Piselli alla fiorentina con pancetta

I piselli alla fiorentina sono un contorno tipico della cucina toscana, perfetto da preparare nella tarda primavera, quando la stagionalità porta sulle nostre tavole i piselli freschi, piccoli e dolci. Si tratta di un contorno di piselli saporito, semplice da preparare, ottimo come accompagnamento ai piatti di carne (ma non solo) in cui la dolcezza dei piselli va a bilanciare alla perfezione l’aroma che viene sprigionato in cottura dalla pancetta.

Piselli alla fiorentina con olio Gentili
Piselli alla fiorentina con olio biologico Gentili

Ingredienti per 2 persone:

– 750 gr. di pisellini freschi (da sgusciare)
– 70 gr. di pancetta
– 2 spicchi d’aglio
– un ciuffetto di prezzemolo
– olio extravergine di oliva (io olio biologico)
– sale
– pepe nero
– 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)

Preparazione piselli alla fiorentina

Come cucinare i piselli? Iniziamo la ricetta dei pisellini e pancetta. Preparate tutti gli ingredienti

Ingredienti per piselli alla fiorentina

Sgranate i piselli e tagliate la pancetta a pezzetti

Piselli sgranati e pancetta a cubetti

In un tegame mettete poco olio, la pancetta tagliata a pezzetti e l’aglio schiacciato con la buccia

Olio, pancetta e aglio nel tegame

Fate rosolare bene la pancetta nell’olio, il grassetto che si scioglie e nel quale andremo a cuocere i piselli, li renderà molto saporiti!

Aglio e pancetta rosolati nell'olio

Unite i piselli sgusciati e lavati e il ciuffo di prezzemolo quindi coprite a filo di acqua e fate cuocere coperto regolando di sale e pepe; se i piselli non risultassero particolarmente dolci potete aggiungere un cucchiaino di zucchero

Aggiunta piselli e prezzemolo

Regolate di pepe a fine cottura; i piselli in tegame (o piselli in padella) saranno cotti dopo un tempo variabile dai venti ai 30 minuti (dipende dalle dimensioni e da quanto sono teneri)

Piselli alla fiorentina

Servite i vostri piselli alla toscana con della carne… agnello, roast beaf, arrosti, spiedini, involtini

Piselli alla fiorentina con pancetta

Buon appetito! In questa pagina trovi tutte le mie ricette con piselli sia contorni che primi piatti.

Piselli alla fiorentina con pancetta e olio Gentili

4.8/5 (10 Recensioni)

Se ti piace condividi

1 commento su “Piselli alla fiorentina con pancetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Torna su