Ricetta Parmigiana di carciofi

Particolare-parmigiana-di-carciofi-450x299

Parmigiana-di-carciofi-450x299

Ecco la parmigiana di carciofi, una ricetta che mia madre ha visto alla Prova del Cuoco qualche tempo fa e che abbiamo subito realizzato, anche se rivisitata un po’ a modo nostro… ottima variante della solita parmigiana di melanzane, con un sapore molto particolare! Noi abbiamo scelto di friggere i carciofi in una pastella leggerissima senza uova per non coprire troppo il sapore dei carciofi e renderli solo un po’ croccanti… ma voi potete passarli tranquillamente nella farina e nell’uovo come da migliore tradizione… fate come preferite!

Ingredienti per 3 persone:

– 5 carciofi
– 1 mozzarella o 1/2 scamorza
– parmigiano grattugiato
– 150 ml di salsa pronta di ciliegino Agromonte
– pepe macinato
– basilico
– menta
– olio di semi di arachidi per friggere

Per la pastella:
– acqua gassata
– farina
– sale

Preparazione:

Prendete i carciofi

Carciofi-da-pulire-350x258

Puliteli eliminando le foglie esterne più dure

Carciofi-senza-foglie-esterne-dure-350x327

Iniziate a preparare la pastella con farina acqua e sale

Farina-acqua-e-sale-350x315

Mescolate bene e aggiustate di farina o acqua fino ad ottenere una pastella molto morbida come in foto

Pastella-per-carciofi-350x245

A questo punto finire di pulire i carciofi: tagliare la punta del carciofo, eliminare quasi tutto il gambo e la parte esterna del gambo rimanente

Carciofi-puliti-350x276

Tagliare i carciofi in due parti, eliminare il “pelo” centrale e tagliare il cuore del carciofo a fettine sottili

Carciofi-affettati-350x273

Mettete le fettine nella pastella appena preparata

Fette-di-carciofo-nella-pastella-350x295

Scaldare l’olio di semi in una padellina e friggervi i carciofi a fette

Carciofi-a-friggere-350x263

Far dorare da entrambi i lati quindi mettere su un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente o da uno scottex per far assorbire l’olio in eccesso

Carciofi-fritti-350x277

In una ciotolina mescolare la salsa pronta di ciliegino con un pochino di pepe

Salsa-pronta-di-ciliegino-mescolata-con-pepe-350x246

 Preparate menta, basilico, parmigiano e mozzarella o scamorza

Formaggio-menta-e-basilico-350x286

Prendete delle ciotoline monoporzione da forno, mettete sul fondo un po’ di salsa pronta di ciliegino e del basilico spezzettato

Pomodoro-e-basilico-nelle-ciotoline-350x239

Disponete un primo strato di carciofi fritti

Primo-strato-di-carciofi-fritti-350x247

Disponete sui carciofi un altro po’ di salsa pronta di ciliegino

Secondo-strato-salsa-pronta-ciliegino-350x257

Disporre sui carciofi la scamorza (o mozzarella) a fette e aggiungere altro basilico e menta a pezzetti; se di gradimento, spolverate con altro pepe macinato

Aggiunta-scamorza-pepe-basilico-e-menta-350x250

Spolverizzate con parmigiano grattugiato

Aggiunta-parmigiano-grattugiato-350x240

Fate un altro strato di carciofi fritti

Secondo-strato-di-carciofi-350x249

Aggiungete un altro po’ di salsa pronta di ciliegino

Aggiunta-altra-salsa-pronta-di-ciliegino-350x239

Mettete le fette di scamorza qua e là, basilico e menta spezzettati e altro pepe (se vi piace)

Aggiunta-altra-scamorza-pepe-basilico-e-menta-350x245

Altra spolverata di parmigiano grattugiato e guarnite con un ciuffetto di menta (santa serra in terrazza!)

Aggiunta-formaggio-finale-e-ciuffetto-menta-350x261

Infornare a 180° per  15-20 minuti… quindi servite!!!

Carciofi-alla-parmigiana-450x299

Buon appetito!!

Primo-piano-carciofi-alla-parmigiana-450x299

Particolare-carciofi-alla-parmigiana-316x450

Con questa ricetta partecipo al contest “Cuore d’inverno”

contest-cuore-dinverno-350x237

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Parmigiana di carciofi

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: Agromonte, basilico, carciofi, menta, mozzarella, parmigiana, pepe, ricette di cucina con foto, salsa pronta di ciliegino, scamorza

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

7 risposte a “Ricetta Parmigiana di carciofi”

  1. Antonia ha detto:

    Molto buona

  2. Angela ha detto:

    Provate a far la ricetta con il ragù di carne trita ancora più buono.

  3. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    L’ho vista tante volte, l’ho anche mangiata, ma mai fatta! Eppure mi piace tanto…

  4. Giulia ha detto:

    Ciao belloccciaaaaa :) massai che mi hai dato una bella idea? a me le melanzane non piacciono molto quindi posso provare con i carciofiii!!!

  5. Stefy ha detto:

    Mi piacciono veramente un sacco…

  6. Stefania ha detto:

    Ma buonissima questa parmigiana di carciofi! Originale e sicuramente stragustosa! La voglio troppo provare!

  7. Chiara ha detto:

    Mi piace l’idea dei carciofi, è molto originale!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *