Ecco i panini con i semi di papavero che ho fatto insieme ai panini con semi di sesamo dividendo l’impasto in due parti uguali….. con 500 gr di farina vengono circa 10 panini di media grandezza… io ne ho fatti 5 con i semi di sesamo e 5 con i semi di papavero… il risultato direi ottimo! Del resto la mia mamma e la mia nonna sono le esperte del pane e derivati…
Ingredienti per 10 panini:
– 500 gr di farina
– 1/2 cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiai di strutto
– 1 cucchiaio di olio
– 1 cucchiaio di sale
– 1/2 cucchiaino di zucchero
– 100 ml di latte tiepido
– acqua tiepida
– semi di papavero
Preparazione:
Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua e semi esclusi) in una ciotola, sopra un tagliere di legno
Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida, continuando a lavorare il tutto
Aggiungete acqua quanta se ne assorbe e continuate a lavorare l’impasto
A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo
Spezzettare ogni tanto l’impasto con le mani e continuare a impastare
Tagliare ogni tanto l’impasto con un coltello, lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 40 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)
Tascorso questo tempo, dividere l’impasto in 10 palline. Schiacciate ogni pallina e al centro mettete dei semi di papavero
Lavorate bene l’impasto in modo da far distribuire i semi, formate nuovamente le palline
A questo punto bagnare il sopra del panino con acqua utilizzando un pennello da dolci e far cadere sopra altri semi di papavero, secondo il proprio gradimento
Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando)
Fate lievitare altri 30-40 minuti
Trascorso questo tempo (e comunque quando i panini iniziano a spaccarsi/creparsi dalla lievitazione) mettere in forno e far cuocere per circa 20 minuti a 130°-140° ed eccoli qua…
Ed eccoli qua… i miei panini con semi di papavero…
Direi che sono durati poco….
Ottimi! la migliore ricetta per il pane che abbia provato fino ad ora… con mezza manitoba e mezza farina normale mi sono venuti soffici soffici, come li volevo.
Usando solo farina normale (senza manitoba) invece mi vengono più duretti…
Fatti ma col lievito madre ;-) al posto dello strutto, il burro e al posto dell’acqua altro latte,