Pappa al pomodoro in vasocottura

Lo sappiamo, la pappa al pomodoro è un piatto toscano di origine contadina (quindi povero) perfetto per riciclare il pane duro. Lo scorso anno avevo sperimentato la pappa al pomodoro in vasocottura al microonde e, anche se ogni tanto la preparo, non l’avevo mai postata sul sito! Visto che il risultato è ottimo e che si tratta di uno di quei piatti che più sta lì e più si insaporisce, era il caso di rimediare… ed eccola qua!

Tanto la vasocottura al microonde consente di conservarla sottovuoto in frigo fino a 15 giorni! Ed è comodissimo avere in frigo dei piatti pronti per le emergenze visto che spesso trascorro dalle 16 alle 19 ai giardini con Gabriele post asilo! Se però preferite realizzarla in modo tradizionale, sul sito trovate la ricetta della pappa al pomodoro e della pappa al pomodoro in versione estiva (con i pomodorini freschi)! E a quel punto vi consiglio di provare anche la pappa al pomodoro di mare!

Ingredienti per la pappa al pomodoro in vasocottura

– 3/4 fette di pane sciocco toscano (preferibilmente raffermo)
– 330 ml di passata di pomodoro
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla piccola
– peperoncino
– basilico fresco
– olio extravergine d’oliva
– sale

Attrezzatura: 2 vasi weck o Bormioli Fido o Ikea Korken da 500 ml

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
– piattini villa D’Este acquistabili da GT Casa Chic 

Preparazione della pappa al pomodoro in vasocottura

Ecco i pochi e semplici ingredienti per realizzare la pappa al pomodoro

Se il pane è parecchio duro farlo ammorbidire in una ciotola piena d’acqua; mettere in un vasetto (senza tappo nè ghiera) olio, aglio e cipolla a pezzetti, peperoncino secondo gradimento

Aggiungere un filo di acqua e rosolare senza coperchio a 720 W per circa 1 minuto e mezzo/2 minuti; nel frattempo strizzate un po’ il pane

Mescolate il pane con il pomodoro passato, il sale e il basilico spezzettato in modo da farlo diventare una pappa fluida ma non acquosa. Suddividete aglio, cipolla e peperoncino rosolati nei due vasetti

Suddividete il composto nei 2 vasetti. Chiudete e agganciate il tappo (munito di guarnizione); se si tratta di weck mettete guarnizione, tappo e 4/5 ganci (non di più).

Cuocete singolarmente ogni vasetto per 6 minuti alla potenza testata (nel mio caso 720 w); lasciate riposare: durante questo periodo il vasetto andrà sotto vuoto e potrete conservarlo in frigo per diversi giorni! Al momento di consumarla, per togliere il sottovuoto dai vasetti basterà scaldare ogni singolo vasetto a gancio aperto in microonde per circa 3/4 minuti ovvero fino a quando il vapore generatosi all’interno del vasetto non lo farà aprire (nel caso dei weck potete anche tirare delicatamente le linguetta della guarnizione).

Una volta aperto il vasetto unite un filo di olio a crudo

Mescolate bene in modo da ottenere una bella crema. Se la pappa risultasse troppo soda potete aggiungere anche un filo di acqua

Potete servire nei vasetti o in dei tegamini di coccio, più caratteristici!

Impiattate aggiungendo del basilico fresco

Buon appetito! Sul sito trovate molte ricette in vasocottura

5/5 (4 Recensioni)

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