Ricetta pasta e piselli alla napoletana

Ricetta pasta e piselli, uno di quei piatti che non manca mai sulla mia tavola quando arriva la stagione dei piselli freschi, dolci, teneri e succosi… mi piace farla anche durante l’inverno, anche se con i piselli surgelati o piselli in scatola, il sapore non è così dolce e spesso devo aggiungere un cucchiaino di zucchero per riprodurre la dolcezza che manca.

Pasta-e-piselli-450x300

La ricetta è quella napoletana della mia mamma. Rispetto alla pasta… io adoro le chioccioline/lumachine ma non disdegno i tubetti/ditali (li adoro lisci)… secondo me legano benissimo perché spesso accolgono nella loro parte concava i piselli in un abbraccio saporito… insomma, un matrimonio perfetto!!!

Pasta-e-piselli-freschi-450x300

Ovviamente se cuocete la pasta direttamente in padella con i piselli aggiungendo acqua calda per portarla a cottura viene ancora più buona… ma se magari avete un bimbo piccolo e non avete tempo di stare lì a girare affinché non si attacchi… cuocete la pasta a parte,  scolatela molto al dente e fatela insaporire per qualche minuto insieme ai piselli!

Ingredienti pasta con piselli

– 600 gr di piselli
– 150 gr di pasta formato lumachine (o tubetti)
– 70 gr di pancetta
– 1/2 cipolla
– olio extravergine d’oliva
– basilico e prezzemolo
– sale e pepe

Come preparare la pasta e piselli

Prendete i piselli

Piselli-freschi-350x235

Sgranateli e lavateli bene

Piselli-sgranati-350x305

Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti

Pancetta-a-cubetti-350x363

In una tegame (meglio se di coccio) mettete a rosolare la cipolla nell’olio

Cipolla-a-rosolare-350x300

Aggiungere la pancetta

Aggiunta-pancetta-350x314

Far rosolare delicatamente per qualche minuto

Pancetta-a-rosolare-con-la-cipolla-350x297

Aggiungere un po’ di acqua (meglio se calda) per far appassire la cipolla senza che si bruci

Cipolla-ad-appassire1-350x306

Aggiungere i piselli nel tegame

Aggiunta-piselli-nel-tegame-350x238

Aggiungete poco sale e un po’ di pepe, quindi mescolate e coprite con un coperchio

Aggiunta-sale-e-pepe-350x289

Lasciate cuocere e insaporire per 4/5 minuti

Piselli-pancetta-e-cipolla-a-insaporire-350x264

Aggiungete un po’ di acqua calda bollente (tenete altra acqua bollente pronta)

Aggiunta-acqua-bollente-350x299

Versate la pasta

Pasta-versata-nel-tegame-con-i-piselli-350x294

Lasciatela cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente se necessario

Pasta-e-piselli-in-cottura-350x311

Quando la pasta è quasi cotta, lasciate prosciugare l’acqua di cottura

Pasta-e-piselli-cotta-350x277

Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato

Aggiunta-prezzemolo-tritato-a-fine-cottura-350x260

Impiattate e servite

Pasta-e-piselli-alla-napoletana-450x675

Se di gradimento spolverizzare con un po’ di pepe

Pasta-e-piselli-con-pancetta-450x653

Buon appetito! Nel sito trovate molte altre ricette con piselli come: i piselli alla Fiorentina un contorno tipico della cucina Toscana.

Pasta-con-i-piselli-450x319

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta pasta e piselli alla napoletana condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta pasta e piselli alla napoletana
4.7 (94.29%) 14 voti

Info per Ricetta pasta e piselli alla napoletana

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: ditali, pancetta, pasta, piselli

17
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Giulio
Giulio

Ciao autore/autrice del sito Ideericette.it!!
Grazie infinite per la chiarezza delle spiegazioni di ogni ricetta.
Sono un single di 24 anni tenuto sin dalla tenera età lontano dai fornelli ma grazie alle tue spiegazioni sono stato in grado di preparare un buonissimo piatto!
GRAZIE

Giuseppe
Giuseppe

Buonissima… poichè non avevo la pancetta a pezzi ho fatto una piccola variante: ho messo il bacon al suo posto, ed è venuta lo stesso buona.
Grazie.

Angelica
Angelica

Provata oggi… la sto mangiando :) Buona..complimenti! :)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Giorgina: non ricordo più, la pizza di polenta dolce era un dolce o un salato? Dice mia mamma che esiste in entrambe le versioni!!
@ Angela: volendo potresti salvare la ricetta sul pc in pdf con tanto di foto… ma credo che in effetti sia più “interattivo” venire qui, guardare le ultime ricette, gli altri commenti… carina la variante con l’uovo.. ma viene morbido tipo carbonara o più cotto?

Angela
Angela

Ogni volta che devo fare la pasta con i piselli mi collego ad internet e utilizzo la tua ricetta. Mi potresti dire “Perchè non la salvi sul computer?”… Potrei, ma preferisco vedere anche le foto, quindi complimenti!
Comunque ho usato una variante alla tua ricetta: a fine cottura ho aggiunto un uovo sbattuto che ho fatto cuocere per un minuto circa e devo dirti che è piaciuto! Ciao!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Giorgina: già.. la pizza di polenta dolce… vedo di programmarla a breve!!!
@ Micol: a leggere il tuo commento quasi quasi mi commuovo… sai che ho avuto un’esperienza simile ma con la cipolla? La fame fa apprezzare tante cose… anche pasta e piselli e la cipolla cruda!!! ;-)

Micol
Micol

… e pensare che da piccola non la volevo nemmeno assaggiare e mio padre mi lasciò 3 giorni senza mangiare fino a che, affamata, non la mangiai e da allora… che buonaaaaaaaaaaaaaaa

Giorgina42
Giorgina42

Buonissima… più buona del risotto e piselli. Quantomeno più leggera…
Ps. x Dany: ti ricordi della ricetta pizza di polenta dolce?
Grazie e buona serata. A presto

Dany
Dany

Io ci sono cresciuta con questa pasta… quindi per me è proprio un sapore che mi ricorda tutta l’infanzia fino all’età ormai (e purtroppo) adulta!!! ;-)

Rossy
Rossy

:razz: è davvero buonissima, avevi ragione! :grin:

Send this to a friend