Ricetta Peperoncini piccanti ciliegia ripieni di tonno

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Ricetta peperoncini piccanti ripieni. Premetto che a casa mia adoriamo tutto ciò che è piccante… tuttavia i peperoncini ciliegia (detti Baci di Satana) ripieni di tonno sono la mia passione più che di mia madre… spesso mi accompagnano nel fine pasto per chiuderlo con soddisfazione… e più fanno piangere (avete presente quei lacrimoni che scendono silenziosamente giù per il volto? Ecco quelli!!!) e più mi danno soddisfazione! In alternativa se non vi piace il piccante, potete provare ad utilizzare anche i peperoni ripieni sott’olio il sapore non vi deluderà. Durante la preparazione dei peperoncini ripieni non mi piace scottarli nell’aceto ma solo lasciarli a bagno per un paio d’ore… altrimenti diventano troppo acetosi ed io non amo le pietanze che sanno troppo di aceto!

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Ingredienti peperoncini ripieni

– 500 gr di peperoncini tondi piccanti detti anche Baci di Satana
– 200 gr circa di tonno sott’olio
– 1 manciata di capperi sotto sale
– aceto di vino
– sale
– olio d’oliva
– guanti in lattice
– vasetti sterilizzati

Preparazione peperoncini piccanti ripieni

Lavate e asciugate i peperoncini senza eliminare il picciolo

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Metteleli in una ciotola con aceto di vino e sale per circa 2-3 ore

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Nel frattempo mettete il tonno nel mixer con i capperi sotto sale precedentemente sciacquati sotto acqua corrente

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Azionate il mixer fino ad ottenere una crema omogenea di tonno e capperi

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A questo punto indossate dei guanti di lattice (non fate le splendide come me e mia madre o ve ne pentirete, visto il bruciore successivo!!), privateli del picciolo.

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e svuotateli all’ interno dei semi (foto improbabile ma l’altra mia mano era impegnata a fare la foto!!!!)

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Adesso, senza sciacquarli, asciugate bene i peperoncini con un panno pulito

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Quindi farcite i peperoncini  aiutandovi con il manico di cucchiaino

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Mettete i peperoncini nei vasi

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Ricoprire i peperoncini con olio d’oliva e riaggiungerlo via via che l’olio cala

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Chiudere i barattoli ed aspettare minimo una settimana (meglio se 14 giorni) prima di consumare i peperoncini, controllando ogni tanto che siano sempre coperti d’olio…

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Buon appetito… tenete il vino (o l’estintore) a portata di mano! Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate di questa ricetta di peperoncini ripieni.

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per i peperoncini piccanti ripieni consiglia :

Buonissimi peperoncini, consiglierei di mettere 2 acciughe sott’olio e del pepe; così da marcare un sapore forte già di suo ma incrementando il sapore del tonno verso quello di mare!

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Tag: aceto, capperi, peperoncini, sale, tonno

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Cristina
Cristina

Come mai appena apro i vasetti vengo sopra bolle d aria? Come mai rimangono tanto croccanti?

Cirilla
Cirilla

Ciao a tutti!! io domani mi cimento a fare i peperoncini, in realtà volevo farlo già ora, ma non ho i guanti quindi meglio non rischiare (nonostante in casa siamo grandi amanti del peperoncino).
Volevo fare una domanda: siccome a me non piace praticamente per niente l’aceto secondo voi è possibile farli ugualmente senza aceto? c’è qualche soluzione alternativa?? Grazie mille in anticipo.

Gianga
Gianga

io li sto facendo adesso, anche io ho usato la tecnica della cottura in aceto, ma anche quella sotto sale e aceto mi pare buona, ma dopo sarebbe meglio fare il sottovuoto facendo bollire i barattoli, comunque, 4 kg per quest’anno possono bastare!! Buona conserva a tutti.

Ciro
Ciro

Ottima ricetta, ho aggiunto solo un pò di acciughe. Grazie anche per il consiglio che non ho seguito ed ora ho la mano destra in fiamme. Grazie mille, baci!!!!

mg
mg

Ci provo!!!

Angela
Angela

Seguendo il procedimento a crudo temo che non si conservino allora se ho capito bene dovranno stare in aceto per due o tre ore con il picciolo e dopo saranno svuotati dei semi e asciugati e inseriti subito nei vasetti: non faranno la muffa?
Pensavo di farli asciugare all’aria per una notte e poi invasarli il giorno successivo. Cosa vuol dire usare vasetti sterilizzati? Immersi in acqua bollente e per quanto tempo? e poi raffreddati? Grazie per i dettagli ma l’anno scorso li ho immersi nell’aceto già svuotati dei semi e quindi senza picciuolo e sono andati a male.

Paola
Paola

Ho lavorato per 3 giorni, seguendo la ricetta di Giallo Zafferano. Spero che siano buoni e che si conservino. Comunque i suggerimenti che ho letto qui sono molto preziosi e ne terrò conto! :razz:

Nicoletta
Nicoletta

E questa e’ un’altra ricetta che ho provato a fare… e sono buonissimissimi!!! :mrgreen: :mrgreen:

Costanza
Costanza

Quando si e riempito il barattolo ci mettiamo i blocca verdure non so come si chiamano di preciso ma sono dei dischetti di plastica tondi da una parte sono schiacciati e dall altra hanno tipo 4 corni si appoggiano sopra alle verdure dalla parte piana in modo che quando si chiude il barattolo il coperchio forza sui corni e comprime il contenuto cosi non si rischia che rimangano scoperti dall’olio. Spero di aver fatto una cosa gradita ;-)by by io li amo da morire :grin:

Viva i peperoni e chi li mangia…

Michela
Michela

Ottima ricetta: la sto provando proprio adesso.
Per i problemi di ribollitura attenzione ai giorni in cui si preparano: bisogna rispettare il calendario lunare per invasare, se no è più facile che vadano a male e non si conservino, anche se il procedimento seguito è corretto.
Ciao a tutti.

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