
e tagliatele a dadini
In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare delicatamente lo spicchio d’aglio; quindi aggiungete porri e patate a insaporire
Coprite con un coperchio e lasciate appassire
Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo se necessario; quindi aggiungete la salsa pronta di ciliegino
Fate ritirare finchè il sugo di porri e patate avrà raggiunto la densità che preferite
Terminate con una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe
A questo punto scaldate l’acqua in cui avete versato la purea di patate, quindi versatevi a pioggia la farina di mais (io ho usato quella macinata grossolanamente ma seguite i vostri gusti!)
Continuate a mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino dei grumi
Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di polenta e della quantità di acqua; continuate a mescolare e girare con un mestolo di legno
La cottura ottimale si avrà quando la polenta inizierà a staccarsi dal bordo della pentola
Distribuite la polenta calda nelle ciotole o nei piatti
Servite la polenta alle patate coperta con il sugo di porri e patate
Buon appetito! Se ti è piaciuta la ricetta della polenta con porri e patate condividila sui social. In questa pagina trovi tutte le mie ricette con la polenta.
Che meraviglia! Fra un po’ inizio anche io a usare la polenta e la rifaccio!
Non vedo l’ora di tornare a casa per mangiarmi la polenta! la adorooo… la proverò nella vostra versione dai!
Ma che buona che deve essere questa ricettina!!! complimenti!
Che voglia! Durante la settimana non riesco ma sabato quasi quasi…
buena receta, muchas gracias.