Ricetta Pane fatto in casa

Ecco il pane fatto in casa dalla mia mamma nel forno (purtroppo) tradizionale… con 1,5 kg di farina vengono tre bei filoncini di pane… buono, caldo, profumato e croccante… altro che macchina del pane!!! Il metodo semplice e genuino per avere un pane sempre caldo e fragrante. Sfornerete un pane con tanta soddisfazione. Vi lascio con la ricetta del pane, fatemi sapere come vi è venuto lasciando un commento in fondo alla ricetta.

filoncini-pane-cotto-dallalto-406x450

In alternativa potete leggere le recensioni sulla macchina per fare il pane a casa propria, comunemente chiamata anche MdP, e valutare le offerte sempre aggiorante di molte marche per la macchina del pane.

filoncini-di-pane-cotto-450x337

Ingredienti pane per 3 filoni

– 1,5 kg di farina bianca
– 1 cubetto di lievito di birra sbriciolato
– 3 cucchiaini da caffè di sale
– 870 ml circa (4 bicchieri circa) di acqua tiepida

Preparazione pane fatto in casa

Ecco la preparazione passo passo su come fare il pane. Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua esclusa) in una ciotola (distanziando sale e lievito tra di loro), sopra un tagliere di legno. Aggiungete l’acqua tiepida poco per volta

ingredienti-per-pane-e-acqua-tiepida-350x350

Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida (quanta se ne assorbe), continuando a lavorare il tutto, cercando di incorporare il sale alla fine

lavorazione-impasto-per-pane-350x350

A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo

lavorazione-impasto-pane-sul-tagliere-350x350

Continuare a impastare, tagliando ogni tanto l’impasto con un coltello

impasto-tagliato-con-il-coltello-350x350

Lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”

buchi-lavorazione-visibili-450x337

A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 30 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

palla-da-lievitare-350x350

Tascorso questo tempo, ecco la vostra palla lievitata

palla-lievitata-350x350

Reimpastare velocemente e dividere l’impasto in 3 parti uguali

impasto-diviso-in-tre-parti-337x450

Lavorate ogni parte di impasto in modo da formare delle specie di baguette/filoncini allungati della stessa lunghezza della teglia

filoncini-di-pane-da-far-lievitare-450x337

Mettere i filoncini in una teglia da forno con un po’ di farina, stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando).

filoncini-nella-teglia-450x337

Tagliateli secondo la forma preferita… noi abbiamo fatto tre filoncini diversi… uno praticando dei tagli paralleli e obliqui, uno creando dei buchi con il semplice utilizzo di un dito e l’ultimo creando dei tagli a zig-zag con l’uso di un coltellino affilato

forme-di-pane-diverse-450x435

Mettere a lievitare per circa 1ora (d’inverno anche 1 ora e 1/2) coprendo con un panno di lana (che possa quindi favorire la crescita).

filoncini-lievitati-450x337

Trascorso questo tempo mettere in forno e far cuocere per circa 30 minuti a 160°-180° (forno statico) sul ripiano centrale del forno.. ed ecco qua il nostro pane caldo fumante e profumato! Cosa ne pensi di questa descrizione di come fare il pane? se ti è piaciuta lasciami un commento qui sotto. Ricetta pane fatto in casa.

primo-piano-filoncini-pane-cotto-450x337

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Pane fatto in casa condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Pane fatto in casa
4.5 (90.32%) 31 voti

Info per Ricetta Pane fatto in casa

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: fare il pane, filoni, pane, pane fatto in casa, ricetta pane

83
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Marinella
Marinella

Ho fatto il pane! Buonissimo e semplicissimo!
Grazie per questa ricetta.

Sofia
Sofia

Stamattina per caso mi sono imbattuta qui e ho provato subito questa ricetta…. amo cucinare ma il pane non so il perchè non l’ho mai fatto… bè da oggi lo farò sempre!!! E’ venuto BUONISSIMOOOOOOOOO!!!!! Grazie mille e complimenti a te e alla tua mamma

Sara
Sara

Ciao, a me piacciono molto tutti i prodotti da forno e in particolare pizza e pane. Avevo già provato a farlo tempo fa con ottimi risultati. Ora purtroppo ho scoperto di essere intollerante al frumento e quindi alla farina classica. Le alternative sono la farina di kamut, di farro, di riso… sai dirmi se il pane viene bene anche con queste altre farine e se le dosi, metodi di lavorazione e cottura sono diversi??
Grazie

Send this to a friend