Pappa al pomodoro di mare

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La pappa al pomodoro di mare è la variante marina della pappa al pomodoro toscana. Se già la pappa al pomodoro è, per noi toscani, un piatto delizioso e perfetto per riciclare il pane duro toscano, l’aggiunta a questo piatto del profumo e del sapore del mare lo rende un piatto ancor più unico e particolare. Come è nata questa ricetta? La mattina avevo comprato dei gamberi e dei calamari per fare una frittura di pesce a cena, poi però complice il trasformarsi del tempo in una giornata grigia e piovosa e la presenza di pane toscano raffermo in dispensa, mi è venuto in mente di realizzare un comfort food per la sera, come appunto la pappa al pomodoro di mare!

Ingredienti per pappa al pomodoro di mare per 3 persone

– 600 gr. di pesce misto secondo gradimento (io gamberi e calamari)
– 300 gr. di pane sciocco toscano (preferibilmente raffermo)
– 200 gr. di polpa di pomodoro o pomodori pelati
– qualche pomodorino fresco
– 2 spicchi d’aglio
– peperoncino secondo gradimento
– basilico
– olio extravergine d’oliva
– aromi secondo gradimento (io mistichella mare)
– sale

Nella mia cucina:
tovaglia Giusky TNT

Preparazione della pappa al pomodoro di mare

Pulite il pesce (io ho approfittato del pescivendolo che mi ha già dato tutto pulito e tagliato). Prendete i gamberi, staccate la testa e la coda, tagliate il carapace, sgusciateli quindi eliminate l’intestino (il filo nero) dal dorso utilizzando uno stuzzicadenti. Pulite i calamari: staccate la testa dal resto del corpo, eliminate la cartilagine trasparente, svuotate la sacca, eliminate gli occhi e la pelle quindi tagliateli ad anelli

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Tagliate il pane a pezzetti; in un tegame (meglio se di coccio) con olio extravergine d’oliva mettete l’aglio (intero a pezzetti secondo preferenza) e il peperoncino

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Fate soffriggere delicatamente

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Aggiungete quindi la polpa di pomodoro (io non la volevo troppo rossa ma se preferite potete aumentare le dosi del pomodoro)

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Fate cuocere coperto a fiamma bassa; nel frattempo mettete a cuocere il pesce in una padella con aglio a pezzetti e olio extravergine d’oliva per 5/6 minuti

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Quando il pomodoro sarà un po’ ritirato, salate, aggiungete i pomodorini (io li ho spellati) tagliati a metà

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Lasciate ammorbidire qualche minuto quindi aggiungete acqua bollente… regolatevi ad occhio, il pane dovrà assorbire tutta l’acqua

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Mescolate bene quindi a fuoco spento aggiungete il pane (rigorosamente pane sciocco toscano)

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Lasciate riposare per una decina di minuti in modo che il pane assorba tutto il liquido quindi mescolate e aggiungete gli aromi secondo gradimento

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Aggiungete il pesce con il suo liquido e un po’ di basilico a pezzetti

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Mescolate a fiamma bassa, quindi servite aggiungendo un filo di olio e una ciocca di basilico

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Ecco pronta la vostra pappa al pomodoro di mare

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Buon appetito!

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Info per Pappa al pomodoro di mare

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: calamari, gamberi, pappa al pomodoro, pappa al pomodoro con pesce, pappa al pomodoro di mare, pappa al pomodoro versione mare

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pivari silvia
pivari silvia

non è proprio così,ma per aver rubato una ricetta hai improvvisato bene..solo che,potresti dirlo che non è tua invenzione

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