Ricetta Pasta e patate

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Questa è la ricetta napoletana della mia mamma della pasta e patate… che si fa con la pasta mista!! Infatti a casa mia abbiamo un barattolo in cui mettiamo gli avanzi dei vari pacchi di pasta per fare queste ricette rustiche e “povere” ma buonissime!! Ovviamente potete mettere anche una pasta diversa ma… vi consiglio di prove la pasta con le patate  anche così!!!

Ingredienti pasta e patate per 3 persone

– 300 gr. di pasta mista
– 1/2 cipolla
– foglie di sedano
– 1 foglia di prezzemolo
– 3 patate
– 125 gr circa di passata di pomodoro
– sale
– pepe
– olio
– formaggio grattugiato

Preparazione pasta e patate

Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con l’olio

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Aggiungere il pomodoro passato e far cuocere una decina di minuti

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Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini

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Quindi aggiungere nel tegame prima il sedano a pezzetti e il prezzemolo

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e subito dopo le patate a dadini

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Far cuocere le patate circa 10 minuti

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Trascorso questo tempo aggiungere acqua calda in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista

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Mescolare bene

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Tenere da parte un pentolino con dell’acqua calda sempre in ebollizione da aggiungere nel caso in cui non bastasse l’acqua nel tegame per portare a cottura la pasta

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Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, regolando di sale

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Far finire di ritirare il brodo… contestualmente al momento della fine della cottura della pasta

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Impiattate e servite

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Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato

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Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani per la pasta e patate consiglia:
Non sarebbe male provare questo piatto con un “dolcetto” piemontese. Un vino così chiamato per la particolare dolcezza dell’uva in fase di maturazione. Una volta vinificate queste uve danno un vino omonimo dal gusto secco, dal colore rubino chiaro e dal lieve tannino, utile per “pulire” il palato senza far disperdere la particolare delicatezza delle patate.

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Marco
Marco

Leggo la ricetta e torno bambino…
PS: Domanda, ma i vari tipi di pasta non richiederebbero tempi di cottura diversa??

Martina
Martina

:smile: Ho 19 anni. Vivo da sola e a pranzo proverò a farla. Me l’ha insegnata la mamma. Ma non ricordavo di preciso gli ingredienti. (Mi ero confusa con il minestrone)
GRAZIE DELLE DELUCIDAZIONI a vederla mi ricorda la mia famiglia.

Olimpia
Olimpia

Stasera proverò’ a farla dall’aspetto sembra saporitissima speriamo bene…

Staffan
Staffan

Buoooona!!!

Raluca
Raluca

E’ sul fuoco… vediamo… spero bene perché è la prima volta che la faccio.

Rodolfo
Rodolfo

:lol: Meravigliosa pasta e patate e la prima volta che lo fatta e grazie a voi, abbiamo fatto il bis.
Ho aggiunto anche del peperoncino.
Buona!

Annamaria
Annamaria

Oook mi avete incuriosito proverò a farla sembra ottima… vi farò sapere i risultati… buon appetito.

Kikko74
Kikko74

Fantastica, l’ho fatta questa sera e i miei coinquilini (lavoro in Arabia e vivo in un albergo con altri italiani) se ne sono fatti 2 piatti a testa… l’unica cosa che ho aggiunto è stato un peperoncino (lo metterei anche nel caffellatte) e qualche dadino di pancetta (portata rigorosamente dall’Italia).
Grazie ancora.
Kikko74 ;-)

Simona
Simona

Grazie per questa ricetta, sono anche io di Napoli ma vivo negli Stati Uniti e mi mancano molto i nostri sapori.

Antonietta
Antonietta

:razz: Buonissima!!! grazie. A volte mi manca proprio la fantasia su quello che devo preparare ogni giorno, meno male che ogni tanto ci sono questi deliziosi consigli. Ciao e alla prossima.