Ricetta Petto d’anatra Mulard al miele e arancia

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Il petto d’anatra mulard con miele e arancia o semplicemente anatra all’arancia è una ricetta semplice ma buona e d’effetto per gustare al meglio il petto dell’anatra. Il nome mulard indica un ibrido sterile detto, appunto, “mulard” (mulo) che deriva dall’incrocio tra l’anatra muta di Barberia e l’anatra comune. In particolare l’anatra Mulard è un tipo di anatra più grasso dell’anatra comune… è infatti l’anatra ingrassata per 21 giorni e utilizzata per produrre il foie gras (fegato grasso).

Sebbene infatti sia rinomata la produzione del “foie gras” d’oca, in Francia (che è il più grande paese produttore di fegati grassi) è l’anatra a fornire il maggior numero di fegati grassi. Si tratta quindi di un prodotto di nicchia, apprezzato dai buongustai proprio per la delicatezza e la tenerezza della carne rispetto a un’anatra normale. La carne è ricca di grasso sottocutaneo, saporita, ma non necessità di lunghi tempi di cottura. Questa ricetta esalta la morbidezza della carne ed il suo sapore… provare per credere!!

Ingredienti anatra all’arancia per 2 persone

– 1 petto d’anatra Mulard di 400 gr circa (acquistabile sullo shop online Avionblu)
– 1 arancia
– 1 cucchiaio di miele
– 1 rametto di rosmarino
– 2 foglie di alloro
– olio extravergine d’oliva
– burro (io burro Occelli)
– 1 cucchiaio di zucchero
– sale e pepe

Preparazione anatra all’arancia

Ecco il petto d’anatra acquistato… come confezionato e arrivato tramite lo shop online Avionblu

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Ecco il petto dalla parte della carne

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Girate il petto dalla parte della pelle e praticate dei tagli diagonali senza intaccare il petto attaccato

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 Scaldare una padella ed adagiarvi il petto d’anatra con la pelle rivolta verso il basso

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Far rosolare il petto d’anatra qualche minuto senza girarlo in modo da far sciogliere il grasso sottocutaneo… come potete vedere dalla foto… non è poco!

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Buttare il grasso  quindi fate finire di sgrassare la pelle dell’anatra anche lateralmente

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Togliere il petto d’anatra e metterlo da parte, pulire bene la padella

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Nel frattempo prendete l’arancia, lavatela e asciugatela; sbucciatela (cercando di non prendere la parte bianca) e tagliatela la buccia a listarelle

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Sbollentatele per qualche minuto e mettetele da parte; nel frattempo spremete l’arancia e filtratene il succo

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Rimettere la padella sul fuoco, aggiungere un filo d’olio, l’alloro, il rosmarino e fatevi sciogliere il burro

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Unire il petto d’anatra e rosolare a fiamma vivace per  3/4 minuti per parte

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Salare, pepare e cuocere coperto, a fiamma bassa, per 15 minuti

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Spennellare la carne con il miele

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Unire il succo d’arancia

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Togliere i petti e tenerli al caldo mentre si fa restringere il fondo di cottura (non è bello da vedere ma si capisce)

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Nel frattempo mettete le scorze di arancia precedentemente sbollentate in in pentolino con un cucchiaio di zucchero

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Fatele caramellare

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Affettare il petto d’anatra diagonalmente

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Mettere in un piatto da portata, guarnire con le bucce d’arancia e versare il fondo di cottura

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Servite caldissimo!

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Io ho utilizzato questo bellissimo piatto rettagolare della IVV

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Petto d’anatra Mulard al miele e arancia

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Tag: alloro, anatra al miele e arancia, anatra mulard, anatra mulard francese, arancia, miele, petto d'anatra, rosmarino

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Floriana
Floriana

Fatta oggi… buonissima… l’unica cosa che non ho usato è il burro… ma è un mio gusto personale. Floriana

Ilaria
Ilaria

Ottima ricetta, l’ho fatto per natale ed è stato un successo, stasera lo rifaccio! Buon appetito

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