Ricetta pangoccioli di casa mia

Ricetta pangoccioli soffici panini arricchiti con gocce di cioccolato. Una merendina che piace ai bambini facile da fare in casa con ingredienti semplici come: farina, zucchero, uova. Prodotti dalla Mulino Bianco, ma farli in casa sono altrettanto buoni e vuoi mettere la soddisfazione?

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Ingredienti per 8-12 pangoccioli

– 400 gr. di farina tipo 00
– 100 gr di farina manitoba
– 1 uovo
– 1 bustina di vanilina
– 1 cubetto di lievito fresco
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 250 gr di acqua o latte

Come fare i pan goccioli

Iniziamo la ricetta dei pangoccioli. Scaldate l’acqua o il latte in modo da intiepidirli e mettetevi dentro il lievito

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Fate sciogliere bene il lievito

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Mettete in un ciotola il liquido ottenuto con gli altri ingredienti: uovo, farina, zucchero, sale, vanilina, olio

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Impastate gli ingredienti

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Impastare fino a formare una palla

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Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume

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A questo punto dividere l’impasto in otto-dodici parti e stenderle con il mattarello in una sottile sfoglia stretta e lunga (tipo lasagna) e distribuirvi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato

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Arrotolare su sè stessa la pasta

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Chiudere il panino/pangoccioli e dargli una forma stile “pagnotta”. Non fate i panini troppo grossi altrimenti… poi vi vengono delle pagnotte come le mie!!

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Mettere tutti i panini sulla placca del forno, distribuire le gocce di cioccolato sopra  e metterli a lievitare  al caldo

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Far lievitare fino al raddoppio del volume

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Spennellare i pangoccioli con latte tiepido

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Mettere in forno a 180°C per 20-30 minuti.

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Quindi lasciar raffreddare completamente e servire in un vassoio da portata

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Io li congelo e li scongelo nel microonde a 300 W prima di consumarli!!!

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16 commenti su “Ricetta pangoccioli di casa mia”

  1. @ Sabrina: sì, a contatto con l’aria induriscono ma è un problema dei lievitati e SENZA CONSERVANTI… ;-)
    @ Luca: questa ricetta era nel quadernone delle ricette di casa… un po’ corretta qua e là nelle dosi ad ogni preparazione… che fonte dovrei mettere? Se mi segui, dovresti sapere che la cito sempre… quando ho una fonte!
    @ Cetty: in genere sono duri solo il giorno dopo, si induriscono a contatto con l’aria (infatti consiglio di congelarli e scongelarli poi nel microonde!)
    Per l’amaro.. a me non piacciono troppo dolci, prova ad aumentare le dosi di zucchero e magari anche di latte per ammorbidire l’impasto!!!
    @ Angela: non rimangono morbidi come i pangoccioli comprati ma ameno sono naturali!

  2. Ciao, non so cosa ho sbagliato ma non erano buoni,
    sono venuti duri e amarognoli.
    Credo nella lievitazione c’era qualcosa di sbagliato…
    Mhà…
    comunque riproverò…
    Cetty

  3. Wooow!! Sei bravissima!! :shock:
    A me il giorno dopo si sono indurite ma erano masticabili piu’ o meno… :cry:

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