Ricetta pasta e patate facile da realizzare

Questa è la ricetta napoletana della mia mamma della pasta e patate… che si fa con la pasta mista!! Infatti a casa mia abbiamo un barattolo in cui mettiamo gli avanzi dei vari pacchi di pasta per fare queste ricette rustiche e “povere” ma buonissime!! Ovviamente potete mettere anche una pasta diversa ma… vi consiglio di provare la pasta con le patate  anche così!!!

Particolare-pasta-e-patate-450x299
Pasta-e-patate-nel-piatto-450x316

Ingredienti pasta con patate per 3 persone

– 300 gr. di pasta mista
– 1/2 cipolla
– foglie di sedano
– 1 foglia di prezzemolo
– 3 patate
– 125 gr circa di passata di pomodoro
– sale
– pepe
– olio
– formaggio grattugiato

Preparazione pasta e patate

Inizamo la nostra ricetta della pasta con le patate. Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con l’olio

Cipolla-a-rosolare-in-padella-450x380

Aggiungere il pomodoro passato e far cuocere una decina di minuti

Aggiunta-pomodoro-passato-450x377

Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini

Patate-a-dadini1-399x450

Quindi aggiungere nel tegame prima il sedano a pezzetti e il prezzemolo

Aggiunta-sedano-a-pezzetti-450x345

e subito dopo le patate a dadini

Aggiunta-patate-a-dadini-450x370

Far cuocere le patate circa 10 minuti

Patate-in-cottura-450x388

Trascorso questo tempo aggiungere acqua calda in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista

Pasta-mista-versata-nel-tegame-450x378

Mescolare bene

Pasta-in-cottura-450x364

Tenere da parte un pentolino con dell’acqua calda sempre in ebollizione da aggiungere nel caso in cui non bastasse l’acqua nel tegame per portare a cottura la pasta

Acqua-calda-in-ebollizione-450x388

Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, regolando di sale

Pasta-e-patate-in-cottura-450x344

Far finire di ritirare il brodo… contestualmente al momento della fine della cottura della pasta

Pasta-e-patate-cotta-450x338

Impiattate e servite

Pasta-e-patate-nel-piatto1-450x316

Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato. Buon appetito. Se avete tante patate da smaltire vi consiglio alcune ricette per utilizzare al meglio le vostre patate.

Pasta-e-patate-con-formaggio-450x291
Particolare-pasta-e-patate-con-formaggio-450x299

Fabio-Magnani

Il sommelier Fabio Magnani per la pasta con patate consiglia:
Non sarebbe male provare questo piatto con un “dolcetto” piemontese. Un vino così chiamato per la particolare dolcezza dell’uva in fase di maturazione. Una volta vinificate queste uve danno un vino omonimo dal gusto secco, dal colore rubino chiaro e dal lieve tannino, utile per “pulire” il palato senza far disperdere la particolare delicatezza delle patate.

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta pasta e patate facile da realizzare condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta pasta e patate facile da realizzare
4.4 (88%) 10 voti

Info per Ricetta pasta e patate facile da realizzare

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: ricette con foto, ricette con patate

55
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Marco
Marco

Leggo la ricetta e torno bambino…
PS: Domanda, ma i vari tipi di pasta non richiederebbero tempi di cottura diversa??

Martina
Martina

:smile: Ho 19 anni. Vivo da sola e a pranzo proverò a farla. Me l’ha insegnata la mamma. Ma non ricordavo di preciso gli ingredienti. (Mi ero confusa con il minestrone)
GRAZIE DELLE DELUCIDAZIONI a vederla mi ricorda la mia famiglia.

Olimpia
Olimpia

Stasera proverò’ a farla dall’aspetto sembra saporitissima speriamo bene…

Staffan
Staffan

Buoooona!!!

Raluca
Raluca

E’ sul fuoco… vediamo… spero bene perché è la prima volta che la faccio.

Rodolfo
Rodolfo

:lol: Meravigliosa pasta e patate e la prima volta che lo fatta e grazie a voi, abbiamo fatto il bis.
Ho aggiunto anche del peperoncino.
Buona!

Annamaria
Annamaria

Oook mi avete incuriosito proverò a farla sembra ottima… vi farò sapere i risultati… buon appetito.

Kikko74
Kikko74

Fantastica, l’ho fatta questa sera e i miei coinquilini (lavoro in Arabia e vivo in un albergo con altri italiani) se ne sono fatti 2 piatti a testa… l’unica cosa che ho aggiunto è stato un peperoncino (lo metterei anche nel caffellatte) e qualche dadino di pancetta (portata rigorosamente dall’Italia).
Grazie ancora.
Kikko74 ;-)

Simona
Simona

Grazie per questa ricetta, sono anche io di Napoli ma vivo negli Stati Uniti e mi mancano molto i nostri sapori.

Antonietta
Antonietta

:razz: Buonissima!!! grazie. A volte mi manca proprio la fantasia su quello che devo preparare ogni giorno, meno male che ogni tanto ci sono questi deliziosi consigli. Ciao e alla prossima.

Send this to a friend