Ecco la parmigiana di carciofi, una ricetta che mia madre ha visto alla Prova del Cuoco qualche tempo fa e che abbiamo subito realizzato, anche se rivisitata un po’ a modo nostro… ottima variante della solita parmigiana di melanzane, con un sapore molto particolare! Noi abbiamo scelto di friggere i carciofi in una pastella leggerissima senza uova per non coprire troppo il sapore dei carciofi e renderli solo un po’ croccanti… ma voi potete passarli tranquillamente nella farina e nell’uovo come da migliore tradizione… fate come preferite!
Ingredienti per 3 persone:
– 5 carciofi
– 1 mozzarella o 1/2 scamorza
– parmigiano grattugiato
– 150 ml di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– pepe macinato
– basilico
– menta
– olio di semi di arachidi per friggere
Per la pastella:
– acqua gassata
– farina
– sale
Preparazione:
Prendete i carciofi
Puliteli eliminando le foglie esterne più dure
Iniziate a preparare la pastella con farina acqua e sale
Mescolate bene e aggiustate di farina o acqua fino ad ottenere una pastella molto morbida come in foto
A questo punto finire di pulire i carciofi: tagliare la punta del carciofo, eliminare quasi tutto il gambo e la parte esterna del gambo rimanente
Tagliare i carciofi in due parti, eliminare il “pelo” centrale e tagliare il cuore del carciofo a fettine sottili
Mettete le fettine nella pastella appena preparata
Scaldare l’olio di semi in una padellina e friggervi i carciofi a fette
Far dorare da entrambi i lati quindi mettere su un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente o da uno scottex per far assorbire l’olio in eccesso
In una ciotolina mescolare la salsa pronta di ciliegino con un pochino di pepe
Preparate menta, basilico, parmigiano e mozzarella o scamorza
Prendete delle ciotoline monoporzione da forno, mettete sul fondo un po’ di salsa pronta di ciliegino e del basilico spezzettato
Disponete un primo strato di carciofi fritti
Disponete sui carciofi un altro po’ di salsa pronta di ciliegino
Disporre sui carciofi la scamorza (o mozzarella) a fette e aggiungere altro basilico e menta a pezzetti; se di gradimento, spolverate con altro pepe macinato
Spolverizzate con parmigiano grattugiato
Fate un altro strato di carciofi fritti
Aggiungete un altro po’ di salsa pronta di ciliegino
Mettete le fette di scamorza qua e là, basilico e menta spezzettati e altro pepe (se vi piace)
Altra spolverata di parmigiano grattugiato e guarnite con un ciuffetto di menta (santa serra in terrazza!)
Infornare a 180° per 15-20 minuti… quindi servite!!!
Buon appetito!!
Con questa ricetta partecipo al contest “Cuore d’inverno”
Molto buona
Provate a far la ricetta con il ragù di carne trita ancora più buono.
L’ho vista tante volte, l’ho anche mangiata, ma mai fatta! Eppure mi piace tanto…
Ciao belloccciaaaaa :) massai che mi hai dato una bella idea? a me le melanzane non piacciono molto quindi posso provare con i carciofiii!!!
Mi piacciono veramente un sacco…
Ma buonissima questa parmigiana di carciofi! Originale e sicuramente stragustosa! La voglio troppo provare!
Mi piace l’idea dei carciofi, è molto originale!