Ricetta Pasta con sugo alla genovese (di cipolle)

Il sugo alla genovese è un sugo a base di cipolle e carne originario della Campania che io ho imparato a mangiare ed apprezzare sin da piccola grazie alla mia mamma di origine napoletana. La ricetta originale prevede l’utilizzo di carne di maiale e manzo tagliata a spezzatino; il mio babbo ha sempre preferito l’utilizzo della carne macinata e quindi ve la propongo con la carne macinata anziché con la carne tagliata a pezzi, di sapore è ottima in entrambi i modi ed il procedimento è ovviamente analogo.

Primo piano pasta con sugo alla genovese di cipolle

In altre zone della Campania per la pasta alla genovese, si usano mettere gli odori come nel ragù di carne o una patata che viene schiacciata da cotta… nella ricetta di famiglia della mia nonna napoletana si fa così come ve la propongo, ovviamente voi fatela come preferite! Vi lascio subito la preparazione del sugo alla genovese napoletano.

Pasta con sugo alla genovese di cipolle

Ingredienti pasta con sugo alla genovese  per 4 persone

– 300 gr. di pasta corta secondo preferenza (mezze maniche, penne, paccheri/schiaffoni, tortiglioni, ziti spezzati)
– 300 gr di carne mista di maiale e manzo (macinata o tagliata a pezzi)
– 1 kg di cipolle bianche o dorate
– olio extravergine d’oliva
– sale
– vino bianco

Preparazione sugo alla genovese con cipolle

Prendete le cipolle.. adesso un chilo vi sembrano tante ma quando si saranno consumate fino a divenire quasi una crema non sembreranno più tante

Cipolle dorate

Pulite le cipolle, affettatele finemente  e lavatele bene

Cipolle lavate e affettate

Nel frattempo prendete un tegame (ottimo il tegame di coccio con lo spargi fiamma…) dove farete scaldare l’olio extravergine d’oliva

Olio a scaldare nel tegame di coccio

Aggiungete quindi le cipolle lavate e affettate

Aggiunta cipolle nel tegame

Vedrete che le cipolle inizieranno a rilasciare la loro acqua di cottura

Cipolle che iniziano ad appassire

Coprite e proseguite la cottura per far appassire ulteriormente le cipolle

Cipolle appassite

Aggiungete quindi la carne macinata

Aggiunta carne macinata

Mescolate bene per far amalgamare la carne macinata alla cipolla

Carne macinata che cuoce con le cipolle

Piano piano le cipolle si consumano e si amalgamano con la carne macinata

Sugo alla genovese di cipolle in cottura

Proseguite la cottura per circa 2-3 ore, piano piano il sugo si consumerà

Sugo alla genovese di cipolle che si consuma

Quando il sugo inizia a consumarsi mescolate spesso in modo che non attacchi al tegame; aggiungete anche un po’ di vino bianco

Aggiunta vino bianco

Far evaporare il vino ed il sugo è pronto quando è diventato una specie di cremina omogena! Sentirete che profumino!!!

Sugo alla genovese di cipolle nel tegame

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo di cipolle

Pasta saltata nel tegame con sugo cipolle

Impiattate e servite

Pasta con sugo alla genovese

Se servite questa pasta in dei tegamini di coccio… è la sua morte! 

Primo piano pasta con sugo alla genovese

Gustatela, se di gradimento, spolverizzata di parmigiano grattugiato!! Buon appetito con la pasta al sugo alla Genovese. Se ti piacciono queste tipologie di ricette prova anche il rognone di vitello con cipolle.

Particolare pasta con sugo alla genovese

Nella mia cucina:
Bicchiere Bormioli, piatti petali, vassoio bicolore 25 cm in terracotta acquistabili su Cis srl

5/5 (8 Recensioni)

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20 commenti su “Ricetta Pasta con sugo alla genovese (di cipolle)”

  1. Your recipe is cooking right now and the smell is delightful. Could you tell me where you got the pot you cooked it in? What kind is it? I would love to have one, which I don’t now to cook in. Thank you

  2. Complimenti un piatto “semplice” ma difficile. Ho amici genovesi ma Mi hanno insegnato solo il Pesto. Domani la provo a fare.
    Piero

  3. Semplicemente squisita!!!
    Mi incuriosiva molto la tua ricetta, solo “genovese” di nome ma, come tu hai raccontato, di fatto è di origini campane e devo dirti che non sono rimasta delusa, anzi! A casa mia è stato un successone, tanto che penso di rifare a breve questo buonissimo sugo. Grazie, credo che lo consiglierò anche alle mie amiche!

  4. Io la preparo spesso ma con la carne a spezzatino ora voglio provarla così perché io alla genovese aggiungo sempre un paio di pomodori pelati naturalmente quelli fatti in casa e un pò di doppio concentrato anch’esso fatto con le mie manine troppo buona :)

  5. Mio padre la faceva così… gliel’aveva insegnata un suo collega carabiniere… lui faceva prima rosolare bene il macinato poi copriva la carne con la cipolla bianca tagliata come indicato in questa ricetta, un pò di sale e abbondante pepe macinato al momento. Cuoceva tutta la mattina senza mai girarla se non alla fine, si inondava la casa di questo profumino delizioso.
    ERA UNA COSA FANTASTICA!!!… non mi è mai riuscito di farla uguale. Mi si è sempre bruciata la carne! boh

  6. Ho 72 anni e abito in un piccolo paese del Salento. Mio nonno che studiava a Napoli alla facoltà di farmacia (nel lontano 1890 circa) portò la ricetta della carne alla genovese (con il latte) e della pasta alla genovese che al posto del vino usava il Marsala ; mia madre (figlia del suddetto nonno) la cuoceva sempre così, è ottima, provare per credere!!!! Saluti

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