Ricetta Penne con funghi porcini e tartufo

Voglia di penne con funghi porcini e tartufo? Sì, ne avevo… questo è infatti periodo di tartufi… e iniziano le fiere… la Fiera internazionale del tartufo bianco di Alba è in corso… a breve anche la 48ª Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna che si terrà il 27 ottobre e 1-2-3-9-10 novembre 2013.

Primo piano penne con funghi porcini e tartufo

Vista però la mia “voglia”, ne ho approfittato per farmi un bel piatto di pasta con funghi porcini, tartufo estivo essiccato e burro al tartufo della ditta Truffle – T&C di Acqualagna, comune di Pesaro-Urbino, noto appunto per la presenza del tartufo durante tutte le stagioni dell’anno (Tartufo Bianco, Tartufo Nero Pregiato, Tartufo Bianchetto e Tartufo Estivo)… palato soddisfatto alla grande con queste Tentazioni e… una voglia in meno in vista del parto!!!

Penne con funghi porcini e tartufo

Purtroppo a causa della gravidanza ormai agli sgoccioli non potrò partecipare a nessuna delle due e questo mi dispiace molto… ormai lo sapete, non sono un’esperta di tartufi (non abito certo in una zona nota per il tartufo) ma queste fiere sono sempre un’ottima occasione per imparare qualcosa!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di penne biologiche (io Pasta Toscana)
– funghi porcini (anche surgelati)
– 2 cucchiaini di burro al tartufo T&C
– tartufo (io tartufo estivo essiccato T&C)
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino

 Preparazione Penne con funghi porcini e tartufo

Ecco il burro al tartufo

burro al tartufo

In una padella con un po’ di peperoncino e 1 spicchio d’aglio fate sciogliere 1 cucchiaino abbondante di burro al tartufo

Aglio e peperoncino a soffriggere nel burro al tartufo

Appena l’aglio inizia a soffriggere aggiungere in padella i funghi porcini

Aggiunta funghi porcini

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i funghi per 5/10 minuti

Funghi porcini per pasta in cottura

Nel frattempo prendete la pasta… adesso che sono in gravidanza, ancora più di prima, preferisco mangiare pasta biologica e/o integrale

Penne Pasta Toscana

A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato

Aggiunta prezzemolo tritato

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta in padella per tenere morbido il condimento

Condimento funghi e tartufo per pasta

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento aggiungendo un altro mezzo cucchiaino di burro al tartufo

Aggiunta burro al tartufo per saltare la pasta

Fate insaporire bene la pasta con il condimento

Penne con funghi e tartufo in padella

Io ho servito aggiungendo del tartufo estivo essiccato…

Tartufi estivi essiccati

Impiattate e servite cospargendo con altro prezzemolo tritato

Penne con funghi porcini e tartufo nero essiccato

Aggiungete anche del tartufo affettato…. io ho aggiunto quello estivo essiccato

Primo piano penne con funghi porcini e tartufo nero essiccato

Conclusione

Le penne con funghi porcini e tartufo sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pasto raffinato. I funghi porcini, cotti in padella con burro al tartufo, donano al piatto un sapore intenso e ricco, mentre il tartufo fresco ne esalta il bouquet aromatico.

Per un risultato ancora più sfizioso, è possibile aggiungere al piatto una spolverata di tartufo nero grattugiato.

Varianti

Ecco alcune varianti della ricetta:

  • Per una versione vegetariana, è possibile sostituire il burro al tartufo con del semplice burro.
  • Per una versione vegana, è possibile sostituire il burro con della margarina vegana e il tartufo con del tofu fermentato.
  • Per una versione più ricca, è possibile aggiungere al piatto della panna da cucina.
  • Per una versione più rustica, è possibile sostituire le penne con dei rigatoni o dei maccheroni.

Consigli

  • Per un risultato ottimale, è consigliabile utilizzare funghi porcini freschi. In alternativa, è possibile utilizzare funghi porcini surgelati, che dovranno essere scongelati prima di essere utilizzati.
  • Per un sapore più intenso, è consigliabile aggiungere al piatto un pizzico di sale e pepe.
  • Per un risultato più aromatico, è consigliabile aggiungere al piatto un rametto di rosmarino o di salvia.

Buon appetito!

Particolare penne con funghi porcini e tartufo nero essiccato

Nella mia cucina: 
– sottopiatto Tognana decorato acquistabile su CIS srl
– Bicchiere Bormioli acquistabile su Cis srl

5/5 (4 Recensioni)

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