Patate e salsiccia gratinate al forno

La ricetta delle patate e salsiccia al forno gratinate è una ricettina presa da cucina d’inverno allegata alla rivista Grand Hotel di qualche tempo fa… ricetta invitante, saporita, sfiziosa… non fosse per 3 piccole pecche. 

1. il prosciutto cotto… inserito tra gli ingredienti ma escluso nella descrizione della preparazione (e nella foto) e di conseguenza dimenticato anche nella mia realizzazione!

patate e salsiccia al forno

2. le dosi inaffidabili… c’era scritto per 6 persone, bastava a mala pena per

3… fortuna che Fabio mangia poco!! O forse sono io che mangio davvero per 2 persone??  3. Fabio è arrivato, come al suo solito, prima del previsto  e senza avvisare… di conseguenza, vista la fame…. non lo abbiamo finito di far gratinare!!

Patate e salsicce gratinate piatto bianco

Ingredienti patate e salsiccia gratinate per 3 persone

– 500 gr di patate
– 300 gr. di salsicce
– 100 gr. di prosciutto cotto (opzionale)
– formaggio grattugiato
– 40 gr. di burro
– sale
– pepe

Preparazione patate e salsiccia gratinate

Iniziamo la ricetta patate e salsiccia al forno: Prendete le patate

Lavatele esternamente e mettetele in una pentola coperte di acqua salata

Lessare le patate per 10 minuti in modo che si ammorbidiscano solo un po’

Quindi fatele raffreddare

Sbucciate le patate e tagliatele a fette molto sottili; preparate le salsicce

Prendete una pirofila da forno, imburratela, formate un primo strato con le patate e aggiungete qualche pezzetto di burro

Aggiungete qualche pezzetto di burro, cospargete con uno strato di salsiccia spellata e sbriciolata

pepate secondo gradimento

Fate un altro strato di patate affettate e aggiungete qualche fiocchetto di burro

Fate un secondo strato di salsiccia sbriciolata e pepate

Fate un altro strato di patate

e un altro strato di salsiccia sbriciolata e pepe

Proseguite così fino a fine degli ingredienti (a me sono venuti 5 strati)

Terminate con uno strato di formaggio e qualche fiocchetto di burro

Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e portate calda in tavola

Come vedete mancava qualche minuto di gratinatura in più!

Primo piano patate e salsicce gratinate nella pirofila

Impiattate e servite caldo

Patate e salsicce gratinate piatto rosa

Buon appetito! Se ti è piaciuta la ricetta patate e salsiccia condividila sui social. Qui trovi tutte le mie ricette con le patate.

Particolare patate e salsicce gratinate piatto rosa
5/5 (3 Recensioni)

Se ti piace condividi

Torna su