Da poco ho scoperto la pasta Shirataki della Miracle Noodle, la pasta tradizionale giapponese realizzata con una farina derivante dalla radice di Konjac, una pianta erbacea raccolta in tutto l’Est asiatico. La radice di Konjac viene lavata, tagliata in piccoli pezzi, fatta essiccare e macinata sino ad ottenere una farina. Viene aggiunta acqua fino a formare un impasto che può essere lavorato in varie forme, tagliatelle, spaghetti, riso, ecc. Infine, vengono cotti a 80°C e immersi in acqua per mantenere la loro forma. L’aspetto interessante di questa pasta è che contiene solo 5 Kcal, è priva di glutine, lattosio, grano e soia ed è composta da fibra solubile (glucomannano) che rallenta la digestione, prolunga il senso di sazietà e aiuta nel rallentare l’assorbimento del glucosio. Certo, se siete abituati alla classica pasta di grano duro, non vi aspettate lo stesso sapore e consistenza… ma se vi piace la cucina orientale e se come me siete attratti da tutti questi benefici… perché non provare ad approfittarne? Io l’ho cucinata con ciò che mi ha offerto oggi l’orto in vaso ossia una zucchina ed il cavolo nero! Il tutto saltato poi nel piatto in ghisa smaltata con vassoio in legno della ILSA!
Ingredienti per 1 persona:
– 150 gr (1 confezione) di pasta shirataki (io spaghetti della Miracle Noodle)
– 1 zucchina piccola
– 1 mazzettino di cavolo nero
– 1 peperoncino fresco (dolce o piccante secondo preferenza)
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine di oliva
– sale
Preparazione:
Ecco il raccolto di stamani
Pulire il cavolo nero eliminando la costola più dura e tagliatelo a striscioline
Quindi lavatelo bene
Lavate e asciugate la zucchina quindi tagliatela a julienne
Fate scaldare l’olio in una padella quindi aggiungete le zucchine a julienne
Salate e fate rosolare le zucchine secondo gradimento quindi mettetele da parte in un piatto
Nella stessa padella far rosolare l’aglio in camicia nell’olio
Quindi aggiungere il cavolo nero
Salate e coprite con un coperchio in modo da far appassire il cavolo nero
Quando il cavolo nero è cotto aggiungere le zucchine precedentemente cotte in padella
Tagliare anche il peperoncino a pezzetti
E aggiungerlo in padella con cavolo nero e zucchine ; fate insaporire un minuto quindi spegnete il gas
Nel frattempo prendere gli spaghetti shirataki
Eliminare la sostanza nel quale sono immersi per conservarli (non vi preoccupate dell’odore, è idrossido di calcio, uno stabilizzatore di pH che permette agli Shirataki di mantenere la propria forma) quindi sciacquateli sotto acqua corrente e lasciateli in una ciotolina con acqua cambiando l’acqua 3/4 volte
Mentre fate cuocere gli spaghetti shirataki in acqua bollente per 2 minuti, trasferite il condimento sulla piastra in ghisa che farete scaldare sul gas
Scolare la pasta shirataki e saltarla sulla piastra con il condimento
Far insaporire aggiungendo un filo di olio (se necessario) o un po’ di salsa di soia, se preferite
Trasferite la piastra bollente sul vassoio a servire in legno
Servite caldissimi!
Buon appetito!
Sana e leggera!!! Un primo perfetto, complimenti.
Stradeliziosa, supersana e pure megainvitante!!! Mi piace eccome!!!