Ricetta Patate e salsiccia gratinate

Particolare-patate-e-salsicce-gratinate-piatto-bianco-450x318

Patate-e-salsicce-gratinate-piatto-bianco-450x371

La ricetta delle patate e salsiccia gratinate è una ricettina presa da cucina d’inverno allegata alla rivista Grand Hotel di qualche tempo fa… ricetta invitante, saporita, sfiziosa… non fosse per 3 piccole pecche 1. il prosciutto cotto… inserito tra gli ingredienti ma escluso nella descrizione della preparazione (e nella foto) e di conseguenza dimenticato anche nella mia realizzazione! icon_twisted  2. le dosi inaffidabili… c’era scritto per 6 persone, bastava a mala pena per 3… fortuna che Fabio mangia poco!! O forse sono io che mangio davvero per 2 persone?? icon_redface 3. Fabio è arrivato, come al suo solito, prima del previsto  e senza avvisare… di conseguenza, vista la fame…. non lo abbiamo finito di far gratinare!! icon_rolleyes

Ingredienti patate e salsiccia gratinate per 2/3 persone

– 500 gr di patate
– 300 gr. di salsicce
– 100 gr. di prosciutto cotto (opzionale)
– formaggio grattugiato
– 40 gr. di burro
– sale
– pepe

Preparazione patate e salsiccia gratinate

Prendete le patate

Patate-pesate-350x227

Lavatele esternamente e mettetele in una pentola coperte di acqua salata

Patate-lavate-350x289

Lessare le patate per 10 minuti in modo che si ammorbidiscano solo un po’

Patate-a-lessare-350x277

Quindi fatele raffreddare

Patate-lessate-a-raffreddare-350x284

Sbucciate le patate e tagliatele a fette molto sottili; preparate le salsicce

Patate-sbucciate-e-tagliate-a-fette-350x339

Prendete una pirofila da forno, imburratela, formate un primo strato con le patate e aggiungete qualche pezzetto di burro

Primo-strato-di-patate-350x306

Aggiungete qualche pezzetto di burro, cospargete con uno strato di salsiccia spellata e sbriciolata

Strato-di-salsiccia-sbriciolata-350x334

pepate secondo gradimento

Aggiunta-pepe-350x323

Fate un altro strato di patate affettate e aggiungete qualche fiocchetto di burro

Secondo-strato-di-patate-350x337

Fate un secondo strato di salsiccia sbriciolata e pepate

Secondo-strato-di-salsiccia-350x329

Fate un altro strato di patate

Terzo-strato-di-patate-350x320

e un altro strato di salsiccia sbriciolata e pepe

Terzo-strato-di-salsiccia-350x359

Proseguite così fino a fine degli ingredienti (a me sono venuti 5 strati)

Ultimo-strato-di-patate-e-salsiccia-350x325

Terminate con uno strato di formaggio e qualche fiocchetto di burro

Strato-finale-di-parmigiano-350x334

Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 1 ora e portate calda in tavola

Patate-e-salsicce-gratinate-nella-pirofila-450x259

Come vedete mancava qualche minuto di gratinatura in più!

Primo-piano-patate-e-salsicce-gratinate-nella-pirofila-450x299

Impiattate e servite caldo

Patate-e-salsicce-gratinate-piatto-rosa-450x341

Buon appetito!

Particolare-patate-e-salsicce-gratinate-piatto-rosa-450x299

Ricette similari

Info per Ricetta Patate e salsiccia gratinate

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: burro, formaggio grattugiato, patata, patate, ricette di cucina con foto, salsicce, salsiccia

1
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Giulia
Giulia

Che piattino goloso, completo e mmmmmm me lo mangerei tutto in un gulp solo!

Send this to a friend