Ricetta Pane fatto in casa senza planetaria

Gli ingredienti per fare il pane, lo sappiamo, sono semplicissimi: farina, lievito, acqua e sale! Eppure fare il pane in casa non è così semplice, perchè la lievitazione è influenzata da vari fattori e il tempo di lievitazione può quindi variare notevolmente in base alla stagione, alla zona, all’umidità. In questa ricetta vi propongo il pane fatto in casa da mia mamma nel forno tradizionale e senza impastatrice… con 1,5 kg di farina vengono tre bei filoncini di pane… buono, caldo, profumato e croccante… altro che macchina del pane!!! Questo è un metodo semplice e genuino per avere un pane sempre caldo e fragrante. Sfornerete un pane fatto a mano con tanta soddisfazione. Vi lascio con la ricetta del pane fatto in casa, fatemi sapere come vi è venuto lasciando un commento in fondo alla ricetta.

filoncini-pane-cotto-dallalto

In alternativa potete leggere le recensioni sulla macchina per fare il pane a casa propria, comunemente chiamata anche MdP, e valutare le offerte sempre aggiornate di molte marche per la macchina del pane.

filoncini-di-pane-cotto

Ingredienti per il pane (3 filoni)

– 1,5 kg di farina bianca
– 1 cubetto di lievito di birra sbriciolato
– 3 cucchiaini da caffè di sale
– 870 ml circa (4 bicchieri circa) di acqua tiepida

Preparazione pane fatto in casa

Ecco la preparazione passo passo su come fare il pane. Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua esclusa) in una ciotola (distanziando sale e lievito tra di loro), sopra un tagliere di legno. Aggiungete l’acqua tiepida poco per volta

ingredienti-per-pane-e-acqua-tiepida

Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida (quanta se ne assorbe), continuando a lavorare il tutto, cercando di incorporare il sale alla fine

lavorazione-impasto-per-pane

A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo

lavorazione-impasto-pane-sul-tagliere

Continuare a impastare, tagliando ogni tanto l’impasto per il pane con un coltello

impasto-tagliato-con-il-coltello

Lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”

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buchi-lavorazione-visibili

A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 30 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

palla-da-lievitare

Tascorso questo tempo, ecco la vostra palla lievitata

palla-lievitata

Reimpastare velocemente e dividere l’impasto in 3 parti uguali

impasto-diviso-in-tre-parti

Di forme di pane ce ne sono tantissime… io ho scelto una forma classica, lavorando ogni parte di impasto in modo da formare delle specie di baguette/filoncini allungati della stessa lunghezza della teglia

filoncini-di-pane-da-far-lievitare

Mettere i filoncini in una teglia da forno con un po’ di farina, stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando).

filoncini-nella-teglia

Tagliateli secondo la forma preferita… noi abbiamo fatto tre filoncini diversi… uno praticando dei tagli paralleli e obliqui, uno creando dei buchi con il semplice utilizzo di un dito e l’ultimo creando dei tagli a zig-zag con l’uso di un coltellino affilato

forme-di-pane-diverse

Mettere a lievitare per circa 1ora (d’inverno anche 1 ora e 1/2) coprendo con un panno di lana (che possa quindi favorire la crescita).

filoncini-lievitati

Trascorso questo tempo mettere in forno e far cuocere per circa 30 minuti a 160°-180° (forno statico) sul ripiano centrale del forno.. ed ecco qua il nostro pane caldo fumante e profumato! Cosa ne pensi di questa descrizione di come fare il pane? se ti è piaciuta lasciami un commento qui sotto. Ricetta pane fatto in casa.

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4.3/5 (17 Recensioni)

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94 commenti su “Ricetta Pane fatto in casa senza planetaria”

  1. Carla Belisario

    Devo ringraziarti. Ho seguito passo passo la ricetta, con due piccole varianti. Il lievito secco l’ho fatto rinvenire con un cucchiaino di zucchero ed un po’ di farina!!
    la cottura è stata più lunga!! Ma il risultato è spettacolare!! Vorrei mandarti la foto!! Ma non riesco ad incollare!!
    graaziee

  2. L’ho fatto oggi… è venuto buonissimo… l’ho cotto nella stufa a legna… grazie per la ricetta… buonissimo ☺

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