Ricetta Pennette con polpo ubriaco

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Qualche tempo fa al ristorante Il Vecchio Carlino di Firenze (vicino alla Stazione Leopolda) ho preso la pasta con il polpo ubriaco (o Polpo Briaco o Briaho come diciamo a Firenze)… mi è molto piaciuta e quindi approfittando del tempo libero di questi giorni di festa ho deciso di rifare questo polpo ubriaco per me ed il mio fidanzato… ho comprato il vino e un bel polpo fresco… e dopo 2 ore abbondanti di lenta cottura, come risultato un polpo saporito e morbidissimo! L’unica accortezza da seguire è usare materia prima di qualità, polpo freschissimo e un buon vino, Barbera, Chianti o quello che preferite, l’importante è che sia un buon vino secco! Il polpo ubriaco si può utilizzare per condire la pasta, si può mangiare come secondo piatto oppure si può servire tipo bruschetta sul pane arrostito…

Ingredienti Pennette con polpo ubriaco per 3 persone


– 225 gr. di penne Filotea
– 1 polpo da 1 kg circa
– 2 bicchieri di un buon vino rosso (Barbera o Chianti o secondo preferenza)
– 2 spicchi di aglio
– 1/2 cipolla
– 3 foglie di alloro
– 1 pezzetto di peperoncino
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– prezzemolo
– sale

Preparazione Pennette con polpo ubriaco

Pulire il polpo: eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco centrale. Lasciare le pelle e le ventose.

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Se non è stato battuto contro gli scogli al momento della pesca (la vedo dura!), farlo adesso con un batticarne in modo da rompere le parti fibrose e renderlo più tenero (il tappo di sughero è una bufala)

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Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a pezzi

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Nel frattempo prendete una bel tegame, meglio se di coccio (mia mamma le adora, e anche a me danno un senso di familiarità, di cibi cotti con l’amore, la passione e la tranquillità di una volta)… aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva, meglio se biologico

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Aggiungete nel tegame l’aglio, la cipolla e il peperoncino a pezzetti con le foglie di alloro

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Fateli rosolare delicatamente senza che si coloriscano troppo

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Aggiungete il polpo

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e fatelo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua

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Far cuocere un po’ nella sua acqua di cottura quindi aggiungere i due bicchieri di vino e, se non bastasse, un po’ di acqua

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Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo o più (a seconda del polpo)

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Lasciate ritirare il liquido di cottura piano piano

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Fino a quando si avrà un sughetto bello ristretto ed il polpo risulterà morbido

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A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale se necessario

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Ecco pronto il polpo ubriaco!

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Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, versatela in padella e saltatela con il polpo ubriaco aggiungendo un po’ di olio extravergine d’oliva a crudo 

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Impiattate e servite… 

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Accompagnate con il vino avanzato

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Buon appetito! Sul sito trovate molte altre ricette di primi piatti a base di pesce e verdure.

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Nella mia cucina: 

piatto piano, bicchiere e posate Villa d’Este home Tivoli


Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per le pennette al polpo briaco consiglia:

Il mio consiglio? Dopo che avete aggiunto il vino… aggiungete anche 2 cucchiai di aceto balsamico!!!

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Info per Ricetta Pennette con polpo ubriaco

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: Chianti, pasta Filotea, polpo cotto nel vino, polpo ubriaco, ricette con foto, ricette con polpo, villa d'Este home, vino Barbera d'Asti

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Massimo
Massimo

Ho appena fatto il sugo…. fantastico!!! Il polipo è tenerissimo e il sugo è meraviglioso.
Non vedo l’ora domani di accompagnarlo ad un piatto di pasta.

Grazie per la ricetta.

Omar
Omar

Grazie della bellissima ricetta… io ho solo eliminato l’acqua ed ho cambiato il tempo di cottura… 15 minuti e tutto era pronto…
grazie ancora.

Ezio
Ezio

Oggi 19/05/12 sto per fare la tua ricetta ti sapro’ dire.

Ciao Ezio

Calogero
Calogero

Questa mi mancava proprio, “Razzismo Enogastronomico”… :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Angela
Angela

Ciao… ricetta uscita benissimo… ma io ho usato un vino comune, bel colle.
Ricetta consigliabile…

Angela
Angela

:idea: Ora stò cucinando questa ricettina… su richiesta del my boy… vi farò sapere…

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Egidio: leggendo il tuo commento mi sembra di capire che commenti tanto per dar fiato alla bocca o, forse in questo caso, alle dita, o forse per esprimere un’aggressività inespressa altrove… Vengo al dunque… contrariamente a quello che dici… ci sono anche molti commenti negativi su questo sito ed io non li cancello ma semplicemente rispondo… quindi prima di fare un’osservazione e di trarre conclusioni affrettate, almeno accertati di star dicendo la verità. Nel tuo caso il riferimento che fai ai soli commenti super-mega-meravigliosi che ricevo è proprio una gran bella minchiata… :mrgreen: Concordo invece sul discorso degli ospiti… Leggi il resto »

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