Pasta e patate facile da realizzare

La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto semplice e gustoso che mi ha sempre cucinato mia madre (napoletana). E’ un piatto sostanzioso che può essere reso ancor più ricco se realizziamo la pasta e patate con provola! Per questa ricetta possiamo utilizzare pasta corta secondo gradimento oppure pasta mista.

Pasta-e-patate

La pasta mista possiamo comprarla al supermercato oppure potete fare come facciamo noi… a casa abbiamo l’abitudine di tenere un barattolo in cui mettiamo gli avanzi dei vari pacchi di pasta per fare queste ricette rustiche e “povere” ma buonissime!! Possiamo realizzare la pasta e patate in bianco, con pomodoro o poco pomodoro!!! Come si fa pasta e patate? Il procedimento è semplicissimo… andiamo a scoprirlo!

Pasta-e-patate-con-la-provola-450x600

Ingredienti pasta con patate per 3 persone

  • 300 gr. di pasta (pasta mista, tubettini/ditali o chioccioline)
  • 1/2 cipolla
  • foglie di sedano
  • 1 foglia di prezzemolo
  • 3/4 patate medio piccole
  • poca passata di pomodoro
  • qualche pomodorino
  • sale
  • pepe
  • olio
  • formaggio grattugiato

Preparazione pasta e patate

Iniziamo a preparare la nostra ricetta della pasta e patate napoletana.

Sedano-patate-e-cipolla-450x338

Tritate la cipolla grossolanamente quindi mettetela in un tegame con l’olio extravergine d’oliva, il sedano e il prezzemolo

Cipolla-tritata-sedano-e-prezzemolo-nel-tegame-450x338

Fate rosolare la cipolla quindi aggiungete acqua calda per farla appassire senza che si bruci

Cipolla-e-sedano-appassiti-450x340

Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini piccoli (cuoceranno prima)

Patate-sbucciate-che-vengono-tagliate-a-dadini-450x306

Preparate anche il pomodoro… a mio figlio la pasta con patate e provola piace con poco pomodoro… ho quindi utilizzato mezza tazzina di pomodoro e 5 pomodorini

Preparazione-pomodoro-450x319

Aggiungere il pomodoro e i pomodorini nel tegame

Aggiunta-pomodoro-e-pomodorini-nel-tegame-450x338

Coprire e far cuocere una decina di minuti, quindi unite le patate tagliate a dadini, salare e mescolare

Aggiunta-patate-a-dadini-nel-tegame-450x338

Aggiungere un po’ di acqua calda e far cuocere le patate coperte per una decina di minuti

Patate-a-dadini-cotte-nel-tegame-con-il-pomodoro-450x338

Trascorso questo tempo versare la pasta

Aggiunta-ditali-nel-tegame-450x349

Aggiungere immediatamente acqua bollente in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta

Aggiunta-acqua-bollente-450x351

Portare la pasta a cottura mescolando spesso e regolando di sale. Aggiungere altra acqua bollente se necessario per portare a cottura la pasta senza farla attaccare. Alla fine dovrà risultare non brodosa ma asciutta e cremosa.

Pasta-e-patate-cotta-nel-tegame-450x358

Aggiungere formaggio grattugiato (se di gradimento), mescolare, impiattare e servire!

Pasta-con-le-patate

Se decidete di realizzare la pasta patate e provola potete aggiungere la provola a pezzetti direttamente nel piatto al momento di servire. Con il calore si scioglierà e filerà senza attaccarsi al tegame! Se di gradimento, potete aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento. Buon appetito!

Pasta-patate-e-provola-450x580

E se avete tante patate da smaltire vi consiglio alcune ricette per utilizzare al meglio le vostre patate.


Fabio-Magnani

Il sommelier Fabio Magnani per la pasta con patate consiglia:
Non sarebbe male provare questo piatto con un “dolcetto” piemontese. Un vino così chiamato per la particolare dolcezza dell’uva in fase di maturazione. Una volta vinificate queste uve danno un vino omonimo dal gusto secco, dal colore rubino chiaro e dal lieve tannino, utile per “pulire” il palato senza far disperdere la particolare delicatezza delle patate.

Ricette similari

Se ti è piaciuta Pasta e patate facile da realizzare condividila sui social.

Vota la ricetta

Pasta e patate facile da realizzare
4.7 (93.89%) 36 voti

Info per Pasta e patate facile da realizzare

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: ricette con foto, ricette con patate

55
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Maria
Maria

L’ho fatta, é un piatto semplice ma squisito…

Pamela
Pamela

Se insieme alla cipolla mettete dello speck a cubetti e insieme all’acqua un dado allora diventa squisitissima!!!

Angela
Angela

…se poi si aggiunge la crosta del parmigiano a pezzetti questo piatto diventa una squisitezza!

Nappi Luciano
Nappi Luciano

Facebook non c’è? grazie è stupenda sta pagina.

Cesarino
Cesarino

:lol: La vado a provare!!

Send this to a friend