Parmigiana bianca di zucchine (crude) al forno

Parmigiana di zucchine

Parmigiana bianca di zucchine crude

Oggi vi propongo… parmigiana bianca di zucchine! E voi direte… ancora zucchine? In estate le zucchine abbondano negli orti e tutte le settimane gli zii Luciana e Giuliano ce ne portano un bel sacchetto, dopo averle raccolte dal loro orto. Io adoro le zucchine, soprattutto quelle buone, fresche, appena raccolte. E così oggi ho pensato di realizzare questa parmigiana senza pomodoro, con prosciutto cotto e mozzarella.

La particolarità di questa parmigiana sta nel fatto che le zucchine non sono né fritte né grigliate, ma messe a crudo (dopo aver fatto perdere l’acqua di vegetazione) con una sola accortezza: quella di passarle nelle farina (o pangrattato, se preferite) oppure aggiungere mollica di pane tra i vari strati di zucchine. Così l’acqua di vegetazione sarà assorbita dalla farina/pangrattato/mollica e renderà la parmigiana di zucchine ancora più cremosa!

Ingredienti parmigiana di zucchine

– 500 g di zucchine
– 300 g di mozzarella (sgocciolata)
– 150 g di prosciutto cotto (circa 5 fette)
– farina q.b.
– menta fresca secondo gradimento
– olio extra vergine di oliva
– sale
– pepe rosa
– parmigiano grattugiato

Nella mia cucina:
– mandolina affettaverdure Ilsa
– grattugia Ilsa con lama in acciaio micro-affilata
– scolapasta in silicone acquistabile sul sito Crea la Magia
tovagliolo Giusky TNT

Procedimento parmigiana di zucchine

Lavate e asciugate le zucchine

Zucchine lavate con mandolina Ilsa

Spuntatele e affettatele sottilmente con un pelapatate o una mandolina… io ho utilizzato la mandolina affettaverdure della Ilsa con 5 lame intercambiabili

Zucchine affettate con mandolina Ilsa

Molto comoda e soprattutto sicura grazie all’impugnatura di protezione che consente di affettare molto velocemente!

Zucchine affettate con mandolina affettaverdure Ilsa

Salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione… io ho utilizzato uno scolapasta in silicone salva-spazio dalla forma perfetta per le zucchine

Zucchine a perdere l'acqua di vegetazione

Lasciar gocciolare l’acqua di vegetazione in un piatto, volendo potete premere un po’ sulle zucchine

Zucchine affettate e sgocciolate

Prendete una pirofila da forno (andate a occhio per le misure) e ungetela con un po’ di olio, quindi passate le fette di zucchine nella farina

Pirofila unta e zucchine infarinate

Sistemate le zucchine infarinate nella pirofila fino a creare un primo strato

Primo strato di zucchine nella pirofila

Ricoprite le zucchine con il prosciutto cotto, le fette di mozzarella e la menta a pezzetti

Strato di prosciutto e mozzarella

Spolverate con una manciata di formaggio grattugiato secondo gradimento

Strato di parmigiano grattugiato con grattugia Ilsa

Ricominciate con gli strati… strato di zucchine passate nella farina

Altro strato di zucchine

Strato di prosciutto cotto, strato di mozzarella, menta a pezzetti e pepe rosa (se di gradimento)

Strato di prosciutto cotto, mozzarella e formaggio

Ripetete fino a fine degli ingredienti, io ho fatto 5 strati… potete anche premere un po’ con le mani le zucchine per pareggiare la parmigiana

Ultimo strato di zucchine

Finite con il solito strato di prosciutto cotto, mozzarella, menta, pepe rosa e abbondante parmigiano grattugiato aggiungendo un filo di olio extravergine

Parmigiana di zucchine da infornare

Infornate la parmigiana bianca di zucchine a 200° per circa 40 minuti circa, o comunque fino a quando i formaggi in superficie avranno formato una crosticina dorata

Parmigiana bianca di zucchine

Lasciatela intiepidire un po’ prima di tagliare a pezzi la vostra parmigiana di zucchine bianca 

Parmigiana bianca di zucchine a fette

Buon appetito!

Parmigiana bianca di zucchine crude nel piatto

4.1/5 (10 Recensioni)

Continua a leggere su Ideericette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto