Pasta e lenticchie della tradizione napoletana

Pasta e lenticchie una ricetta semplice e saporita della tradizione napoletana della mia mamma… io adoro tutti i tipi di pasta con i legumi, anche come piatto unico per un pranzo al volo! E dopo averla mangiata… che soddisfazione… e che produttività sul lavoro! ;-) Iniziamo la ricetta pasta e lenticchie.

Pasta e lenticchie
Pasta con lenticchie nel piatto

Ingredienti pasta e lenticchie per 2 persone

– 200 gr. di maltagliati o altro formato di pasta
– 1/2 cipolla
– ortolina o concentrato di pomodoro
– un po’ di pomodoro passato
– gambo e foglie di sedano
– basilico
– 400 gr. circa di lenticchie
– olio d’oliva
– sale

Preparazione della pasta e lenticchie

Come fare la pasta e lenticchie in scatola: Innanzitutto cuocete le lenticchie (se non utilizzate le lenticchie in scatola già cotte) seguendo le indicazioni di cottura sulla scatola

Lenticchie cotte

Nel frattempo tagliare la cipolla a pezzetti

Cipolla a pezzetti

e metterla a soffriggere delicatamente in una pentola (meglio se di coccio) con un po’ di olio

Cipolla a soffriggere

Nel frattempo scolate le lenticchie

Lenticchie scolate

raccogliendo la loro acqua in una ciotola

Acqua delle lenticchie

Quando la cipolla è un po’ soffritta aggiungete un cucchiaio di acqua delle lenticchie e un po’ di ortolina o concentrato di pomodoro

Aggiunta acqua e ortolina

Fate sciogliere l’ortolina quindi aggiungete il pomodoro passato ed il basilico

Aggiunta pomodoro passato e basilico

Aggiungete anche il sedano a pezzetti e un altro po’ di acqua delle lenticchie

Aggiunta acqua lenticchie e sedano

Fate cuocere il pomodoro pochi minuti poi aggiungete le lenticchie già cotte

Aggiunta lentichie

e fate insaporire

Lenticchie a insaporire

Nel frattempo pesate la pasta

Maltagliati

aggiungete un altro po’ di acqua di cottura delle lenticchie in modo che sia sufficiente a far cuocere poi la pasta, regolate di sale e portate ad ebollizione

Aggiuta altra acqua cottura lenticchie

A questo punto buttare la pasta

Maltagliati messi a cuocere con le lenticchie

e mescolare

Pasta e lenticchie in cottura

Mescolare ogni tanto durante la cottura

Pasta e lenticchie - mezza cottura

Se necessario regolare nuovamente di sale e spengere il gas appena la pasta è cotta

Pasta e lenticchie cotta

Impiattare e servire

Inquadratura pasta e lenticchie

Buon appetito!!! Se ti è piaciuta le pasta con le lenticchie condividila sui social. Qui trovi tutte le mie ricette con le lenticchie

Primo piano della pasta e lenticchie
pasta e lenticchie
5/5 (3 Recensioni)

30 commenti su “Pasta e lenticchie della tradizione napoletana”

  1. Ciao, una ricetta davvero buona! Io l’ho fatta 2 giorni fa e ha superato la prova di degustazione di mia madre, il che non è poco!!! ;-)

  2. Buonissima… provata e approvata!!!! E soprattutto mi complimento per le foto dei precisi momenti di cottura e la semplicità delle spiegazioni…

  3. Non l’avevo mai provata ma sembra buonissima e oggi infatti la cucinerò!!
    Ma sai che non sapevo che si mettesse il sugo di pomodoro?
    Però tu ne hai messo proprio poco per dare il sapore.
    Ci piace ;-)

  4. @ Stefania: W le tradizioni!!! Di pomodoro noi ne mettiamo pochino, per la pasta tubetti è un classico ma ci piace anche variare!!!
    @ Nicola: da brava napoletana mia mamma adora le pentole di terracotta (le famose pentole di coccio) che sono le pentole ideali per cucinare quei piatti che richiedono cotture senza sbalzi di temperatura e riscaldamento in modo graduale ed uniforme: tra questi i legumi, i minestroni di verdure, i ragù, ecc..

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