Ecco finalmente una ricetta con le puntarelle, ossia i germogli della cicoria catalogna. Essendo prevalentemente laziali, non le trovo facilmente da noi… ma stavolta ci ha pensato mia zia a regalarmele! Per chi non le conoscesse… croccanti e dal caratteristico sapore amarognolo, come usarle? Io ho riadattato a mio piacimento con un semplice tocco di colore in più un’altra ricetta del mitico Alessandro Borghese!!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di pici toscani
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 200 gr di puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
– 4 filetti di acciuga sott’olio
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– parmigiano grattugiato, se di gradimento
Preparazione Pici toscani con puntarelle
Ecco le famose puntarelle
Staccate una decina di germogli
Eliminare la parte finale più dura e tagliare le puntarelle in tante striscioline sottili
Mettere le puntarelle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per farle arricciare
In una padella scaldare l’olio, quindi aggiungere l’aglio in camicia ed il peperoncino
Appena l’aglio inizia a soffriggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere i filetti di acciuga
Fate sciogliere i filetti di acciuga mescolando
Rimettere sul fuoco e aggiungere quindi le puntarelle
Salare leggermente, coprire con un coperchio e far appassire le puntarelle; nel frattempo cuocere i pici toscani in abbondante acqua salata
Dopo 5 minuti aggiungere i ciliegini semisecchi Agromonte; far insaporire e regolare di sale se necessario
Scolare i pici toscani e saltarli in padella con il condimento, eliminando lo spicchio d’aglio
Impiattare e servire!
Se di gradimento, cospargete con parmigiano grattugiato!
Buon appetito!
Golosissima e bellissima ricetta! Complimentiii e grazieeee
Troppo buoni questi pici! Da me la catalogna si trova tranquillamente! Li faccio di sicuro, ma magari con gli spaghetti perchè io non trovo i pici…
Bella idea… io adoro le puntarelle a Roma e facile trovarle, oggi ci provo.
Che squisito questo piatto di pici!