Ricetta Pignoccata ligure

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Sera del 30 aprile… torno dal lavoro e mi rendo conto che l’indomani, 1° maggio, siamo a pranzo in montagna dagli zii del mio fidanzato e non ho ancora deciso quale dolce realizzare. Penso e ripenso cercando ispirazione per un dolce che non richieda ingredienti particolari (è già tardi e non posso andare a fare la spesa)… inizio a sfogliare i libri che ho in casa e sfogliando il libro “Cucina Ligure ricettario” la mia attenzione viene catturata da questa ricetta.. “Perfetto!” penso “… ho tutto in casa!!” Inutile dire che durante la realizzazione ho avuto tanti ripensamenti perchè era la prima volta la facevo (quindi un esperimento)… perchè non l’avevo mai assaggiata… perchè non l’avevo mai vista realizzare… perchè non sapevo esattamente come doveva venire… ma ogni dubbio è stato fugato quando, arrivati a Rapezzo e aperto il portadolci, ho sentito arrivare alle narici un gran profumino… insomma, ottima ricetta, da rifare… e visto che la ricetta è ligure… la dedico alla Deborah (lei capirà!) sperando che venga presto a trovarci!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
– 240 gr. di farina
– 120 gr. di burro a temperatura ambiente
– 100 gr. di zucchero
– 1 uovo

Per la crema:
– 600 ml di latte
– 120 gr di semolino
– 70 gr. di zucchero
– 50 gr di pinoli
– 2 uova
– 1 bustina di vanillina
– sale
– burro per imburrare la teglia

Preparazione:

In una ciotola mettete gli ingredienti per la pasta frolla

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Iniziare ad impastare

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fino a che il burro ammorbidito non inizia ad amalgamarsi agli altri ingredienti

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non lavorate troppo l’impasto ma fermatevi appena ottenete un impasto omogeneo

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Formate una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare in frigo per 1 ora

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Prendere i pinoli

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e tritarli secondo gradimento (io ho usato banalmente un coltello grossotto)

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In un tegame versate il latte e aggiungete il semolino e lo zucchero

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Iniziate a mescolare (sempre a fuoco spento)

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Aggiungere il sale, la vanillina e i pinoli tritati

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Alla fine aggiungere le uova

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Accendere il gas e iniziate a mescolare

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Continuate a mescolare in modo da far amalgamare gli ingredienti

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La crema, scaldando, inizierà ad addensarsi

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fatela addensare (ma non troppo) quindi spengete il gas

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Tirate fuori la pasta frolla dal frigo, dividetela in due parti quasi uguali e poggiate ciascuna parte su un foglio di carta da forno

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Prendete l’impasto di maggiore quantità (servirà per la base del dolce); spolverizzate abbondante farina sulla carta da forno, poggiate sopra e schiacciate l’impasto con le mani, spolverizzate di nuovo di farina e coprite con altra carta da forno;  stendete l’impasto con il matterello in modo che risulti una sfoglia piuttosto fine

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Per stendere bene la pasta ogni tanto togliete la carta da forno e passate un po’ di farina in modo che la pasta frolla non rimanga attaccata alla carta da forno

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Imburrate e infarinate una teglia (la mia era tonda del diametro di 31 cm ma il libro diceva di stenderla sulla placca da forno) quindi adagiatevi la pasta frolla precedentemente stesa.. se si rompesse, pareggiate e unite con le dita!!!

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Versate dentro la crema di semolino e pinoli

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Nel caso in cui la crema si fosse solidificata troppo (come nel mio caso) potete stemperarla con un goccino di latte… oppure livellarla con le mani dopo averle bagnate sotto acqua corrente

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Con lo stesso procedimento stendete la pasta frolla che servirà per la copertura

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e disponetela sulla crema di semolino e pinoli

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Ripiegate verso l’interno il bordo della sfoglia inferiore, quindi sigillate bene i bordi pressandoli con una forchetta passata nella farina (così non rimarrà attaccata alla frolla)

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Bucherellate la frolla con uno stecchino e avrete la pignoccata pronta per essere infornata

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Cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti

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Spolverizzatela di zucchero a velo e servite!

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Ed ecco l’interno della nostra pignoccata

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Ovviamente io ho preso un piatto e sono uscita fuori a fare le foto…

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Buona pignoccata a tutti!

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Tag: dolci liguri, dolci liguria, latte, pasta frolla, pignoccata, pinoli, ricetta, semolino, uova

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8 risposte a “Ricetta Pignoccata ligure”

  1. Giovanna ha detto:

    Bellissima soddisfazione, avrai fatto un’ottima figura.
    Ciao

  2. .. grazie a tutte della visita e del commento… :smile:
    @Roberta: felice dell’effetto positivo di questo dolce in un momento così delicato per te… ;-) Per la frolla… è stesa molto molto sottile ma c’è!!!

  3. Roberta ha detto:

    Ciao Dany, questo dolce mi fà venire una gola, sono parecchi giorni che non mangio perchè sto male, ora vedendolo mi sta venendo fame! Al primo acchitto non pensavo ci fosse la frolla sotto… sicuramente sarà buonissimo!
    Un bacio Roby :razz:

  4. Chabb ha detto:

    Ce l’ho fatta e ne è valsa la pena, un gran bel dolce ;-)

  5. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Che dire? Una vera delizia…

  6. Chiara ha detto:

    La farò di certo perchè adoro il semolino, grazie!
    Buona settimana…

  7. Donatella ha detto:

    Bellissima torta!

  8. Italians Do Eat Better ha detto:

    Neanche io l’ho mai fatta, ma ora una bella fetta di questa torta la mangerei volentieri! Auguro una buona settimana a te e Fabio :)

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