Ricetta Panzanella di mare

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La panzanella di mare è una gustosa e più ricercata variante della classica panzanella, il ben noto piatto povero toscano. Questa versione di mare mi ha convinta quando l’ho assaggiata a cena a Palazzo Gaddi in centro a Firenze. Non è ben chiaro se la nascita del termine panzanella sia attribuibile all’unione dei termini pane e zanella (cioè zuppiera) o semplicemente ad una derivazione del termine Panzana, come in origine veniva chiamata la pappa. Alcuni sostengono invece che la panzanella sia nata a bordo dei pescherecci dove i marinai usavano bagnare il pane indurito con acqua di mare e condirlo con qualche pomodoro.

Proprio ricollegandomi a quest’ultima possibilità ho deciso di fare una panzanella… non all’acqua di mare, ma una panzanella di mare, aggiungendo alla classica panzanella delle seppioline, dei moscardini e qualche frutto di mare sgusciato (cozze e vongole). Non potendo bagnare il pane in acqua di mare ho deciso prima di “abbrustolirlo” a pezzetti e poi bagnarlo con il sughetto di cottura del pesce in modo da avere del pane morbido fuori e croccante dentro. Risultato? Un piatto buono, fresco, da aggiungere ai piatti strategici da fare in estate con il caldo!

Ingredienti panzanella di mare per 3 persone

– 4/5 fette di pane duro
– 600 gr. di pesce misto (seppioline, moscardini, frutti di mare sgusciati)
– 2 pomodori
– 1 cipolla
– 1/2 cetriolo
– 2 coste di sedano
– basilico
– prezzemolo
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– 1 spicchio d’aglio
– olive nere a rondelle (io olive Citres)
– olio extravergine d’oliva  (io olio verdone Gentili)

Preparazione panzanella di mare

Lavate bene le seppioline e i moscardini

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In un tegame, meglio se di coccio, fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti nell’olio

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Aggiungete il pesce

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Aggiungete del vino bianco secco

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Fate evaporare il vino e cuocere per circa 6/7 minuti, regolando di sale (se necessario) a fine cottura

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 Nel frattempo lavate bene le verdure (io avevo la cipolla in vaso del mio terrazzo… emozione!)

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Tagliate il pane a cubetti, scaldate una bistecchiera o una piastra in ghisa e poggiatevi il pane a pezzetti… io ho utilizzato la “DietellaGo!“, la bistecchiera rettangolare con indicatore termico della Ilsa

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Fatelo abbrustolire

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quindi tenetelo da parte per quando servirete la panzanella (ho deciso di bagnarlo poco prima di servirla)

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Tagliate il sedano a pezzetti e la cipolla e il cetriolo a rondelle

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Metteteli in una ciotola e aggiungete il pomodoro a pezzetti, il basilico a pezzetti e il prezzemolo; condite con sale (io quello ai 3 agrumi, di cui ormai sono diventata dipendente) e olio extravergine d’oliva

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Aggiungete le olive nere a rondelle

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 Prendete il pesce (tenete da parte il brodo di cottura per bagnare il pane) e, se necessario, tagliatelo a pezzetti.. io ho tagliato solo i moscardini, le seppioline erano già della misura giusta ;-)

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Mescolatelo nella ciotola con le verdure

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Condite il pane abbrustolito con sale e olio

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e bagnatelo con l’acqua di cottura del pesce secondo gradimento; mescolate per insaporire

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Ciascuno sceglierà il grado di “inzuppamento” del pane.. il mio era abbastanza bagnato fuori ma ancora croccante dentro

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Mescolate il pane a pesce e verdure

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Servite subito

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Buon appetito!

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Persone: 3
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Tag: acqua di mare, cipolla, Citres, L'orto degli Aromi, moscardini, olio Gentili, olive, panzanella di mare, pomodori, Sale ai 3 agrumi, sedano, seppioline

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Kiara
Kiara

Mamma che buona! Mi è tornata la fame… brava Dany!!!

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