Ricetta Pasta e patate

Particolare-pasta-e-patate-450x299

Pasta-e-patate-nel-piatto-450x316

Questa è la ricetta napoletana della mia mamma della pasta e patate… che si fa con la pasta mista!! Infatti a casa mia abbiamo un barattolo in cui mettiamo gli avanzi dei vari pacchi di pasta per fare queste ricette rustiche e “povere” ma buonissime!! Ovviamente potete mettere anche una pasta diversa ma… vi consiglio di prove la pasta con le patate  anche così!!!

Ingredienti pasta e patate per 3 persone

– 300 gr. di pasta mista
– 1/2 cipolla
– foglie di sedano
– 1 foglia di prezzemolo
– 3 patate
– 125 gr circa di passata di pomodoro
– sale
– pepe
– olio
– formaggio grattugiato

Preparazione pasta e patate

Tritare la cipolla e farla appassire in un tegame con l’olio

Cipolla-a-rosolare-in-padella-450x380

Aggiungere il pomodoro passato e far cuocere una decina di minuti

Aggiunta-pomodoro-passato-450x377

Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini

Patate-a-dadini1-399x450

Quindi aggiungere nel tegame prima il sedano a pezzetti e il prezzemolo

Aggiunta-sedano-a-pezzetti-450x345

e subito dopo le patate a dadini

Aggiunta-patate-a-dadini-450x370

Far cuocere le patate circa 10 minuti

Patate-in-cottura-450x388

Trascorso questo tempo aggiungere acqua calda in quantità necessaria (più o meno) a far cuocere la pasta, portare ad ebollizione e buttare la pasta mista

Pasta-mista-versata-nel-tegame-450x378

Mescolare bene

Pasta-in-cottura-450x364

Tenere da parte un pentolino con dell’acqua calda sempre in ebollizione da aggiungere nel caso in cui non bastasse l’acqua nel tegame per portare a cottura la pasta

Acqua-calda-in-ebollizione-450x388

Portare a cottura la pasta, mescolando di tanto in tanto, regolando di sale

Pasta-e-patate-in-cottura-450x344

Far finire di ritirare il brodo… contestualmente al momento della fine della cottura della pasta

Pasta-e-patate-cotta-450x338

Impiattate e servite

Pasta-e-patate-nel-piatto1-450x316

Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato

Pasta-e-patate-con-formaggio-450x291

Particolare-pasta-e-patate-con-formaggio-450x299


Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani per la pasta e patate consiglia:
Non sarebbe male provare questo piatto con un “dolcetto” piemontese. Un vino così chiamato per la particolare dolcezza dell’uva in fase di maturazione. Una volta vinificate queste uve danno un vino omonimo dal gusto secco, dal colore rubino chiaro e dal lieve tannino, utile per “pulire” il palato senza far disperdere la particolare delicatezza delle patate.

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Pasta e patate

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: ricette con foto, ricette con patate

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

55 risposte a “Ricetta Pasta e patate”

  1. Maria ha detto:

    L’ho fatta, é un piatto semplice ma squisito…

  2. Pamela ha detto:

    Se insieme alla cipolla mettete dello speck a cubetti e insieme all’acqua un dado allora diventa squisitissima!!!

  3. Angela ha detto:

    …se poi si aggiunge la crosta del parmigiano a pezzetti questo piatto diventa una squisitezza!

  4. Nappi Luciano ha detto:

    Facebook non c’è? grazie è stupenda sta pagina.

  5. Cesarino ha detto:

    :lol: La vado a provare!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *