I piselli alla fiorentina sono un contorno tipico della cucina toscana, perfetto da preparare nella tarda primavera, quando la stagionalità porta sulle nostre tavole i piselli freschi, piccoli e dolci. Si tratta di un contorno di piselli saporito, semplice da preparare, ottimo come accompagnamento ai piatti di carne (ma non solo) in cui la dolcezza dei piselli va a bilanciare alla perfezione l’aroma che viene sprigionato in cottura dalla pancetta.
Ingredienti per 2 persone:
– 750 gr. di pisellini freschi (da sgusciare)
– 70 gr. di pancetta
– 2 spicchi d’aglio
– un ciuffetto di prezzemolo
– olio extravergine di oliva (io olio biologico)
– sale
– pepe nero
– 1 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
Preparazione piselli alla fiorentina
Come cucinare i piselli? Iniziamo la ricetta dei pisellini e pancetta. Preparate tutti gli ingredienti
Sgranate i piselli e tagliate la pancetta a pezzetti
In un tegame mettete poco olio, la pancetta tagliata a pezzetti e l’aglio schiacciato con la buccia
Fate rosolare bene la pancetta nell’olio, il grassetto che si scioglie e nel quale andremo a cuocere i piselli, li renderà molto saporiti!
Unite i piselli sgusciati e lavati e il ciuffo di prezzemolo quindi coprite a filo di acqua e fate cuocere coperto regolando di sale e pepe; se i piselli non risultassero particolarmente dolci potete aggiungere un cucchiaino di zucchero
Regolate di pepe a fine cottura; i piselli in tegame (o piselli in padella) saranno cotti dopo un tempo variabile dai venti ai 30 minuti (dipende dalle dimensioni e da quanto sono teneri)
Servite i vostri piselli alla toscana con della carne… agnello, roast beaf, arrosti, spiedini, involtini
Buon appetito! In questa pagina trovi tutte le mie ricette con piselli sia contorni che primi piatti.
Ma si possono usare quelli in scatola.