Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini

Pasta-con-fave-pancetta-pomodorini-e-formaggio-450x299

Pasta-con-fave-pancetta-pomodorini-450x299

Tempo di fave fresche? Questa ricetta è d’obbligo! Non amo le fave fresche (qui in Toscana le chiamiamo baccelli)… hanno un sapore che non mi aggrada… ma cotte, cucinate in questo modo con la pasta, perdono il loro sapore forte e ne acquistano uno più delicato… oltretutto hanno anche poche calorie… insomma ne mangerei due piatti, anziché uno… gnam!

Ingredienti per 3 persone: 

– 300 gr di pasta formato taglierini/tagliatelle (o orecchiette)
– 1 cipolla
– 150 gr. di pancetta
– 150 gr di fave fresche tenere sgusciate
– 10/12 pomodorini (piccadilly, ciliegini.. secondo vostra preferenza)
– basilico
– prezzemolo
– peperoncino
– olio
– sale
– formaggio grattugiato
Preparazione: 

Sgranate le fave

Fave-sgusciate-350x265

Mettete a soffriggere la cipolla a pezzetti ed il peperoncino  in una padella con poo olio

Cipolla-e-peperoncino-a-soffriggere-350x286

Aggiungete la pancetta a cubetti o listarelle

Aggiunta-pancetta-in-padella-350x277

fate soffriggere insieme cipolla e pancetta

Pancetta-a-soffriggere-con-la-cipolla-350x276

Se necessario aggiungete un filo di acqua per far cuocere senza bruciare

Aggiunta-acqua-calda-350x246

Aggiungete le fave alla cipolla e alla pancetta

Aggiunta-fave-in-padella-350x265

Far cuocere le fave qualche minuto

Fave-cotte-qualche-minuto-350x263

A questo punto aggiungete i pomodorini a pezzetti e basilico e prezzemolo tritati e fate cuocere qualche minuto

Aggiunta-pomodorini-a-pezzetti-basilico-e-prezzemolo-350x266

Fate ritirare il sughetto mescolando di tanto in tanto e regolate di sale

Sughetto-di-fave-pancetta-e-pomodorini-350x261

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela con il sugo di fave

Pasta-saltata-con-il-sugo-di-fave-350x258

Impiattate e servite cospargendo di prezzemolo tritato

Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-450x295

Buon appetito!

Primo-piano-Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-350x462

Se di gradimento, spolverizzare con formaggio grattugiato

Particolare-Tagliatelle-con-fave-pancetta-pomodorini-e-formaggio-350x526

 

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini condividila sui social.

Vota la ricetta

Vota la ricetta

Info per Ricetta Pasta con fave, pancetta e pomodorini

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: baccelli, fave fresche, pancetta, pomodorini, ricette con foto

30
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Gaetano Stimoli
Gaetano Stimoli

:o Il mio problema era, prima che mia moglie vedesse questa ricetta, non li faceva perchè non le piacevano, ma ora per fortuna ho risolto il problema grazie a tè.

Ste
Ste

A me piacciono molto le fave, anche crude ma senza pellicina ;-)

Ago
Ago

Dobbiamo usare pancetta affumicata o dolce? Grazie! :)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Sara: ti aspetto!!!
@ Licia: sono contenta ti sia piaciuta!!
@ Sonia: grazie a te del commento e.. sono contenta tu abbia risolto con tuo padre!!!
@ Marisa: grazie a te… e… tuo marito è un uomo fortunato ad avere una moglie come te che si preoccupa così tanto dei suoi gusti!!
@ Chioggiapratica: grazie della visita e del commento!!!
@ Domenico: io la faccio solo con le fave fresche e consiglio sempre di sbucciarle proprio perchè la buccia è più duretta e meno gustosa al palato!!!

Domenico
Domenico

Ho provato, è buono anzi buonissimo, però ho usato le fave congelate perchè sono fuori stagione. Però non ho capito perchè la buccia è un po’ dura!

Chioggiapratica
Chioggiapratica

Grazie per il consiglio! Ne abbiamo ricevuta proprio oggi una borsa, domani la proveremo subito!

Marisa
Marisa

Complimenti!!!!!!!!!!! E’ piaciuta tantissimo anche a mio marito!

Sonia
Sonia

Ti ringrazio, è buonissima!! Ho risolto il problema con mio padre. :lol:

Licia
Licia

Ottima!!! ;-)

Sara
Sara

Dany, questa meraviglia si trova sulla tavola della tua cucina? Arrivoooo….

Send this to a friend