Ricetta Pici toscani cacio e pepe alla maniera di Ale

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Ecco come è nata questa ricetta dei  pici cacio e pepe. Chi è Ale? Ma ovviamente Alessandro Borghese! Quando, qualche mese fa, siamo passati al Digitale, io ero già lì che mi pregustavo l’arrivo di Real Time e in particolare dei programmi con Ale!! Amo (il modo di fare di) Ale, le sue idee così sfiziose in cucina, il suo realizzare ogni piatto in modo così easy e semplice… insomma lo amo perchè non se la tira..

Lui che invece potrebbe e avrebbe anche tutte le ragioni per tirarsela! Ma passiamo alla ricetta dei tonnarelli cacio e pepe  con carciofi fritti “rubata” ad Ale (ricetta originale di Ale): io ho usato i pici toscani e non i tonnarelli e ho diminuito le dosi rispetto a quelle riportate sulla ricetta originale che, secondo me, bastano abbondantemente per cinque/sei persone!

Ingredienti pici cacio e pepe per 2 persone

– 200 gr. di pici toscani
– 50 gr. parmigiano reggiano stagionato
– 50 gr. di pecorino romano
– pepe nero in grani
– pepe macinato
– 1 carciofo
– olio extra vergine di oliva
– sale
– menta fresca (sopravvissuta all’inverno… in serra!)

Preparazione pici cacio e pepe

Questa pasta è molto semplice e gli ingredienti sono veramente minimi e disponibili quasi sempre in casa (nei giusti periodi dell’anno!)

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 Ed ecco i nostri pici toscani

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Grattugiare il parmigiano reggiano stagionato e il pecorino romano e metterli in una ciotola

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Aggiungere il pepe, secondo gradimento

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Nel frattempo pesare i pici e mettere a bollire l’acqua; quando bolle aggiungere il sale e buttare i pici

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 Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta

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Mescolare con un cucchiaio o una frusta aggiungendo acqua fino ad ottenere una crema densa e omogenea

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Nel frattempo pulire il carciofo eliminando le foglie esterne più dure

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Eliminare il gambo, recidere la punta e mondare la parte esterna

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Tagliare i carciofi sottilmente con una mandolina o con un coltello mentre fate scaldare l’olio in una padella

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Quando l’olio è caldissimo, metterli a friggere un po’ per volta

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girandoli per farli dorare da entrambe le parti

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Mettere i carciofi fritti su un foglio di carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso

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Scolare i pici, versarli nella ciotola e amalgamarli alla crema di cacio e pepe

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Impiattare decorando con i carciofi fritti, grani di pepe intero e foglie di menta

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Non è appetitosissima?

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Grazie Ale!

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Info per Ricetta Pici toscani cacio e pepe alla maniera di Ale

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Persone: 2
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Tag: carciofi, crema di formaggio, formaggio, parmigiano reggiano, pasta cacio e pepe, pecorino romano, pepe, ricette di cucina con foto, ricette di cucina con foto passo passo

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Bruna
Bruna

Che meraviglia, complimentiii
Ciaooo

Anna
Anna

La proverò e vi farò sapere.
Ciao

Carla
Carla

Deve essere bella saporita!!!
Ciao

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