Ricetta Pappa al pomodoro

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La pappa al pomodoro è una ricetta tradizionale toscana gustosa, rapida ed economica, utilissima quando si ha del pane raffermo che non si vuole buttare. E’ spesso nei menù dei ristoranti e delle trattorie con cucina tradizionale insieme alla minestra di pane, la ribollita, la panzanella, la trippa e il lampredotto.
La pappa al pomodoro è adatta ad ogni stagione poichè si può servire calda, fredda, tiepida, riscaldata.
Qui propongo la ricetta tradizionale classica ma ci sono molte variazioni possibili (con la cipolla, gli odori, ecc.ecc.) tutte buone… del resto De gustibus non est disputandum!!
Per una ricetta davvero saporita vi consiglio del buon pomodoro fresco, dell’olio buono e del basilico profumatissimo!

Ingredienti pappa al pomodoro per 2 persone

– 200 gr. di pomodoro passato fresco
– 150 gr. di pane casalingo non salato (meglio se raffermo)
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– olio d’oliva
–  sale
– basilico

Preparazione pappa al pomodoro

In un tegame (meglio se di coccio) fate rosolare il peperoncino a pezzetti e l’aglio intero schiacciato con la lama di un coltello (se lo infilate con uno stuzzicadenti sarà più facile ritrovarlo al momento di buttarlo)

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Aggiungete il pomodoro passato

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Fate cuocere 7-8 minuti fin quando il pomodoro si è ritirato. Regolate di sale

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Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane raffermo

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A questo punto aggiungete al pomodoro un bicchiere di acqua calda, mescolate bene e mettetevi dentro il pane duro ad inzupparsi

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Girate bene in modo da far inzuppare, spengete e cospargete con il pezzemolo a pezzetti. Fate riposare coperto fino a poco prima di servire

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Prima di servire eliminare l’aglio e riscaldare (secondo gradimento) mescolando bene gli ingredienti

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Servitela in dei piatti di coccio. E’ assolutamente obbligatorio condirla con un filo di olio buono a crudo e decorarla con due foglie di basilico!

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Se di gradimento… spolverizzate con parmigiano grattugiato. Buon appetito con questa gustosa pappa al pomodoro.

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Persone: 2
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Tag: basilico, pane raffermo, pappa al pomodoro, pomodoro, ricetta con foto

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7 risposte a “Ricetta Pappa al pomodoro”

  1. Silvestro ha detto:

    Ma no, il parmigiano no! E poi, il peperoncino ci può stare, ma il pepe è meglio. E poi NON togliere l’aglio anzi, almeno due spicchi tritati.

  2. Nora ha detto:

    Ciao Lorenzo,
    Sono una studentessa della tua madrelingua, lingua che amo!! Sto sistemando un lavoro per presentare nel corso d”italiano e ho trovato questa ricetta, che, secondo te, non e quella guista . Vorrei conoscere la tua opinione per poter fare el mio compito nel modo migliore. L’informazione che serve a me sarebbe sapere se questa ricetta e della Toscana, di preciso di Firenze. Anche la ricetta della schiaccita alla fiorentina appartiene allo stesso posto, questo e il link https://www.ideericette.it/ricetta-schiacciata-alla-fiorentina/
    Vorrei chiederti se per favore potresti guardare la ricetta e dirmi se è corretta.

    Grazie mille. Ti ringrazio di cuore.

    Aspetto i tuoi commenti.

    Un affettuoso abbraccio.

  3. Antonella Galante ha detto:

    :roll: é semplice ma buono…
    Buon appetito.

  4. Giordana ha detto:

    Che meraviglia! Buona la pappa al pomodoro, ho l’acquolina in bocca! E’ venuta ottima, ma anche la tua sembra speciale! Saluti e bel blog!

  5. Lorenzo ha detto:

    Sicuramente questa non è la nostra ricetta toscana perchè il peperoncino non è delle nostre parti. sicuramente sarà buona ma non è la ricetta originale.

  6. Francesca ha detto:

    Si molto simile, da noi (sempre in Sardegna) si chiama is zuppasa. :smile:

  7. Fabiana ha detto:

    Questa ricetta è molto simile al nostro “Mazzamurru”, ricetta sarda, che diversamente da questa, il pane è salato e le fette si lasciano intere e si condisce con pecorino grattugiato :razz:

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