Il plumcake yogurt e feijoa è un esperimento realizzato circa 1 mese fa con il vecchio forno (prima di cambiarlo)… come tale (cioè come un esperimento) va preso… come vedete dalle foto non è lievitato per nulla ed è rimasto molto chiuso (non so se a causa del forno vecchiotto che non chiudeva bene o per “incompatibilità” degli ingredienti)… perchè ve lo posto? Perchè a dispetto dell’aspetto (fa anche rima!) il sapore aveva un suo perchè… insomma, l’ho trovato assolutamente squisito e delizioso con quel profumo e sapore particolarissimo di feijoa!!! Volevo provare a rifarlo con il forno nuovo ma… si sa, il periodo delle feijoe è finito (almeno per gli alberi e gli amici che me le forniscono in zona) e non sono riuscita ad averne un po’ per replicare la ricetta all’arrivo del forno nuovo… quindi prendete quel che passa il convento, se siete interessati a ricette con la feijoa… :-)
Ingredienti:
– 1 vasetto piccolo di yogurt naturale
– 10/12 feijoe mature
– 1 bicchiere di farina
– 2 bicchieri di fecola
– 1 uovo
– 1 bicchiere di zucchero
– 1 bicchiere di latte
– 1/2 bicchiere di olio o burro sciolto
– 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
In una ciotola mettere lo zucchero e l’uovo
Sbatteteli bene insieme
Aggiungete lo yogurt
e mescolare bene
Aggiungere la fecola a poco a poco amalgamandola al composto
Mescolate nuovamente affinchè l’impasto sia omogeneo e senza grumi
Aggiungete anche la farina a poco a poco
ed amalgamate nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi
Aggiungete il latte
mescolate nuovamenteper amalgamare il latte
quindi aggiungete l’olio o il burro (sciolto ma non caldo)
Prendete le feijoe
Tagliatele a metà e svuotatele con un cucchiaino (oppure sbucciatele con un coltello), come preferite
raccogliendole in un piatto; quindi con un coltello tagliatele in modo da ottenere quasi una poltiglia
Aggiungete per ultimo all’impasto il lievito vanigliato
e le feijoe ridotte in poltiglia
Mescolate bene fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo
Versate l’impasto nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno
Ritagliate la carta in eccesso
Infornate a 170° per 40 minuti circa (la solita prova stecchino va sempre bene!!!)
Sformate su un piatto da portata ed eliminate la carta da forno quando si è raffreddato
Ed ecco il nostro plum cake yogurt e feijoa
Sentirete netto l’odore ed il sapore dolce e aromatico della feijoa…
Buona degustazione del plumacake… a voi speriamo riuscito meglio del mio!!!
L’ho fatto ieri sera ed era molto buono, ma stamattina è addirittura eccezionale!!! Grazie mille per la ricetta che ho trovata perfetta. Un dolce morbido, profumato, lievitato perfettamente e dal sapore veramente unico. Invece della farina 00 ho messo quella di riso, per intolleranza, unica variazione.
Salve, sto cercando questo frutto, qualcuno mi può dire dove posso acquistarli in sardegna ? Grazie
In effetti è strano che non abbia lievitato, non o se è la foto ma sembra anche un pò umido all’interno, io darei più la colpa al vecchio forno, gli ingredienti mi sembrano tutti ben bilanciati. Un abbraccio.
Bisognerà rifarlo!!! Sempre se riesco a trovare questi frutti.
Buon sabato.
@ Gianna: in vendita al supermercato non li ho mai visti, io per fortuna, ho un amico che ne ha una pianta, e poi c’è una pianta di feijoa (detta anche Acca Sellowiana) vicino a dove lavoro. Comunque tieni presente che le feijoe si trovano solo nel periodo di ottobre e novembre, ti conviene tenere sott’occhio i posti che vendono frutta tropicale e magari chiedere… altrimenti ho visto che c’è una ditta Siciliana, la Kitrinos, che le invia mezzo posta e vende anche tramite E-bay.
Per fortuna anche i centri commerciali più comuni iniziano a parlarne, es. la COOP.
Cara Dany mi ha incuriosito la tua ricetta………………….
Ma questi frutti chiamati feijoa dove li vendono?
Io sono nata in Sardegna e non li conosco!!!!!!!!!!!!
Grazie e continua così xchè sei la nostra forza!!