Ricetta Polenta con sugo di porri e patate

La polenta con sugo di porri e patate è un piatto tipico della cucina italiana, soprattutto della regione del Veneto. La polenta è un alimento a base di farina di mais, che viene cotta in acqua bollente per creare una consistenza densa e morbida. Il sugo di porri e patate, invece, è una salsa a base di porri, patate, cipolla e brodo vegetale, che viene utilizzata per condire la polenta.

Polenta con sugo di porri e patate

Le caratteristiche della polenta con sugo di porri e patate dipendono dalla qualità dei ingredienti utilizzati e dalle modalità di preparazione. La polenta dovrebbe essere cotta a lungo, fino a raggiungere una consistenza densa e cremosa, mentre il sugo di porri e patate dovrebbe essere preparato con porri freschi e patate ben cotte. Il piatto può essere servito caldo, accompagnato da una grattugiata di formaggio stagionato.

Polenta con sugo di porri e patate

Ecco una ricettina regionale ligure che ho preso dal ricettario “Cucina Ligure” edizioni Giunti Demetra… davvero tante ricette per un piccolo prezzo!

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta:
– 150 gr. polenta grossolana (farina di mais)
– 1/2 lt. di acqua
– 250 gr. di patate
– sale

Per il sugo:
– 100 gr. di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– 1 o 2 porri
– 2 patate
– 1 spicchio d’aglio
– 1 tazza di brodo
– prezzemolo
– pepe
– olio extravergine d’oliva

Preparazione polenta con sugo di porri e patate

Prendete le patate per la polenta

patate

Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele a cuocere in un tegame coprendole con abbondante acqua fredda e salata

patate sbucciate

Quando sono cotte  spengete il gas e lasciate intiepidire

patate cotte

Senza buttare l’acqua di cottura, prendete le patate e mettetele in uno schiacciapatate

schiaccia patate

Versate la purea ottenuta nell’acqua di cottura delle patate  (circa 1/2 litro o anche un po’ di più)

purea di patate

 Quindi mescolate bene

purea di patate con acqua

Prima di preparare la polenta, passate a preparare il sugo di porri e patate; prendete i porri

porri

Pulite il porro, affettatelo e lavatelo

porri tagliati

Sbucciate le patate

patate sbucciate

e tagliatele a dadini

patate tagliate

In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare delicatamente lo spicchio d’aglio; quindi aggiungete porri e patate a insaporire

porri e patate in padella

Coprite con un coperchio e lasciate appassire

Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo se necessario; quindi aggiungete la salsa pronta di ciliegino

aggiungi pomodoro

Fate ritirare finchè il sugo di porri e patate avrà raggiunto la densità che preferite

cottura

Terminate con una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe

aggiunta prezzemolo

A questo punto scaldate l’acqua in cui avete  versato la purea di patate, quindi versatevi a pioggia la farina di mais (io ho usato quella macinata grossolanamente ma seguite i vostri gusti!)

aggiungere farina di mais

Continuate a mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino dei grumi

mescolare

Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di polenta e della quantità di acqua; continuate a mescolare e girare con un mestolo di legno

polenta in cottura

La cottura ottimale si avrà quando la polenta inizierà a staccarsi dal bordo della pentola

polenta in coccio

Distribuite la polenta calda nelle ciotole o nei piatti

polenta in cottura

Servite la polenta alle patate coperta con il sugo di porri e patate

Polenta con sugo di porri e patate

Buon appetito! Se ti è piaciuta la ricetta della polenta con porri e patate condividila sui social. In questa pagina trovi tutte le mie ricette con la polenta.

Polenta con sugo di porri e patate
Polenta con sugo di porri e patate

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