Ricetta pasta con le alici

pasta alici

pasta con le alici

Ingredienti pasta con le alici  per 3 persone

– 300 gr di pasta formato spaghetti o linguine
– 100 gr alici già pulite
– aglio
– olio
– peperoncino
– vino bianco secco
– prezzemolo
– qualche pomodorino pachino
– olive nere
– sale q.b.

Preparazione pasta con le alici

Fare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino

battuto-aglio-prezzemolo-e-peproncino

Far rosolare leggermente il trito in una padella con poco olio

trito-a-rosolare

Aggiungere le alici (senza testa e senza lisca) e farle rosolare leggermente

aggiunta-alici

Quando le alici sono quasi cotte (bastano pochi minuti) aggiungere una spruzzata di vino bianco e far evaporare alzando un po’ la fiamma

vino-a-evaporare

A questo punto, mettere da una parte le alici e aggiungere i pomodorini pachini tagliati a pezzetti e un po’ di sale

aggiunta-pomodorini-pachini-a-pezzetti

Far cuocere il pomodoro per un paio di minuti e poi mescolarlo alle alici in modo da far insaporire

alici-e-pomodoro-mescolati

A fine cottura aggiungere le olive nere (meglio se di Gaeta…)

aggiunta-olive

Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e, quando è cotta, saltarla insieme al scondimento con le alici. Impiattare e servire cospargendo di prezzemolo tritato! Buon appetito!

pasta-con-le-alici

piatto di pasta con alici

particolare-pasta-con-le-alici

Ricetta pasta con le alici
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email
offerte amazon

Info per Ricetta pasta con le alici

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: alici, linguine, olive nere, trenette

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

23 Commenti on "Ricetta pasta con le alici"

Notificami
avatar
Putrone
Ospite

Buonissima io l’ho fatto con i capperi al posto delle olive.
domanda: perchè non riesco a stampare la ricetta con le foto?

Denny
Ospite

Le alici non sono pesci da congelare, vanno mangiate tassativamente fresche… surgelate si spappolano ed il loro sapore cambia notevolmente.
Come abbinamento proporrei un Dry Muscat del Vulture carpe diem

PeppeBI
Ospite

Fatta oggi… Piccola variazione: aggiunta alla fine durante la mantecatura un po’ di pecorino romano e, dopo aver impiattato, la mollica “atturrata” (per chi non bazzica la Sicilia, pangrattato bianco tostato on un po’ di olio evo e sale).
Ottima.
Il pecorino e il sapore deciso delle alici mi ha suggerito l’abbinamento con un ottimo Sirah rosso cusumano 08.
Ottimo pranzetto!!! :mrgreen: :mrgreen:

wpDiscuz