Ricetta Polenta con patate con sugo di porri e patate

 

Ecco una ricettina regionale ligure che ho preso dal ricettario “Cucina Ligure” edizioni Giunti Demetra… davvero tante ricette per un piccolo prezzo!

Ingredienti per 3/4 persone:

Per la polenta:
– 150 gr. polenta grossolana (farina di mais)
– 1/2 lt. di acqua
– 250 gr. di patate
– sale

Per il sugo:
– 100 gr. di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– 1 o 2 porri
– 2 patate
– 1 spicchio d’aglio
– 1 tazza di brodo
– prezzemolo
– pepe
– olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Prendete le patate per la polenta

Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele a cuocere in un tegame coprendole con abbondante acqua fredda e salata

Quando sono cotte  spengete il gas e lasciate intiepidire

Senza buttare l’acqua di cottura, prendete le patate e mettetele in uno schiacciapatate

Versate la purea ottenuta nell’acqua di cottura delle patate  (circa 1/2 litro o anche un po’ di più)

 Quindi mescolate bene

Prima di preparare la polenta, passate a preparare il sugo di porri e patate; prendete i porri

Pulite il porro, affettatelo e lavatelo

Sbucciate le patate

e tagliatele a dadini

In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare delicatamente lo spicchio d’aglio; quindi aggiungete porri e patate a insaporire

Coprite con un coperchio e lasciate appassire

Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo se necessario; quindi aggiungete la salsa pronta di ciliegino

Fate ritirare finchè il sugo di porri e patate avrà raggiunto la densità che preferite

Terminate con una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe

A questo punto scaldate l’acqua in cui avete  versato la purea di patate, quindi versatevi a pioggia la farina di mais (io ho usato quella macinata grossolanamente ma seguite i vostri gusti!)

Continuate a mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino dei grumi

Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di polenta e della quantità di acqua; continuate a mescolare e girare con un mestolo di legno

La cottura ottimale si avrà quando la polenta inizierà a staccarsi dal bordo della pentola

Distribuite la polenta calda nelle ciotole o nei piatti

Servite la polenta alle patate coperta con il sugo di porri e patate

Buon appetito!

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5 Commenti on "Ricetta Polenta con patate con sugo di porri e patate"

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I sognatori di Cucina e nuvole
Ospite
I sognatori di Cucina e nuvole

Che meraviglia! Fra un po’ inizio anche io a usare la polenta e la rifaccio!

Giulia
Ospite

Non vedo l’ora di tornare a casa per mangiarmi la polenta! la adorooo… la proverò nella vostra versione dai!

Francesca
Ospite

Ma che buona che deve essere questa ricettina!!! complimenti!

Viola Emi
Ospite

Che voglia! Durante la settimana non riesco ma sabato quasi quasi…

Nancy Colmenares
Ospite

buena receta, muchas gracias.

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