Ricetta Pappa al pomodoro

particolare pappa al pomodoro

pappa alpomodoro

La pappa al pomodoro è una ricetta tradizionale toscana gustosa, rapida ed economica, utilissima quando si ha del pane raffermo che non si vuole buttare. E’ spesso nei menù dei ristoranti e delle trattorie con cucina tradizionale insieme alla minestra di pane, la ribollita, la panzanella, la trippa e il lampredotto.
La pappa al pomodoro è adatta ad ogni stagione poichè si può servire calda, fredda, tiepida, riscaldata.
Qui propongo la ricetta tradizionale classica ma ci sono molte variazioni possibili (con la cipolla, gli odori, ecc.ecc.) tutte buone… del resto De gustibus non est disputandum!!
Per una ricetta davvero saporita vi consiglio del buon pomodoro fresco, dell’olio buono e del basilico profumatissimo!

Ingredienti pappa al pomodoro per 2 persone

– 200 gr. di pomodoro passato fresco
– 150 gr. di pane casalingo non salato (meglio se raffermo)
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– olio d’oliva
–  sale
– basilico

Preparazione pappa al pomodoro

In un tegame (meglio se di coccio) fate rosolare il peperoncino a pezzetti e l’aglio intero schiacciato con la lama di un coltello (se lo infilate con uno stuzzicadenti sarà più facile ritrovarlo al momento di buttarlo)

aglio-e-peperoncino-a-soffriggere

Aggiungete il pomodoro passato

aggiunta-pomodoro

Fate cuocere 7-8 minuti fin quando il pomodoro si è ritirato. Regolate di sale

pomodoro-ritirato

Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane raffermo

pane-a-pezzetti

A questo punto aggiungete al pomodoro un bicchiere di acqua calda, mescolate bene e mettetevi dentro il pane duro ad inzupparsi

pane-nel-pomodoro-ad-inzuppare

Girate bene in modo da far inzuppare, spengete e cospargete con il pezzemolo a pezzetti. Fate riposare coperto fino a poco prima di servire

pappa-al-pomodoro-a-riposare

Prima di servire eliminare l’aglio e riscaldare (secondo gradimento) mescolando bene gli ingredienti

 pappa-al-pomodoro-pronta

Servitela in dei piatti di coccio. E’ assolutamente obbligatorio condirla con un filo di olio buono a crudo e decorarla con due foglie di basilico!

presentazione-pappa-al-pomodoro

particolare-presentazione-pappa-al-pomodoro

Se di gradimento… spolverizzate con parmigiano grattugiato. Buon appetito con questa gustosa pappa al pomodoro.

pappa al pomodoro con parmigiano grattugiato

particolare pappa al pomodoro con parmigiano grattugiato

Ricetta Pappa al pomodoro
Vota questo post
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Pappa al pomodoro

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: basilico, pane raffermo, pappa al pomodoro, pomodoro, ricetta con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia una recensione

7 Commenti on "Ricetta Pappa al pomodoro"

Notificami
avatar
Silvestro
Ospite

Ma no, il parmigiano no! E poi, il peperoncino ci può stare, ma il pepe è meglio. E poi NON togliere l’aglio anzi, almeno due spicchi tritati.

Nora
Ospite
Ciao Lorenzo, Sono una studentessa della tua madrelingua, lingua che amo!! Sto sistemando un lavoro per presentare nel corso d”italiano e ho trovato questa ricetta, che, secondo te, non e quella guista . Vorrei conoscere la tua opinione per poter fare el mio compito nel modo migliore. L’informazione che serve a me sarebbe sapere se questa ricetta e della Toscana, di preciso di Firenze. Anche la ricetta della schiaccita alla fiorentina appartiene allo stesso posto, questo e il link https://www.ideericette.it/ricetta-schiacciata-alla-fiorentina/ Vorrei chiederti se per favore potresti guardare la ricetta e dirmi se è corretta. Grazie mille. Ti ringrazio di cuore.… Leggi il resto »
Antonella Galante
Ospite

:roll: é semplice ma buono…
Buon appetito.

Giordana
Ospite

Che meraviglia! Buona la pappa al pomodoro, ho l’acquolina in bocca! E’ venuta ottima, ma anche la tua sembra speciale! Saluti e bel blog!

Lorenzo
Ospite

Sicuramente questa non è la nostra ricetta toscana perchè il peperoncino non è delle nostre parti. sicuramente sarà buona ma non è la ricetta originale.

Francesca
Ospite

Si molto simile, da noi (sempre in Sardegna) si chiama is zuppasa. :smile:

Fabiana
Ospite

Questa ricetta è molto simile al nostro “Mazzamurru”, ricetta sarda, che diversamente da questa, il pane è salato e le fette si lasciano intere e si condisce con pecorino grattugiato :razz:

wpDiscuz