Ricetta Pane fatto in casa

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Ecco il pane fatto in casa dalla mia mamma nel forno (purtroppo) tradizionale… con 1,5 kg di farina vengono tre bei filoncini di pane… buono, profumato, croccante… altro che macchina del pane!!! Il metodo semplice e genuino per avere un pane sempre caldo e fragrante. Provatelo e fatemi sapere come vi è venuto.

Ingredienti pane  per  3 filoni

– 1,5 kg di farina bianca
– 1 cubetto di lievito di birra sbriciolato
– 3 cucchiaini da caffè di sale
– 870 ml circa (4 bicchieri circa) di acqua tiepida

Preparazione pane fatto in casa

Mettere la farina e tutti gli ingredienti (acqua esclusa) in una ciotola (distanziando sale e lievito tra di loro), sopra un tagliere di legno. Aggiungete l’acqua tiepida poco per volta

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Iniziate ad impastare e aggiungete via via l’acqua tiepida (quanta se ne assorbe), continuando a lavorare il tutto, cercando di incorporare il sale alla fine

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A questo punto trasferire l’impasto sul tagliere continuando a lavorarlo

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Continuare a impastare, tagliando ogni tanto l’impasto con un coltello

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Lavorare ancora l’impasto per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”

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A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione…. formate una palla, e mettetela a riposare, coperta, per circa 30 minuti in una ciotola e lontana dalle correnti d’aria (es. nel forno spento)

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Tascorso questo tempo, ecco la vostra palla lievitata

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Reimpastare velocemente e dividere l’impasto in 3 parti uguali

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Lavorate ogni parte di impasto in modo da formare delle specie di baguette/filoncini allungati della stessa lunghezza della teglia

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Mettere i filoncini in una teglia da forno con un po’ di farina, stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando).

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Tagliateli secondo la forma preferita… noi abbiamo fatto tre filoncini diversi… uno praticando dei tagli paralleli e obliqui, uno creando dei buchi con il semplice utilizzo di un dito e l’ultimo creando dei tagli a zig-zag con l’uso di un coltellino affilato

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Mettere a lievitare per circa 1ora (d’inverno anche 1 ora e 1/2) coprendo con un panno di lana (che possa quindi favorire la crescita).

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Trascorso questo tempo mettere in forno e far cuocere per circa 30 minuti a 160°-180° (forno statico) sul ripiano centrale del forno.. ed ecco qua il nostro pane caldo fumante e profumato!

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Marinella
Marinella

Ho fatto il pane! Buonissimo e semplicissimo!
Grazie per questa ricetta.

Sofia
Sofia

Stamattina per caso mi sono imbattuta qui e ho provato subito questa ricetta…. amo cucinare ma il pane non so il perchè non l’ho mai fatto… bè da oggi lo farò sempre!!! E’ venuto BUONISSIMOOOOOOOOO!!!!! Grazie mille e complimenti a te e alla tua mamma

Sara
Sara

Ciao, a me piacciono molto tutti i prodotti da forno e in particolare pizza e pane. Avevo già provato a farlo tempo fa con ottimi risultati. Ora purtroppo ho scoperto di essere intollerante al frumento e quindi alla farina classica. Le alternative sono la farina di kamut, di farro, di riso… sai dirmi se il pane viene bene anche con queste altre farine e se le dosi, metodi di lavorazione e cottura sono diversi??
Grazie

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