Parmigiana bianca di zucchine

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Oggi vi propongo… parmigiana bianca di zucchine! E voi direte… ancora zucchine? In estate le zucchine abbondano negli orti e tutte le settimane gli zii Luciana e Giuliano ce ne portano un bel sacchetto, dopo averle raccolte dal loro orto. Io adoro le zucchine, sopratutto quelle buone, fresche, appena raccolte. E così oggi ho pensato di realizzare questa parmigiana senza pomodoro, con prosciutto cotto e mozzarella.

La particolarità di questa parmigiana sta nel fatto che le zucchine non sono né fritte né grigliate, ma messe a crudo (dopo aver fatto perdere l’acqua di vegetazione) con una sola accortezza: quella di passarle nelle farina (o pangrattato, se preferite) oppure aggiungere mollica di pane tra i vari strati di zucchine. Così l’acqua di vegetazione sarà assorbita dalla farina/pangrattato/mollica e renderà la parmigiana di zucchine ancora più cremosa!

Ingredienti parmigiana di zucchine

– 500 g di zucchine
– 300 g di mozzarella (sgocciolata)
– 150 g di prosciutto cotto (circa 5 fette)
– farina q.b.
– menta fresca secondo gradimento
– olio extra vergine di oliva
– sale
pepe rosa
– parmigiano grattugiato

Nella mia cucina:
mandolina affettaverdure Ilsa
grattugia Ilsa con lama in acciaio micro-affilata
scolapasta in silicone acquistabile sul sito Crea la Magia
tovagliolo Giusky TNT

Procedimento parmigiana di zucchine

Lavate e asciugate le zucchine

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Spuntatele e affettatele sottilmente con un pelapatate o una mandolina… io ho utilizzato la mandolina affettaverdure della Ilsa con 5 lame intercambiabili

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Molto comoda e soprattutto sicura grazie all’impugnatura di protezione che consente di affettare molto velocemente!

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Salate leggermente le fette e mettetele in un colapasta a perdere l’acqua di vegetazione… io ho utilizzato uno scolapasta in silicone salva-spazio dalla forma perfetta per le zucchine

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Lasciar gocciolare l’acqua di vegetazione in un piatto, volendo potete premere un po’ sulle zucchine

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Prendete una pirofila da forno (andate a occhio per le misure) e ungetela con un po’ di olio, quindi passate le fette di zucchine nella farina

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Sistemate le zucchine infarinate nella pirofila fino a creare un primo strato

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Ricoprite le zucchine con il prosciutto cotto, le fette di mozzarella e la menta a pezzetti

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Spolverate con una manciata di formaggio grattugiato secondo gradimento

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Ricominciate con gli strati… strato di zucchine passate nella farina

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Strato di prosciutto cotto, strato di mozzarella, menta a pezzetti e pepe rosa (se di gradimento)

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Ripetete fino a fine degli ingredienti, io ho fatto 5 strati… potete anche premere un po’ con le mani le zucchine per pareggiare la parmigiana

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Finite con il solito strato di prosciutto cotto, mozzarella, menta, pepe rosa e abbondante parmigiano grattugiato aggiungendo un filo di olio extravergine

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Infornate la parmigiana bianca di zucchine a 200° per circa 40 minuti circa, o comunque fino a quando i formaggi in superficie avranno formato una crosticina dorata

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Lasciatela intiepidire un po’ prima di tagliare a pezzi la vostra parmigiana bianca di zucchine

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Buon appetito!

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Tag: Crea la magia, formaggio, L'orto degli Aromi, mozzarella, parmigiana di zucchine, prosciutto cotto, zucchine, zucchine crude

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