Ricetta Panzanella alla maniera toscana

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Ecco la ricetta (forse) “originale” toscana della panzanella, anche se su alcuni ingredienti si discute da secoli… a Firenze si mette il cetriolo, nel senese non si mette, in Garfagnana fanno una panzanella nota come Panzanella del Prete molto più ricca con tonno, radicchio, capperi, carote, cotto a dadini, uova sode, ecc… insomma, io vi dico come si fa a Firenze, poi ovviamente ciascuno può variarla seguendo la fantasia partendo da questa ricetta… tant’è che in giro ci sono mille ricette e varianti… ;-) A me piace anche così… secondo tradizione povera, semplice, fresca, buona, estiva….

La ricetta è così antica che già nel 500 viene citata dal pittore “Il Bronzino”: <<Chi vuol trapassar sopra le stelle en’tinga il pane e mangi a tirapelle un’insalata di cipolla trita colla porcellanetta e citriuoli vince ogni altro piacer di questa vita considerate un po’ s’aggiungessi bassilico e ruchetta…>>.. notare che non viene citato il pomodoro che era stato importato da poco dall’America…

Ingredienti panzanella per 3 persone

– 3 fette di pane toscano (meglio se raffermo)
– 1 cetriolo
– 1 cipolla
– 1/2 cespo di insalata (opzionale, ma a noi piace)
– 3/4 pomodori
– abbondante basilico
– sale
– olio
– pepe
– aceto di vino

Preparazione Panzanella

Per prima cosa mettete a mollo il pane per una decina di minuti

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Mettete a bagno e lavate bene anche l’insalata, la cipolla pulita, il cetriolo sbucciato, i pomodori ed il basilico

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Sgocciolate e strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani nella zuppiera in cui lo servirete

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Aggiungete i pomodori ed il cetriolo a pezzetti, nonché la cipolla affettata

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Aggiungete il basilico e l’insalata a pezzetti

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Aggiungete sale, pepe, olio e un po’ di aceto

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e mescolate… la panzanella è pronta!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Panzanella alla maniera toscana

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: cetrioli, cetriolo, insalata, pane, pane ammollato, pane bagnato, pane raffermo, pomodori, pomodoro, ricetta panzanella con foto, ricetta panzanella con foto passo passo, ricette con pane ammollato, ricette di cucina con foto, ricette tradizionali toscane

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Vivà
Vivà

Fra le varie immagini della ricetta, questa è quella che mi ha ispirato di più, sembra facile, gustosa, poco pasticciata, non ho in casa del pane toscano, lo comprerò e lo farò seccare, infine sono certa che sarà un successo! Grazie.

Luna
Luna

La stavo cercando! Grazieeee

Alessio
Alessio

GRAZIEEEE!!!!! fantasticaaa…. io l’ho mangiata senza insalata con cipollotti pomodori, basilico e cetrioli coltivati da me, per il pane ho usato il toscano cotto a legna fermo da 3 giorni ho aggiunto l’aceto balsamico di modena e 2 scatoline di tonno al naturale, ovviamente anche olio extravergine pepe e sale. Sicuramente la rifarò molto spesso fresca e ricca di vitamine.
Saluti a tutti.

Gabry
Gabry

Questa è la “vera” panzanella toscana! l’unica cosa che noi ( in famiglia, da generazioni…) non mettiamo è l’insalata… condita con un buon olio extra-vergine è perfetta… l’ideale per queste giornate così calde, quando si sente il bisogno di mangiare qualcosa di fresco !!

Luisa
Luisa

Finalmente la vera panzanella toscana!!!
Complimenti per il sito.

Margo
Margo

La prima volta l’ho mangiata era nel 2007 vicino a Siena. Ero spaventata!!!
Pensavo che mangio le stesse cose che mangiano le galline!!!
Dopo anni l’ho preparato da sola :lol:

Massimo Palladino
Massimo Palladino

Su questo piatto toscano ho da dire che, oltre a piacermi molto, vi ho ritrovato ciò che molti artisti toscani, insieme al paesaggio collinare di quella regione così intelligente, hanno già espresso e cioè la panzanella, per la sua composizione, è un piatto altamente poetico e musicale.
Massimo Palladino, poeta.

cri
cri

Io provata l’anno scorso da un amica toscana è buonissima… ora con il caldo inizierò a prepararla.

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