Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte

Ecco finalmente una ricetta con le puntarelle, ossia i germogli della cicoria catalogna. Essendo prevalentemente   laziali, non le trovo facilmente da noi… ma stavolta ci ha pensato mia zia a regalarmele! Per chi non le conoscesse… croccanti e dal caratteristico sapore amarognolo, come usarle? Io ho riadattato a mio piacimento con un semplice tocco di colore in più un’altra ricetta del mitico Alessandro Borghese!!

Pici toscani con puntarelle, acciughe

Pici  con puntarelle, acciughe

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di pici toscani
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 200 gr di puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
– 4 filetti di acciuga sott’olio
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– parmigiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione Pici toscani con puntarelle

Ecco le famose puntarelle

Staccate una decina di germogli

Eliminare la parte finale più dura e tagliare le puntarelle in tante striscioline sottili

Mettere le puntarelle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per farle arricciare

In una padella scaldare l’olio, quindi aggiungere l’aglio in camicia ed il peperoncino

Appena l’aglio inizia a soffriggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere i filetti di acciuga

 Fate sciogliere i filetti di acciuga mescolando

Rimettere sul fuoco e aggiungere quindi le puntarelle

Salare leggermente, coprire con un coperchio e far appassire le puntarelle; nel frattempo cuocere i pici toscani in abbondante acqua salata

Dopo 5 minuti aggiungere i ciliegini semisecchi Agromonte; far insaporire e regolare di sale se necessario

Scolare i pici toscani e saltarli in padella con il condimento, eliminando lo spicchio d’aglio

Impiattare e servire!

Pici toscani con puntarelle, acciughe

Se di gradimento, cospargete  con parmigiano grattugiato!

Pici toscani con puntarelle e acciughe

 Buon appetito!

5/5 (3 Recensioni)

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4 commenti su “Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte”

  1. I sognatori di Cucina e nuvole

    Troppo buoni questi pici! Da me la catalogna si trova tranquillamente! Li faccio di sicuro, ma magari con gli spaghetti perchè io non trovo i pici…

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