Ricetta pasta e piselli napoletana, uno di quei piatti che non manca mai sulla mia tavola quando arriva la stagione dei piselli freschi, dolci, teneri e succosi… mi piace farla anche durante l’inverno, anche se con i piselli surgelati o piselli in scatola, il sapore non è così dolce e spesso devo aggiungere un cucchiaino di zucchero per riprodurre la dolcezza che manca.
La ricetta è quella napoletana della mia mamma. Rispetto alla pasta… io adoro le chioccioline/lumachine ma non disdegno i tubetti/ditali (li adoro lisci)… secondo me legano benissimo perché spesso accolgono nella loro parte concava i piselli in un abbraccio saporito… insomma, un matrimonio perfetto!!!
Ovviamente se cuocete la pasta direttamente in padella con i piselli aggiungendo acqua calda per portarla a cottura viene ancora più buona… ma se magari avete un bimbo piccolo e non avete tempo di stare lì a girare affinché non si attacchi… cuocete la pasta a parte, scolatela molto al dente e fatela insaporire per qualche minuto insieme ai piselli! Ti potrebe interessare anche la ricetta dei fusilli con tonno.
Ingredienti pasta con piselli
- 600 gr di piselli
- 150 gr di pasta formato lumachine (o tubetti)
- 70 gr di pancetta
- 1/2 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- basilico e prezzemolo
- sale e pepe
Come preparare la pasta e piselli
Iniziamo la ricetta pasta con piselli: Prendete i piselli
Sgranateli e lavateli bene
Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti
In una tegame (meglio se di coccio) mettete a rosolare la cipolla nell’olio
Aggiungere la pancetta
Far rosolare delicatamente per qualche minuto
Aggiungere un po’ di acqua (meglio se calda) per far appassire la cipolla senza che si bruci
Aggiungere i piselli nel tegame
Aggiungete poco sale e un po’ di pepe, quindi mescolate e coprite con un coperchio
Lasciate cuocere e insaporire per 4/5 minuti
Aggiungete un po’ di acqua calda bollente (tenete altra acqua bollente pronta)
Versate la pasta
Lasciatela cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente se necessario
Quando la pasta è quasi cotta, lasciate prosciugare l’acqua di cottura
Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato
Impiattate e servite
Se di gradimento spolverizzare con un po’ di pepe
Buon appetito! Nel sito trovate molte altre ricette con piselli come: i piselli alla Fiorentina un contorno tipico della cucina Toscana.
Ciao autore/autrice del sito Ideericette.it!!
Grazie infinite per la chiarezza delle spiegazioni di ogni ricetta.
Sono un single di 24 anni tenuto sin dalla tenera età lontano dai fornelli ma grazie alle tue spiegazioni sono stato in grado di preparare un buonissimo piatto!
GRAZIE
Buonissima… poichè non avevo la pancetta a pezzi ho fatto una piccola variante: ho messo il bacon al suo posto, ed è venuta lo stesso buona.
Grazie.
Provata oggi… la sto mangiando :) Buona..complimenti! :)
@ Giorgina: non ricordo più, la pizza di polenta dolce era un dolce o un salato? Dice mia mamma che esiste in entrambe le versioni!!
@ Angela: volendo potresti salvare la ricetta sul pc in pdf con tanto di foto… ma credo che in effetti sia più “interattivo” venire qui, guardare le ultime ricette, gli altri commenti… carina la variante con l’uovo.. ma viene morbido tipo carbonara o più cotto?
Ogni volta che devo fare la pasta con i piselli mi collego ad internet e utilizzo la tua ricetta. Mi potresti dire “Perchè non la salvi sul computer?”… Potrei, ma preferisco vedere anche le foto, quindi complimenti!
Comunque ho usato una variante alla tua ricetta: a fine cottura ho aggiunto un uovo sbattuto che ho fatto cuocere per un minuto circa e devo dirti che è piaciuto! Ciao!
@ Giorgina: già.. la pizza di polenta dolce… vedo di programmarla a breve!!!
@ Micol: a leggere il tuo commento quasi quasi mi commuovo… sai che ho avuto un’esperienza simile ma con la cipolla? La fame fa apprezzare tante cose… anche pasta e piselli e la cipolla cruda!!! ;-)
… e pensare che da piccola non la volevo nemmeno assaggiare e mio padre mi lasciò 3 giorni senza mangiare fino a che, affamata, non la mangiai e da allora… che buonaaaaaaaaaaaaaaa
Buonissima… più buona del risotto e piselli. Quantomeno più leggera…
Ps. x Dany: ti ricordi della ricetta pizza di polenta dolce?
Grazie e buona serata. A presto
Io ci sono cresciuta con questa pasta… quindi per me è proprio un sapore che mi ricorda tutta l’infanzia fino all’età ormai (e purtroppo) adulta!!! ;-)
:razz: è davvero buonissima, avevi ragione! :grin: