Ingredienti pasta con le alici per 3 persone
– 300 gr di pasta formato spaghetti o linguine
– 100 gr alici già pulite
– aglio
– olio
– peperoncino
– vino bianco secco
– prezzemolo
– qualche pomodorino pachino
– olive nere
– sale q.b.
Preparazione pasta con le alici
Fare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino
Far rosolare leggermente il trito in una padella con poco olio
Aggiungere le alici (senza testa e senza lisca) e farle rosolare leggermente
Quando le alici sono quasi cotte (bastano pochi minuti) aggiungere una spruzzata di vino bianco e far evaporare alzando un po’ la fiamma
A questo punto, mettere da una parte le alici e aggiungere i pomodorini pachini tagliati a pezzetti e un po’ di sale
Far cuocere il pomodoro per un paio di minuti e poi mescolarlo alle alici in modo da far insaporire
A fine cottura aggiungere le olive nere (meglio se di Gaeta…)
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e, quando è cotta, saltarla insieme al scondimento con le alici. Impiattare e servire cospargendo di prezzemolo tritato! Buon appetito!
Buonissima io l’ho fatto con i capperi al posto delle olive.
domanda: perchè non riesco a stampare la ricetta con le foto?
Le alici non sono pesci da congelare, vanno mangiate tassativamente fresche… surgelate si spappolano ed il loro sapore cambia notevolmente.
Come abbinamento proporrei un Dry Muscat del Vulture carpe diem
Fatta oggi… Piccola variazione: aggiunta alla fine durante la mantecatura un po’ di pecorino romano e, dopo aver impiattato, la mollica “atturrata” (per chi non bazzica la Sicilia, pangrattato bianco tostato on un po’ di olio evo e sale).
Ottima.
Il pecorino e il sapore deciso delle alici mi ha suggerito l’abbinamento con un ottimo Sirah rosso cusumano 08.
Ottimo pranzetto!!! :mrgreen: :mrgreen: