Patate con la colatura di alici in vasocottura

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Le patate con la colatura di alici in vasocottura sono una semplice variante delle classicissime e semplicissime patate lesse con la colatura di alici, solo che invece di aggiungere la colatura come condimento sulle patate già lesse, ho condito le patate crude prima di infornarle in vasocottura al microonde per amplificare profumi e sapori del mare in cottura. La colatura di alici, liquido ambrato che viene prodotto da un procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di sale, ha un profumo di mare molto forte e risulta molto salata. Va quindi usata con parsimonia e generalmente senza usare sale nelle pietanze che andremo a condire. Ogni colatura è però diversa dall’altra (alcune sono più forti e concentrate di altre) quindi le mie sono indicazioni generali da adattare al tipo di colatura che avete (la più nota è quella di Cetara, comune in provincia di Salerno). In questo caso ho utilizzato la colatura di alici Acqua Pazza Gourmet versione spray che ho assaggiato e acquistato durante una delle ultime edizioni del Taste di Firenze. Le patate con la colatura di alici in vasocottura sono un accompagnamento ottimo per secondi piatti a base di pesce (in primis pesce lesso) e sono anche molto veloci da preparare (6 minuti di microonde più il tempo di riposo). Io ho aggiunto solo uno spicchietto d’aglio e poco prezzemolo (in parte secco perchè la mia piantina con questo caldo è venuta a mancare!) ma direi che con questo caldo i piatti semplici, che profumano di mare e d’estate, sono quelli che si apprezzano di più!

Attrezzatura: 1 vaso Fido da 500 ml (oppure weck)

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Ingredienti per 1 vasetto di patate con la colatura di alici in vasocottura:

– 3 patate medio piccole
– 1 spicchio d’aglio
– 3 cucchiai di colatura di alici
– prezzemolo (fresco e secco)
– olio extravergine d’oliva

Preparazione delle patate con la colatura di alici in vasocottura:

Prendete tutti gli ingredienti

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Tagliare l’aglio a pezzetti e metterlo con poco olio extravergine nel vasetto dal quale avrete smontato tappo e ghiera; sbucciare le patate con un pelapatate

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Far rosolare per un paio di minuti a 720 W; nel frattempo tagliate le patate a pezzetti non troppo piccoli e lavatele bene

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Sgocciolate le patate e mescolatele con poco olio, prezzemolo tritato e la colatura di alici. Non aggiungete sale o al massimo pochissimo per non rischiare di avere una pietanza salata

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Rimontate la ghiera e il tappo, riempite il vasetto con le patate condite

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Chiudete con il gancio e cuocete per 6 minuti a 720 W. Lasciate riposare (a vasetto chiuso): durante questo tempo la pietanza continuerà a cuocere e andrà sottovuoto. Quando il vasetto si sarà raffreddato, potete conservarlo in frigo fino al momento di servire. Per aprire il vasetto sganciate il gancio e…

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mettete il vasetto (non freddo di frigo) nuovamente nel microonde fino a quando il vapore sviluppatosi all’interno non farà aprire il vaso… occorreranno dai 3 ai 4 minuti a seconda della temperatura della pietanza, della quantità e della capienza del vaso.

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Ecco pronte le nostre patate con colatura di alici in vasocottura

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Buon appetito!

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4 commenti su “Patate con la colatura di alici in vasocottura”

    1. Antonio la lega di cui sono fatti i ganci non danneggia il microonde esattamente come la griglia porta-piatto che hanno in dotazione tutti i microonde. In alternativa ai Bormioli Fido puoi usare i vasetti Weck specifici per la vasocottura che comunque hanno ugualmente dei ganci metallici di una lega analoga che non danneggia il microonde e non fa scintille. Per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde puoi consultare il sito della bravissima Rosella Errante http://blog.giallozafferano.it/neltegamesulfuoco/la-tecnica-della-vasocottura-al-microonde/ che ha perfezionato con tanto impegno e passione questa tecnica!

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