La panzanella di mare è una gustosa e più ricercata variante della classica panzanella, il ben noto piatto povero toscano. Questa versione di mare mi ha convinta quando l’ho assaggiata a cena a Palazzo Gaddi in centro a Firenze.
Non è ben chiaro se la nascita del termine panzanella sia attribuibile all’unione dei termini pane e zanella (cioè zuppiera) o semplicemente ad una derivazione del termine Panzana, come in origine veniva chiamata la pappa. Alcuni sostengono invece che la panzanella sia nata a bordo dei pescherecci dove i marinai usavano bagnare il pane indurito con acqua di mare e condirlo con qualche pomodoro.
Proprio ricollegandomi a quest’ultima possibilità ho deciso di fare una panzanella… non all’acqua di mare, ma una panzanella di mare, aggiungendo alla classica panzanella delle seppioline, dei moscardini e qualche frutto di mare sgusciato (cozze e vongole). Non potendo bagnare il pane in acqua di mare ho deciso prima di “abbrustolirlo” a pezzetti e poi bagnarlo con il sughetto di cottura del pesce in modo da avere del pane morbido fuori e croccante dentro. Risultato? Un piatto buono, fresco, da aggiungere ai piatti strategici da fare in estate con il caldo! Se siete alla ricerca di altre ricette per l’estate, qui trovi le mie ricette estive.
Ingredienti panzanella di mare per 3 persone
– 4/5 fette di pane duro
– 600 gr. di pesce misto (seppioline, moscardini, frutti di mare sgusciati)
– 2 pomodori
– 1 cipolla
– 1/2 cetriolo
– 2 coste di sedano
– basilico
– prezzemolo
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– 1 spicchio d’aglio
– olive nere a rondelle (io olive Citres)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
Come fare la panzanella di mare
Lavate bene le seppioline e i moscardini
In un tegame, meglio se di coccio, fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti nell’olio
Aggiungete il pesce
Aggiungete del vino bianco secco
Fate evaporare il vino e cuocere per circa 6/7 minuti, regolando di sale (se necessario) a fine cottura
Nel frattempo lavate bene le verdure (io avevo la cipolla in vaso del mio terrazzo… emozione!)
Tagliate il pane a cubetti, scaldate una bistecchiera o una piastra in ghisa e poggiatevi il pane a pezzetti… io ho utilizzato la “DietellaGo!“, la bistecchiera rettangolare con indicatore termico della Ilsa
Fatelo abbrustolire
quindi tenetelo da parte per quando servirete la panzanella (ho deciso di bagnarlo poco prima di servirla)
Tagliate il sedano a pezzetti e la cipolla e il cetriolo a rondelle
Metteteli in una ciotola e aggiungete il pomodoro a pezzetti, il basilico a pezzetti e il prezzemolo; condite con sale (io quello ai 3 agrumi, di cui ormai sono diventata dipendente) e olio extravergine d’oliva
Aggiungete le olive nere a rondelle
Prendete il pesce (tenete da parte il brodo di cottura per bagnare il pane) e, se necessario, tagliatelo a pezzetti.. io ho tagliato solo i moscardini, le seppioline erano già della misura giusta ;-)
Mescolatelo nella ciotola con le verdure
Condite il pane abbrustolito con sale e olio
e bagnatelo con l’acqua di cottura del pesce secondo gradimento; mescolate per insaporire
Ciascuno sceglierà il grado di “inzuppamento” del pane.. il mio era abbastanza bagnato fuori ma ancora croccante dentro
Mescolate il pane a pesce e verdure
Servite subito e gustatevi questa panzanella di mare.
Buon appetito!
Ho fatto, buonissima. Grazie
Mamma che buona! Mi è tornata la fame… brava Dany!!!