Ricetta Pasta e patate

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Questa è la ricetta napoletana della mia mamma della pasta e patate… che si fa con la pasta mista!! Infatti a casa mia abbiamo un barattolo in cui mettiamo gli avanzi dei vari pacchi di pasta per fare queste ricette rustiche e “povere” ma buonissime!! Ovviamente potete mettere anche una pasta diversa ma… vi consiglio di prove la pasta con le patate  anche così!!!

Ingredienti pasta e patate per 3 persone

– 300 gr. di pasta mista
– 1/2 cipolla
– foglie di sedano
– 1 foglia di prezzemolo
– 3 patate
– 125 gr circa di passata di pomodoro
– sale
– pepe
– olio
– formaggio grattugiato

Preparazione pasta e patate

Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con l’olio

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Aggiungere il pomodoro passato e far cuocere una decina di minuti

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Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini

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Quindi aggiungere nel tegame prima il sedano a pezzetti e il prezzemolo

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e subito dopo le patate a dadini

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Far cuocere le patate circa 10 minuti

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Trascorso questo tempo aggiungere acqua calda in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista

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Mescolare bene

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Tenere da parte un pentolino con dell’acqua calda sempre in ebollizione da aggiungere nel caso in cui non bastasse l’acqua nel tegame per portare a cottura la pasta

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Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, regolando di sale

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Far finire di ritirare il brodo… contestualmente al momento della fine della cottura della pasta

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Impiattate e servite

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Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato

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Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani per la pasta e patate consiglia:
Non sarebbe male provare questo piatto con un “dolcetto” piemontese. Un vino così chiamato per la particolare dolcezza dell’uva in fase di maturazione. Una volta vinificate queste uve danno un vino omonimo dal gusto secco, dal colore rubino chiaro e dal lieve tannino, utile per “pulire” il palato senza far disperdere la particolare delicatezza delle patate.

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Carmen
Carmen

La Coop vende un ottima pasta mista (marchio coop) che fa proprio al caso di questo primo!!!

Mariafalco
Mariafalco

Io aggiungo delle scorrette di parmigiano, ben pulite e raschiate, quando aggiungo le patate al sughetto…
Come faceva la mia mamma.

Maria Ciolfi
Maria Ciolfi

Questa è la prima che ho fatto la pasta e patate. Molto buona
Maria C.

Max
Max

Stasera provo a farla, ma con pomodori a cubetti invece della passata e con dado vegetale al posto delle verdure… Vediamo come viene… A casa c’ho questo… Ciao

Francesca Giordano
Francesca Giordano

Buona ;-)

Carlo
Carlo

Che bella idea, saranno anni che non mangio più pasta e patate! Vivo in Germania e anche a me mancano tanto questi piatti tipici che si preparano spesso a casa di mio padre a Ravello. Comunque una variante della ricetta come la conosco io è di aggiungere un pezzo di scorza di Parmigiano. Questo durante la cottura diventa morbido in modo da poterlo tagliare a pezzettini. Mmmmhh che bontà! ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@Raffaele, Felice, Nunzia, Staffan, Ziva: grazie della visita e del commento! @ Antonietta: sono contenta di esserti utile! @ Simona: salutaci gli States… ti ho salutato Napule a Natale! @ Kikko74: il peperoncino in effetti ci sta benissimo! E anche la pancetta! ^_^ @Annamaria, Raluca, Olimpia: fatemi sapere come vi viene, se vi va! @ Rodolfo: sono felice di sapere che le ricette povere della cucina tradizionale sono anche le più gradite! @ Martina: le ricette della mamma sono sempre le ricette della mamma! :mrgreen: @ Marco, Roby: quanto affetto (verso la cucina di famiglia) sento nei vostri commenti! Per… Leggi il resto »

Roby
Roby

Ricetta che preparava la nonna, anche lei con diversi tipi di pasta (attenzione ai tempi di cottura)
Io uso le pennette rigate perchè assorbono bene il sughetto e alla cipolla aggiungo un battuto di lardo di colonnata e una fogliolina di alloro che poi elimino quando aggiungo la pasta ;-)

Ziva
Ziva

Questo sito è bellissimo!!!
Anche la ricetta deve essere super!!! ;-)

Freddy Webster
Freddy Webster

Buon anno! Ho fatto una piccola modifica alla ricetta, cuocendo le patate per 3/4 di cottura con il sugo ed il soffritto aggiungendo acqua di cottura che nel frattempo prelevavo dalla pasta che stava cuocendo. Scolata la pasta molto al dente… ho continuato a tirarla in padella assieme alle patate oramai cotte aggiungendo 2 cucchiai di panna liquida, e prezzemolo. Ho lasciato tirare per benino…. con una spolveratina di pepe ne e venuto un piatto squisito. Chiedo comunque venia per non aver provato la ricetta integra (cosa che faccio sempre di solito), ma in corso d’opera… mi era venuto voglia… Leggi il resto »