Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

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La pasta al gratin con cavolfiore e provola è una ricetta tradizionale povera della zona di Napoli e dintorni… ancora più buona e saporita della semplice pasta e cavolo per via dell’aspetto filante e del sapore delicatissimo conferito dalla provola… noi non avevamo la provola campana e abbiamo usato il prodotto che più si avvicina… la scamorza! Ma non solo… abbiamo aggiunto anche del formaggio Occelli in foglie di castagno, formaggio a pasta dura prodotto con latte di pecora e vacca… il risultato è stata una pasta davvero da leccarsi i baffi! Un formaggio davvero strepitoso, che ho scoperto da poco… le foglie di castagno in cui vengono messe ad affinare le forme conferiscono un gusto delicatissimo e particolarissimo che non si può descrivere… può solo essere provato!!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di pasta del formato preferito (io Penne Rigate Biologiche Pasta Toscana)
– 1 piccolo cavolfiore
– provola/scamorza secondo gradimento
– formaggio Occelli in foglie di Castagno
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extravergine d’oliva
– prezzemolo

Preparazione:

 Prendete il cavolfiore

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Dividetelo in cimette più piccole

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Lavatele bene

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In un tegame (meglio se di coccio) fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed il peperoncino nell’olio

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Aggiungete il cavolfiore tagliato a cimette; salate, coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti

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Nel frattempo prendete la pasta e mettetela a cuocere in abbondante acqua salata

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Se necessario, aggiungete un filo di acqua calda nel tegame per far ammorbidire il cavolfiore senza che si bruci

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Mentre il cavolfiore finisce di cuocere prendete il formaggio Occelli in foglie di castagno

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Tagliatene un po’ di scaglie (per la quantità andate ad occhio)

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quindi versatelo nel tegame con il cavolfiore ormai cotto

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Mescolate per farlo sciogliere ed amalgamare al cavolfiore

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Eliminate l’aglio, scolate la pasta al dente e mescolatela nel tegame con il cavolfiore e l’Occelli in foglie di castagno; aggiungete un filo di olio

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Aggiungete anche del prezzemolo tritato

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Prendete la provola o la scamorza

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Suddividete la pasta in 3/4 tegamini da forno riempiendoli per metà

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Aggiungete dei cubetti di scamorza secondo gradimento e altre scaglie di Occelli in foglie di castagno

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Finite di riempire con la rimanente pasta

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Quindi aggiungete delle fette di scamorza

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Infornate alla massima potenza  (200-220°)  con grill per una decina di minuti  quindi servite!

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Vi assicuro che è deliziosa, anche per chi mangia il cavolfiore senza troppo entusiasmo!

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Buon appetito!

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Nella mia cucina: 

– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl
– bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl

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Info per Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

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Tag: cavolfiore, cavolo fiore, Cis srl, Occelli in foglie di castagno, Pasta Toscana, provola, scamorza

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Valentina
Valentina

Gustosissima!!!!

Anna
Anna

Ciao Dany complimenti sei bravissima sono una napoletana amante della cucina e mi diletto per quel che posso, non sono molto brava con il pc quindi scusami se ci sara’ qualche errore. ti lascio una dritta prova a fare la pasta e patate come ti ha insegnato la tua mamma solo usa un po’ di pancetta a cubetti nel sofritto cipolla sedano e pomodorini (pochi deve venire un sughetto quasi bianco ) usa lo stesso procedimento di cottura lasciando la pasta mista a meta’ cottura procurati una bella provola fresca di bufala versa nei tegamini di terracotta un bel mestolo… Leggi il resto »

Silvia
Silvia

Fantastico! Adesso so cosa preparare per pranzo oggi: ho tutti gli ingredienti, anche se per dirla tutta, il cavolo l’ho già lessato tutto per cui credo che lo utilizzerò ugualmente, facendolo magari solo soffriggere poco poco nell’olio con l’aglio. Pensi che andrà bene ugualmente?

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