Ricetta Panna cotta al melone con coulis al melone

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Questa ricetta è solo una variante della bellissima panna cotta vaniglia e zafferano di Midori… approfittando del fatto che finalmente, grazie alla nuova collaborazione con Pavonidea, anche io ho il bellissimo stampo Margherita!!! Era un po’ che meditavo di sperimentare una panna cotta al melone, Re dell’estate per eccellenza, con quel suo sapore così fresco, dolce e delicato che vedevo abbinarsi bene con il sapore delicato della panna cotta… e quale migliore occasione, per sperimentare, di una cena in terrazza con Luca e Daniel seguita, il giorno successivo, da una cena con il mio amato gruppetto della scuola di specializzazione?

Ingredienti per circa 20 persone (2 stampi grandi o 20 piccoli):

Per la panna cotta:
– 1 lt. di panna
– 1/2 lt di latte
– 300 gr. di zucchero
– 300 gr. melone maturo e dolce
– 8 fogli di colla di pesce (16 gr.)
– 2 cucchiai di olio di semi
– liquore al melone (opzionale)
– stampo m’ama non m’ama (o stampi monoporzione)

Per la salsa al melone:
– 300 gr di melone
– acqua
– 2 cucchiai di succo di limone
– 80 gr zucchero
– 4 cucchiai di maizena (amido di mais)

Descrizione della preparazione:

Sbucciare e pesare le fette di melone

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Prendete il latte e la panna

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Tagliare a pezzi il melone e metterlo nel mixer con il latte

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Quindi frullare bene il melone con il latte

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Ammollare la colla di pesce in acqua fredda

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Mettere la panna in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero

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Far sciogliere lo zucchero, quindi aggiungere anche il frullato di latte e melone

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Portare a bollore quindi spegnere, aggiungere un po’ di liquore al melone e la colla di pesce strizzata

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Mescolare ancora in modo da far sciogliere bene la colla di pesce

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Mettete gli stampini in un piatto o in un vassoio quindi versare la panna cotta negli stampini (leggermente unti con l’olio, se si tratta dei petali dello stampo margherita)

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Pulite i residui di panna cotta dallo stampo e mettete in frigo per almeno 4 ore, dopo che si è intiepidita

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L’altra panna cotta, non avendo un altro stampo così bello, l’ho messa negli stampini monoporzione, per un trasporto più agevole alla cena di gruppo a Firenze

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Se volete  servire la panna cotta con la salsa di melone, pesate altri 300 gr di melone, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel mixer con un po’ di acqua

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Frullatelo bene in modo da creare una crema che verserete in pentola

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Aggiungete il succo di limone e lo zucchero (regolatevi secondo i gusti e la dolcezza del melone) e fate sciogliere bene

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A questo punto aggiungete la maizena, in proporzione variabile rispetto a quanto volete “densa” la salsa

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Mescolate bene in modo da far sciogliere la maizena e far rapprendere secondo gradimento (io volevo una salsa particolarmente leggera)

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Se la maizena non si è completamente sciolta e rimane qualche pallina, non vi preoccupate… rimettete tutto nel mixer frullando per qualche secondo ed il gioco è fatto

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Fate intiepidire la salsa e mettetela in frigo fino al momento di servire. Trascorse minimo 4 ore tirate fuori lo stampo con la panna cotta ormai assodata

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Cercate di allargare lateralmente il silicone intorno ad ogni petalo in modo da favorire dopo la discesa della panna cotta: posizionate quindi un piatto o un vassoio da portata sullo stampo e girate il tutto

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 Sformate la panna cotta

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Potete gustarla “nature”…

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oppure con la salsa di melone!!! Buon appetito!!

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Info per Ricetta Panna cotta al melone con coulis al melone

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Tag: coulis, dolci con melone, liquore, melone, panna, panna cotta, salsa

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Rosaria
Rosaria

mamma mia che bonta’!!… mi hai fatto venir voglia… mi devo attrezzare…

Mariagrazella Velluso
Mariagrazella Velluso

La voglio provare anch’io grazie.
Ciao

Melania
Melania

Complimenti… sembra ottima da provare
Buona giornata!!

Francesca
Francesca

Wow… la ricetta non mi ha deluso… mi ispira parecchio!! Bravissima!!
Franci

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