Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca

Queste zucche di pane con zucca, curcuma e semi di zucca sono in perfetto stile Halloween… graziose da vedere, buone da mangiare! Il risultato è infatti un pane leggero e profumato che si mantiene morbido per diversi giorni. Se avete tempo potete dare la forma a zucca utilizzando dello spago da cucina con cui legare ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo: io ho realizzato 3 pagnotte di dimensioni crescenti ma voi potete fare una “zucca” unica, due “zucche” uguali o tante piccole “zucchette”.

Zucchette di pane con zucca curcuma e semi di zucca

Se invece non avete tempo o non amate il tema Halloween, potete dare al pane la forma che preferite. Se non vi piace la curcuma potete ometterla, io l’ho utilizzata perché è molto profumata, conferisce un bel colore giallo-arancio brillante al pane e inoltre possiede proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.

Pane alla zucca

Ingredienti pane alla zucca per 3 pagnotte:

– 650 gr. di farina 0
– 350 gr. di zucca
– 160 ml di acqua
– 12 gr. (1/2) cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiaini di sale
– 3 cucchiai di olio
– 1 cucchiaino di curcuma
– semi di zucca (io Nuova Terra)

Per spennellare le pagnotte: un po’ di curcuma sciolta nel latte caldo
Per modellare le pagnotte: spago da cucina

Nella mia cucina: Set Olive Oil Lovers

Preparazione pane alla zucca

Prendete la zucca

Zucca tagliata

Privatela della buccia e dei semi quindi tagliatela a pezzi

Zucca tagliata pezzi

In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, la zucca tagliata a pezzi, un pizzico di sale e un po’ di curcuma
Zucca a pezzi in padella

Fate cuocere coperto per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessario per far ammorbidire la zucca

Zucca morbida in padella

Frullate la zucca con la sua acqua di cottura utilizzando un mixer o un frullatore a immersione

Zucca frullata

In una ciotola o su una spianatoia mettete la farina, la polpa di zucca frullata e il lievito di birra

Farina, zucca frullata e lievito

Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto granuloso, quindi aggiungete l’olio extravergine d’oliva e l’acqua poco per volta

Aggiunta olio all'impasto

Unite il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

Impasto per pane di zucca

Io verifico sempre la lavorazione tagliando l’impasto con un coltello…  se si iniziano a vedere i buchi dovuti alla lavorazione significa che l’impasto è stato lavorato abbastanza

Impasto per pane di zucca tagliato

Aggiungete quindi i semi di zucca all’impasto e lavoratelo bene in modo da distribuirli uniformemente

Aggiunta semi di zucca all'impasto

Formate quindi una pagnotta e lasciatela riposare coperta con un canovaccio e un panno di lana lontana da correnti d’aria o in alternativa nel forno spento

Impasto pronto per lievitazione

Lasciate lievitare fino al raddoppio.. occorreranno circa 2 ore, 2 ore e 1/2

Impasto per pane di zucca raddoppiato

A questo punto io ho preso un terzo dell’impasto  e ho fatto la pagnotta più grande, ho poi diviso l’impasto rimanente in 3 parti e ho ricavato le altre 2 pagnotte con i due terzi e un terzo dell’impasto residuo

Palline di impasto per pane alla zucca

Prendete lo spago da cucina  e legate ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo (senza stringere troppo)… in pratica lo spago dividerà l’impasto in 8 spicchi…

Impasto per pane di zucca legato con spago da cucina

Lasciate lievitare per un’altra  mezz’oretta sempre coperto da un canovaccio e una coperta o nel forno spento.. vedrete che lo spago avrà iniziato a dare forma alle zucchette in lievitazione

Zucchette di pane in lievitazione

Spennellate con il latte in cui è stata sciolta la curcuma per dare lucentezza e un colore più deciso… io ho utilizzato il pennello chef I Genietti

Zucchette di pane spennellate con latte e curcuma

Informate a 180° funzione statica per 20/25 minuti circa (regolatevi con il vostro forno); togliete ovviamente le zucchette in ordine di grandezza crescente visto che più sono grandi e più avranno bisogno di tempo per cuocere

Zucchette di pane appena sfornate

Eliminate lo spago tagliandolo sopra e sotto e sfilatelo dall’impasto.. ecco pronto il vostro pane alla zucca!

Pane alla zucca con semi di zuccaSe volete rendere il pane più simile ad una zucca, infilzate al centro un chiodo di garofano rigirato (io mi sono dimenticata!)

Pane alla zucca

Buon Halloween a tutti! Con questo pane alla zucca.

Pane alla zucca con curcuma

5/5 (1 Recensione)

Continua a leggere su Ideericette

7 commenti su “Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca”

  1. Grazie davvero per queste info, non sono un’esperta e mi aiutano tanto! In merito al tempo di lievitazione che aumenta se aumenta l’uso di farina integrale, posso chiedere di quanto aumenterebbe o non c’è un “numero preciso”? Esempio: se io ho un preparato con farina bianca, e lievita in 1 ora, se io uso solo farina integrale, quanto cambia il tempo di lievitazione? Chiedo se c’è un numero preciso o se mi regolo ad occhio :-) Grazieeee Letizia

    1. Ciao Letizia,
      non c’è un tempo preciso di aumento usando farina integrale perché dipende dalle caratteristiche della farina stessa (tipo e quantità di proteine, glutine che viene sviluppato ecc. ecc.). Se decidi di buttarti subito e realizzare un pane con sola farina integrale ti consiglio di lavorarlo molto bene, fare magari un autolisi (ovvero mescolare acqua e farina per qualche minuto e lasciare a temperatura ambiente per 30-60 minuti in modo da favorire lo sviluppo del glutine), effettuare delle pieghe in modo da inglobare più aria. Ovviamente prima di formare il pane (e attendere la seconda lievitazione), devi aspettare fino al raddoppio dell’impasto! In bocca al lupo e se ti va postaci le foto sulla fanpage!

  2. Grazie per la risposta! Quindi tipo: 200 gr. di farina semi-integrale o integrale, ed il resto di farina 0? Posso chiedere perché non è possibile usare solo farina integrale o solo farina semi-integrale? Grazieeee Letizia

    1. Esatto. Il motivo è che le farine poco integrali sono più difficili da far lievitare e se ne usi molta (o tutta) il rischio è di avere un pane poco lievitato e duro come un mattone. Ovviamente non è impossibile ma a quel punto è necessario fare un po’ di prove e usare un po’ di tecniche per migliorare la lievitazione. Ti consiglio quindi di iniziare con una miscela con farina integrale e di aumentarne la dose piano piano. Ad ogni modo più farina integrale metti e più sarà necessario aumentare il tempo di lievitazione!

    1. Certamente! Ovviamente in proporzioni non superiori al 30% del peso totale della farina. E poi tieni presente che, a seconda della quantità utilizzata, la colorazione cambierà e non sarà di un arancio così chiaro ma di un arancio più scuro! Se ti va postaci le tue foto sulla fanpage!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto