Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte

Primo-piano-presentazione-pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-Agromonte-450x283

Presentazione-pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-Agromonte-450x285

Ecco finalmente una ricetta con le puntarelle, ossia i germogli della cicoria catalogna. Essendo prevalentemente   laziali, non le trovo facilmente da noi… ma stavolta ci ha pensato mia zia a regalarmele! Per chi non le conoscesse… croccanti e dal caratteristico sapore amarognolo, come usarle? Io ho riadattato a mio piacimento con un semplice tocco di colore in più un’altra ricetta del mitico Alessandro Borghese!!

Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di pici toscani
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 200 gr di puntarelle (germogli di cicoria catalogna)
– 4 filetti di acciuga sott’olio
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– parmigiano grattugiato, se di gradimento

Preparazione:

Ecco le famose puntarelle

Puntarelle-350x291

Staccate una decina di germogli

Germogli-di-catalogna-staccati-350x321

Eliminare la parte finale più dura e tagliare le puntarelle in tante striscioline sottili

Puntarelle-a-striscioline-350x325

Mettere le puntarelle in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per farle arricciare

Puntarelle-in-acqua-e-ghiaccio-350x286

In una padella scaldare l’olio, quindi aggiungere l’aglio in camicia ed il peperoncino

Aglio-e-peperoncino-a-soffriggere-350x258

Appena l’aglio inizia a soffriggere togliere la padella dal fuoco e aggiungere i filetti di acciuga

Aggiunta-filetti-di-acciughe-350x257

 Fate sciogliere i filetti di acciuga mescolando

Filetti-di-acciuga-a-sciogliere-350x278

Rimettere sul fuoco e aggiungere quindi le puntarelle

Aggiunta-puntarelle-in-padella-350x259

Salare leggermente, coprire con un coperchio e far appassire le puntarelle; nel frattempo cuocere i pici toscani in abbondante acqua salata

Puntarelle-in-cottura-350x270

Dopo 5 minuti aggiungere i ciliegini semisecchi Agromonte; far insaporire e regolare di sale se necessario

Aggiunta-ciliegini-semisecchi-Agromonte-350x265

Scolare i pici toscani e saltarli in padella con il condimento, eliminando lo spicchio d’aglio

Pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-in-padella-350x265

Impiattare e servire!

Pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-Agromonte-450x299

Se di gradimento, cospargete  con parmigiano grattugiato!

Primo-piano-pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-Agromonte-450x299

 Buon appetito!

Particolare-Pici-toscani-con-acciughe-puntarelle-e-ciliegini-semisecchi-Agromonte-450x335

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: acciughe, cicoria catalogna, ciliegini semisecchi Agromonte, filetti di acciuga, pici toscani, puntarelle, ricette di cucina con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

4 risposte a “Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte”

  1. Maria Bruna ha detto:

    Golosissima e bellissima ricetta! Complimentiii e grazieeee

  2. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Troppo buoni questi pici! Da me la catalogna si trova tranquillamente! Li faccio di sicuro, ma magari con gli spaghetti perchè io non trovo i pici…

  3. Paola ha detto:

    Bella idea… io adoro le puntarelle a Roma e facile trovarle, oggi ci provo.

  4. Ilaria ha detto:

    Che squisito questo piatto di pici!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *