Il sugo alla genovese è un sugo a base di cipolle e carne originario della Campania che io ho imparato a mangiare ed apprezzare sin da piccola grazie alla mia mamma di origine napoletana. La ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di maiale e manzo tagliata a spezzatino; il mio babbo ha sempre preferito l’utilizzo della carne macinata e quindi ve la propongo con la carne macinata anziché con la carne tagliata a pezzi, di sapore è ottima in entrambi i modi ed il procedimento è ovviamente analogo.
In altre zone della Campania per la pasta alla genovese, si usano mettere gli odori come nel ragù di carne o una patata che viene schiacciata da cotta… nella ricetta di famiglia della mia nonna napoletana si fa così come ve la propongo, ovviamente voi fatela come preferite! Vi lascio subito la preparazione del sugo alla genovese napoletano.
Ingredienti pasta con sugo alla genovese per 4 persone
– 300 gr. di pasta corta secondo preferenza (mezze maniche, penne, paccheri/schiaffoni, tortiglioni, ziti spezzati)
– 300 gr di carne mista di maiale e manzo (macinata o tagliata a pezzi)
– 1 kg di cipolle bianche o dorate
– olio extravergine d’oliva
– sale
– vino bianco
Preparazione sugo alla genovese con cipolle
Prendete le cipolle.. adesso un chilo vi sembrano tante ma quando si saranno consumate fino a divenire quasi una crema non sembreranno più tante
Pulite le cipolle, affettatele finemente e lavatele bene
Nel frattempo prendete un tegame (ottimo il tegame di coccio con lo spargi fiamma…) dove farete scaldare l’olio extravergine d’oliva
Aggiungete quindi le cipolle lavate e affettate
Vedrete che le cipolle inizieranno a rilasciare la loro acqua di cottura
Coprite e proseguite la cottura per far appassire ulteriormente le cipolle
Aggiungete quindi la carne macinata
Mescolate bene per far amalgamare la carne macinata alla cipolla
Piano piano le cipolle si consumano e si amalgamano con la carne macinata
Proseguite la cottura per circa 2-3 ore, piano piano il sugo si consumerà
Quando il sugo inizia a consumarsi mescolate spesso in modo che non attacchi al tegame; aggiungete anche un po’ di vino bianco
Far evaporare il vino ed il sugo è pronto quando è diventato una specie di cremina omogena! Sentirete che profumino!!!
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo di cipolle
Impiattate e servite
Se servite questa pasta in dei tegamini di coccio… è la sua morte!
Gustatela, se di gradimento, spolverizzata di parmigiano grattugiato!! Buon appetito con la pasta al sugo alla Genovese. Se ti piacciono queste tipologie di ricette prova anche il rognone di vitello con cipolle.
Nella mia cucina:
Bicchiere Bormioli, piatti petali, vassoio bicolore 25 cm in terracotta acquistabili su Cis srl
Your recipe is cooking right now and the smell is delightful. Could you tell me where you got the pot you cooked it in? What kind is it? I would love to have one, which I don’t now to cook in. Thank you
Hi Tillie
This is the type of pot used in this recipe:
Casseruola Terracotta Marrone
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Complimenti un piatto “semplice” ma difficile. Ho amici genovesi ma Mi hanno insegnato solo il Pesto. Domani la provo a fare.
Piero
Semplicemente squisita!!!
Mi incuriosiva molto la tua ricetta, solo “genovese” di nome ma, come tu hai raccontato, di fatto è di origini campane e devo dirti che non sono rimasta delusa, anzi! A casa mia è stato un successone, tanto che penso di rifare a breve questo buonissimo sugo. Grazie, credo che lo consiglierò anche alle mie amiche!
Questa ricetta è spettacolare… complimenti.
Già fatta una volta e ho intenzione di rifarla !
Io la preparo spesso ma con la carne a spezzatino ora voglio provarla così perché io alla genovese aggiungo sempre un paio di pomodori pelati naturalmente quelli fatti in casa e un pò di doppio concentrato anch’esso fatto con le mie manine troppo buona :)
Mio padre la faceva così… gliel’aveva insegnata un suo collega carabiniere… lui faceva prima rosolare bene il macinato poi copriva la carne con la cipolla bianca tagliata come indicato in questa ricetta, un pò di sale e abbondante pepe macinato al momento. Cuoceva tutta la mattina senza mai girarla se non alla fine, si inondava la casa di questo profumino delizioso.
ERA UNA COSA FANTASTICA!!!… non mi è mai riuscito di farla uguale. Mi si è sempre bruciata la carne! boh
Ho 72 anni e abito in un piccolo paese del Salento. Mio nonno che studiava a Napoli alla facoltà di farmacia (nel lontano 1890 circa) portò la ricetta della carne alla genovese (con il latte) e della pasta alla genovese che al posto del vino usava il Marsala ; mia madre (figlia del suddetto nonno) la cuoceva sempre così, è ottima, provare per credere!!!! Saluti
;-) Buonissima.
Genovese??? ma fatemi il piacere ! questa è pasta con la cipolla! è buona, buonissima, ma non è “‘a genuvesa”