Stamani mia mamma faceva il pane… e allora mi è venuta voglia di fare i panini al sesamo visto che avevo comprato i semi… con 500 gr di farina vengono circa 10 panini di media grandezza… io ne ho fatti 5 con i semi di sesamo e gli altri 5 panini con i semi di papavero…
Ingredienti per 10 panini:
– 500 gr di farina
– 1/2 cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiai di strutto
– 1 cucchiaio di olio
– 1 cucchiaio di sale
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 100 ml di latte tiepido
– acqua tiepida
– semi di sesamo
Preparazione:
Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua e semi esclusi) in una ciotola, sopra un tagliere di legno
Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida, continuando a lavorare il tutto
Aggiungete acqua quanta se ne assorbe e continuate a lavorare l’impasto
A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo
Spezzettare ogni tanto l’impasto con le mani e continuare a impastare
Tagliare ogni tanto l’impasto con un coltello, lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 40 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)
Tascorso questo tempo, dividere l’impasto in 10 palline. Schiacciate ogni pallina e al centro mettete dei semi di sesamo
Lavorate bene l’impasto in modo da far distribuire i semi, formate nuovamente le palline. A questo punto bagnare il sopra del panino con acqua utilizzando un pennello da dolci e far cadere sopra altri semi di sesamo, in quantità direttamente proporzionale al proprio gradimento
Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando)
Fate lievitare altri 30-40 minuti
Trascorso questo tempo (e comunque quando i panini iniziano a spaccarsi/creparsi dalla lievitazione) mettere in forno e far cuocere per circa 20 minuti a 130°-140° ed eccoli qua…
Ed eccoli qua… pronti per essere addentati!
Devono essere buonissimi, ma il forno a 130-140° non è basso?