Ricetta Pappa al pomodoro versione estiva

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La pappa al pomodoro, si sa, in primavera e in estate è un “must” assoluto in tutta la Toscana… in genere si fa con la passata fresca di pomodori (ricetta) aggiungendo se necessario un po’ di conserva di pomodoro per dar colore e un po’ di brodo per dare sapore, in estate però, quando ci sono i pomodori dolcissimi, ci piace realizzarne anche una versione più rustica, grossolana ma non per questo meno saporita eliminando il brodo, utilizzando solo pomodori a pezzetti e aggiungendo anche un po’ di cipolla. La ricetta originale prevede l’utilizzo del pepe macinato da aggiungere al momento di servire… noi mettiamo sempre il peperoncino (l’influenza campana materna si sente perché il peperoncino lo mettiamo ovunque) ma ovviamente voi fate come preferite! Le origini di questa ricetta sono contadine, risulta infatti una ricetta perfetta per utilizzare il pane vecchio e raffermo, proprio come facevano i contadini che avevano molto pane e poco companatico.

Ingredienti pappa al pomodoro versione estiva per 2 persone

– 3/4 fette di pane toscano cotto a legna (meglio se raffermo)
– una decina di pomodori piccadilly
– 1 spicchio d’aglio
– mezza cipolla
– basilico
– sale
– pepe nero macinato al momento (noi preferiamo il peperoncino)
– olio extravergine d’oliva

Preparazione pappa al pomodoro versione estiva

Preparate tutti gli ingredienti, lavate bene i pomodori ed il basilico

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In un tegame (rigorosamente) di coccio mettete a soffriggere delicatamente la cipolla (no abbiamo aggiunto il peperoncino in sostituzione del pepe)

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Aggiungere un filo di acqua (per far appassire senza bruciare la cipolla) e lo spicchio di aglio

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Nel frattempo tagliate i pomodori a pezzetti piccoli

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Quando la cipolla è appassita

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Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e un po’ di acqua calda in modo che i pomodori siano completamente coperti

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Lasciate cuocere i pomodori per una decina di minuti e regolate di sale

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Nel frattempo tagliate a pezzetti il pane

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Aggiungete altra acqua nel tegame con il pomodoro

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Quindi mettete il pane nel tegame

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Fate inzuppare bene il pane nel pomodoro… potete anche spegnere il gas e lasciar inzuppare per qualche ora o tutta la notte

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Aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata

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Riaccendete il gas e scaldate mescolando per dare una consistenza “papposa”

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Aggiungete qualche altra foglia di basilico ed il pepe (noi avevamo messo il peperoncino e abbiamo evitato il pepe)

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Mescolate nuovamente prima di servire!

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Impiattate tiepida aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo!

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Buon appetito! con questa pappa al pomodoro in versione estiva.

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Io ho servito utilizzando i piatti Arca di Noè e le posate Fusion.

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Info per Ricetta Pappa al pomodoro versione estiva

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Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: basilico, pane toscano raffermo, pappa al pomodoro, pepe, piatti arca di noè, pomodori, posate fusion, ricette toscane

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Maria Bruna
Maria Bruna

Complimentiii buonissima questa ricetta!
Ciaoooo e buona giornata.

West Aleta
West Aleta

Questo piatto è molto gustoso. Io non faccio queste cose.

Giovanna- Gourmandia
Giovanna- Gourmandia

Da toscana amante delle tradizioni apprezzo molto la ricetta. Anche d’estate si può…
Grazie per il vostro lavoro.
Giovanna-Gourmandia

Giovanna Bianco
Giovanna Bianco

Un primo diverso e gustoso. Buona giornata.

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