Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini

Pasta-con-fave-pancetta-pomodorini-e-formaggio-450x299

Pasta-con-fave-pancetta-pomodorini-450x299

Tempo di fave fresche? Questa ricetta è d’obbligo! Non amo le fave fresche (qui in Toscana le chiamiamo baccelli)… hanno un sapore che non mi aggrada… ma cotte, cucinate in questo modo con la pasta, perdono il loro sapore forte e ne acquistano uno più delicato… oltretutto hanno anche poche calorie… insomma ne mangerei due piatti, anziché uno… gnam!

Ingredienti per 3 persone: 

– 300 gr di pasta formato taglierini/tagliatelle (o orecchiette)
– 1 cipolla
– 150 gr. di pancetta
– 150 gr di fave fresche tenere sgusciate
– 10/12 pomodorini (piccadilly, ciliegini.. secondo vostra preferenza)
– basilico
– prezzemolo
– peperoncino
– olio
– sale
– formaggio grattugiato
Preparazione: 

Sgranate le fave

Fave-sgusciate-350x265

Mettete a soffriggere la cipolla a pezzetti ed il peperoncino  in una padella con poo olio

Cipolla-e-peperoncino-a-soffriggere-350x286

Aggiungete la pancetta a cubetti o listarelle

Aggiunta-pancetta-in-padella-350x277

fate soffriggere insieme cipolla e pancetta

Pancetta-a-soffriggere-con-la-cipolla-350x276

Se necessario aggiungete un filo di acqua per far cuocere senza bruciare

Aggiunta-acqua-calda-350x246

Aggiungete le fave alla cipolla e alla pancetta

Aggiunta-fave-in-padella-350x265

Far cuocere le fave qualche minuto

Fave-cotte-qualche-minuto-350x263

A questo punto aggiungete i pomodorini a pezzetti e basilico e prezzemolo tritati e fate cuocere qualche minuto

Aggiunta-pomodorini-a-pezzetti-basilico-e-prezzemolo-350x266

Fate ritirare il sughetto mescolando di tanto in tanto e regolate di sale

Sughetto-di-fave-pancetta-e-pomodorini-350x261

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela con il sugo di fave

Pasta-saltata-con-il-sugo-di-fave-350x258

Impiattate e servite cospargendo di prezzemolo tritato

Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-450x295

Buon appetito!

Primo-piano-Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-350x462

Se di gradimento, spolverizzare con formaggio grattugiato

Particolare-Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-e-formaggio-350x526

 

3/5 (2 Recensioni)

Se ti piace condividi

Ricette con ingredienti di stagione

30 commenti su “Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini”

  1. Ciao Dany grazie :razz: ottima ricetta. A mio marito e ai miei bimbi è piaciuta :smile:

    Sicuramente la ripeterò anzi ne ho parlato con mia cognata che si è scaricata già la ricetta.

    Grazie ciao Laura

  2. @ Mary:
    le fave erano fresche e tenere quindi le ho solo sgusciate dal baccello… però nel caso di fave un po’ dure puoi fare lo stesso ricetta (magari per pochi intimi…) togliendo anche l’involucro/pelle esterna più dura.. ;-)

  3. Io uso il bacon a cubetti, di solito è più morbido e il risultato nei primi piatti è sempre squisito! fatemi sapere , eh? :) che se devo sbucciarle ad una ad una per 4 kg di fave devo chiamare i rinforzi!:)

Rispondi a Laura Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su