Ricetta Polenta con patate con sugo di porri e patate

 

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Ecco una ricettina regionale ligure che ho preso dal ricettario “Cucina Ligure” edizioni Giunti Demetra… davvero tante ricette per un piccolo prezzo!

Ingredienti per 3/4 persone:

Per la polenta:
– 150 gr. polenta grossolana (farina di mais)
– 1/2 lt. di acqua
– 250 gr. di patate
– sale

Per il sugo:
– 100 gr. di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– 1 o 2 porri
– 2 patate
– 1 spicchio d’aglio
– 1 tazza di brodo
– prezzemolo
– pepe
– olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Prendete le patate per la polenta

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Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele a cuocere in un tegame coprendole con abbondante acqua fredda e salata

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Quando sono cotte  spengete il gas e lasciate intiepidire

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Senza buttare l’acqua di cottura, prendete le patate e mettetele in uno schiacciapatate

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Versate la purea ottenuta nell’acqua di cottura delle patate  (circa 1/2 litro o anche un po’ di più)

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 Quindi mescolate bene

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Prima di preparare la polenta, passate a preparare il sugo di porri e patate; prendete i porri

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Pulite il porro, affettatelo e lavatelo

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Sbucciate le patate

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e tagliatele a dadini

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In un tegame scaldate l’olio e fate rosolare delicatamente lo spicchio d’aglio; quindi aggiungete porri e patate a insaporire

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Coprite con un coperchio e lasciate appassire

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Fate cuocere per 15-20 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo il brodo se necessario; quindi aggiungete la salsa pronta di ciliegino

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Fate ritirare finchè il sugo di porri e patate avrà raggiunto la densità che preferite

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Terminate con una manciata di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe

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A questo punto scaldate l’acqua in cui avete  versato la purea di patate, quindi versatevi a pioggia la farina di mais (io ho usato quella macinata grossolanamente ma seguite i vostri gusti!)

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Continuate a mescolare con un mestolo di legno per evitare che si formino dei grumi

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Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di polenta e della quantità di acqua; continuate a mescolare e girare con un mestolo di legno

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La cottura ottimale si avrà quando la polenta inizierà a staccarsi dal bordo della pentola

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Distribuite la polenta calda nelle ciotole o nei piatti

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Servite la polenta alle patate coperta con il sugo di porri e patate

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Buon appetito!

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I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Che meraviglia! Fra un po’ inizio anche io a usare la polenta e la rifaccio!

Giulia
Giulia

Non vedo l’ora di tornare a casa per mangiarmi la polenta! la adorooo… la proverò nella vostra versione dai!

Francesca
Francesca

Ma che buona che deve essere questa ricettina!!! complimenti!

Viola Emi
Viola Emi

Che voglia! Durante la settimana non riesco ma sabato quasi quasi…

Nancy Colmenares
Nancy Colmenares

buena receta, muchas gracias.

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