La pasta con cavolfiore, detta anche pasta e cavolo (e anche pasta e cavoli) è una ricetta povera della tradizione Campana… è un piatto completo ed è perfetta anche per chi non ama il cavolfiore perché non ha il classico sapore dolciastro del cavolfiore bollito!! Dal punto di vista nutritivo, il cavolfiore contiene vitamina A, C, B ed è ricco di sali minerali quali calcio, fosforo, ferro, zolfo, rame, potassio e magnesio.
Mio figlio va pazzo della pasta al cavolfiore (con la pasta mista!) sin da quando era piccolo ma mentre a me piace con il cavolfiore ben cotto che diventa una crema, a lui piace con le cime del cavolfiore belle dure… voi provate entrambe le versioni e fatemi sapere quale preferite!
Ingredienti pasta con il cavolfiore per 3 persone
- 300 gr di pasta mista
- 250 gr di cavolfiore
- aglio
- peperoncino
- olio
- basilico
Preparazione pasta con cavolfiore
Tagliate a pezzetti il cavolo e lavatelo. Mettetelo a cuocere in acqua fredda e sale nella pentola dove successivamente andrete a cuocere la pasta
Preparate la pasta mista con gli avanzi dei pacchi di pasta
Quando l’acqua bolle aggiungete la pasta mista e portate a cottura
Nel frattempo mettete l’aglio e il peperoncino a soffriggere in un pentolino con l’olio. Fate dorare (ma non bruciare) l’aglio e il peperoncino.
Scolate la pasta e rimettetela nella pentola; versare sopra l’aglio, l’olio e il peperoncino
e mescolate bene
Impiattate la pasta con cavolfiore e guarnite con alcune foglie di basilico
La pasta con i cavolfiori si può mangiare sia calda che tiepida, a me piace in entrambi modi purché sia piccantissima!
Se la preferite più cremosa, unite la pasta solo quando avrete il cavolfiore lesso bello morbido. Buon appetito!!
Variante: se il sapore del cavolfiore risulta comunque troppo forte al palato, si può smorzare il sapore aggiungendo un po’ di pomodoro come nella ricetta della pasta e cavolfiore con pomodoro!
@ Giancarlo: non ho la benchè minima idea di quanto e come sia digeribile questa ricetta visto che io digerisco anche i sassi… però ti ringrazio per il tuo commento e.. ricambio gli auguri per un Felicissimo 2011!!!
Ottimo piatto. Mi sento di consigliare questa ricetta a tutti coloro che hanno difficoltà digestive.
Buon 2011 a tutti.
@ Antonio: grazie della visita e del commento. Il tuo contatto mi fa molto piacere, io però devo premettere che non mi occupo di ristorazione e che faccio ricette semplici solo per me ed i miei familiari, esclusivamente come hobby…
Sono nata a Firenze (dove abito) da madre napoletana e padre fiorentino… mi sento un po più fiorentina che napoletana, tuttavia amo molto la cucina napoletana!
Rispetto alla tua domanda, credo che la pancetta ci stia benissimo, come nella carbonara tradizionale… mia madre evita di metterla solo per avere una ricetta un po’ più “leggera” visto che è buona anche senza ma… la pancetta la consiglio assolutamente!!! :-)
Ciao, mi chiamo Antonio ed è la prima volta che ti scrivo.
Premetto che mi occupo di ristorazione e che questo contatto non ha assolutamente secondi fini se non scambiare opinioni sull’argomento “tavola”, in tutti i suoi aspetti. Io purtroppo sono allergico al peperoncino da qualche anno e di conseguenza metto solo aglio ma… mi ricordo che mia mamma ci mette anche della pancetta a pezzetti e viene buonissima Tu cosa ne pensi?
Grazie per l’attenzione, saluti.
@ Francy: del resto il mondo è bello perchè vario… altrimenti sai che noia?
@ Sory: grazie!
@ Angela: la pasta con il cavolfiore è buona anche con il pomodoro, come in questa ricetta!!!
:oops: è buonissima la pasta e cavolfiore!!
braaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaava
Ciao Dany allora io e tua madre siamo paesane :D anch’io sono napoletana, provincia di napoli per la precisione :) ma come vedo anche essendo dello stesso posto abbiamo sempre modi diversi di cucinare :D
Ciao Francy, scusa il ritardo di risposta ma ho avuto una settimana da urlo!!!
Ottimo consiglio… mi fa molto piacere riceverne e appena ho modo, la provo con la tua variante.. ma sono certa che sarà buonissima!!
Una curiosità oltre che puntualizzazione… la tua variante è caratteristica di una zona d’Italia particolare? La mia ricetta è quella napoletana della mia mamma… così facciamo più felici altri visitatori!
Ciao Dany questa volta non ti scrivo per un consiglio da dare tu a me ma io a te :D e cioè che quando faccio la pasta con il cavolfiore non scolo la pasta facendola venire come una pasta asciutta…ti assicuro che se la servi così com’è viene buonissima e puoi farla più brodosa, diciamo così, o meno…e il peperoncino lo fai cuocere direttamente nella pentola insieme al cavolfiore io lo lascio fino alla fine non lo tolgo proprio anche il piccante mi piace :) ciao spero che il mio consiglio ti abbia fatto piacere :)