Ricetta Pasta e lenticchie

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Pasta e lenticchie una ricetta semplice e saporita della tradizione napoletana della mia mamma… io adoro tutti i tipi di pasta con i legumi, anche come piatto unico per un pranzo al volo! E dopo averla mangiata… che soddisfazione… e che produttività sul lavoro! ;-)

Ingredienti pasta e lenticchie per 2 persone

– 200 gr. di maltagliati o altro formato di pasta
– 1/2 cipolla
– ortolina o concentrato di pomodoro
– un po’ di pomodoro passato
– gambo e foglie di sedano
– basilico
– 400 gr. circa di lenticchie
– olio d’oliva
– sale

Preparazione della pasta e lenticchie

Innanzitutto cuocete le lenticchie (se non utilizzate le lenticchie in scatola già cotte) seguendo le indicazioni di cottura sulla scatola

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Nel frattempo tagliare la cipolla a pezzetti

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e metterla a soffriggere delicatamente in una pentola (meglio se di coccio) con un po’ di olio

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Nel frattempo scolate le lenticchie

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raccogliendo la loro acqua in una ciotola

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Quando la cipolla è un po’ soffritta aggiungete un cucchiaio di acqua delle lenticchie e un po’ di ortolina o concentrato di pomodoro

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Fate sciogliere l’ortolina quindi aggiungete il pomodoro passato ed il basilico

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Aggiungete anche il sedano a pezzetti e un altro po’ di acqua delle lenticchie

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Fate cuocere il pomodoro pochi minuti poi aggiungete le lenticchie già cotte

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e fate insaporire

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Nel frattempo pesate la pasta

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aggiungete un altro po’ di acqua di cottura delle lenticchie in modo che sia sufficiente a far cuocere poi la pasta, regolate di sale e portate ad ebollizione

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A questo punto buttare la pasta

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e mescolare

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Mescolare ogni tanto durante la cottura

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Se necessario regolare nuovamente di sale e spengere il gas appena la pasta è cotta

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Impiattare e servire

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Buon appetito!!!

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Tag: maltagliati, ricette con foto, ricette con lenticchie

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Emmanuela
Emmanuela

Ciao, una ricetta davvero buona! Io l’ho fatta 2 giorni fa e ha superato la prova di degustazione di mia madre, il che non è poco!!! ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Manu: forse il motivo è che le ricette delle nonne sono sempre più buone? Hanno un qualcosa che ricorda l’infanzia e risveglia sapori, ricordi ed emozioni apparentemente dimenticati…

Manu
Manu

Ciao, complimenti per la ricetta. L’ho provata oggi a pranzo ed era veramente al di sopra di ogni aspettativa. Grazie ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Florinda: grazie! Io me la sono fatta il 31/12 a pranzo approfittando del fatto che avevo cotto le lenticchie per il cenone di Capodanno!
@ Stefania: (°_^)

Stefania
Stefania

Ottima complimenti anche io faccio così.

Florinda
Florinda

Buonissima… provata e approvata!!!! E soprattutto mi complimento per le foto dei precisi momenti di cottura e la semplicità delle spiegazioni…

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Ele: bravissima! Noi mettiamo poco pomodoro per dare quel tocco di sapore in più ma senza coprire il sapore delle lenticchie!!!

Ele
Ele

Non l’avevo mai provata ma sembra buonissima e oggi infatti la cucinerò!!
Ma sai che non sapevo che si mettesse il sugo di pomodoro?
Però tu ne hai messo proprio poco per dare il sapore.
Ci piace ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Stefania: W le tradizioni!!! Di pomodoro noi ne mettiamo pochino, per la pasta tubetti è un classico ma ci piace anche variare!!!
@ Nicola: da brava napoletana mia mamma adora le pentole di terracotta (le famose pentole di coccio) che sono le pentole ideali per cucinare quei piatti che richiedono cotture senza sbalzi di temperatura e riscaldamento in modo graduale ed uniforme: tra questi i legumi, i minestroni di verdure, i ragù, ecc..

Nicola
Nicola

Buonissima! Scusa ma che tipo di padella hai usato? Ad occhio sembrerebbe in terracotta!

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