Voglia di penne con funghi porcini e tartufo? Sì, ne avevo… questo è infatti periodo di tartufi… e iniziano le fiere… la Fiera internazionale del tartufo bianco di Alba è in corso… a breve anche la 48ª Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna che si terrà il 27 ottobre e 1-2-3-9-10 novembre 2013.
Vista però la mia “voglia”, ne ho approfittato per farmi un bel piatto di pasta con funghi porcini, tartufo estivo essiccato e burro al tartufo della ditta Truffle – T&C di Acqualagna, comune di Pesaro-Urbino, noto appunto per la presenza del tartufo durante tutte le stagioni dell’anno (Tartufo Bianco, Tartufo Nero Pregiato, Tartufo Bianchetto e Tartufo Estivo)… palato soddisfatto alla grande con queste Tentazioni e… una voglia in meno in vista del parto!!!
Purtroppo a causa della gravidanza ormai agli sgoccioli non potrò partecipare a nessuna delle due e questo mi dispiace molto… ormai lo sapete, non sono un’esperta di tartufi (non abito certo in una zona nota per il tartufo) ma queste fiere sono sempre un’ottima occasione per imparare qualcosa!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di penne biologiche (io Pasta Toscana)
– funghi porcini (anche surgelati)
– 2 cucchiaini di burro al tartufo T&C
– tartufo (io tartufo estivo essiccato T&C)
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino
Preparazione Penne con funghi porcini e tartufo
Ecco il burro al tartufo
In una padella con un po’ di peperoncino e 1 spicchio d’aglio fate sciogliere 1 cucchiaino abbondante di burro al tartufo
Appena l’aglio inizia a soffriggere aggiungere in padella i funghi porcini
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere i funghi per 5/10 minuti
Nel frattempo prendete la pasta… adesso che sono in gravidanza, ancora più di prima, preferisco mangiare pasta biologica e/o integrale
A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta in padella per tenere morbido il condimento
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con il condimento aggiungendo un altro mezzo cucchiaino di burro al tartufo
Fate insaporire bene la pasta con il condimento
Io ho servito aggiungendo del tartufo estivo essiccato…
Impiattate e servite cospargendo con altro prezzemolo tritato
Aggiungete anche del tartufo affettato…. io ho aggiunto quello estivo essiccato
Conclusione
Le penne con funghi porcini e tartufo sono un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pasto raffinato. I funghi porcini, cotti in padella con burro al tartufo, donano al piatto un sapore intenso e ricco, mentre il tartufo fresco ne esalta il bouquet aromatico.
Per un risultato ancora più sfizioso, è possibile aggiungere al piatto una spolverata di tartufo nero grattugiato.
Varianti
Ecco alcune varianti della ricetta:
- Per una versione vegetariana, è possibile sostituire il burro al tartufo con del semplice burro.
- Per una versione vegana, è possibile sostituire il burro con della margarina vegana e il tartufo con del tofu fermentato.
- Per una versione più ricca, è possibile aggiungere al piatto della panna da cucina.
- Per una versione più rustica, è possibile sostituire le penne con dei rigatoni o dei maccheroni.
Consigli
- Per un risultato ottimale, è consigliabile utilizzare funghi porcini freschi. In alternativa, è possibile utilizzare funghi porcini surgelati, che dovranno essere scongelati prima di essere utilizzati.
- Per un sapore più intenso, è consigliabile aggiungere al piatto un pizzico di sale e pepe.
- Per un risultato più aromatico, è consigliabile aggiungere al piatto un rametto di rosmarino o di salvia.
Buon appetito!
Nella mia cucina:
– sottopiatto Tognana decorato acquistabile su CIS srl
– Bicchiere Bormioli acquistabile su Cis srl
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