Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca

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Queste zucche di pane con zucca, curcuma e semi di zucca sono in perfetto stile Halloween… graziose da vedere, buone da mangiare! Il risultato è infatti un pane leggero e profumato che si mantiene morbido per diversi giorni. Se avete tempo potete dare la forma a zucca utilizzando dello spago da cucina con cui legare ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo: io ho realizzato 3 pagnotte di dimensioni crescenti ma voi potete fare una “zucca” unica, due “zucche” uguali o tante piccole “zucchette”.

Se invece non avete tempo o non amate il tema Halloween, potete dare al pane la forma che preferite. Se non vi piace la curcuma potete ometterla, io l’ho utilizzata perché è molto profumata, conferisce un bel colore giallo-arancio brillante al pane e inoltre possiede proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.

Ingredienti pane alla zucca per 3 pagnotte:

– 650 gr. di farina 0
– 350 gr. di zucca
– 160 ml di acqua
– 12 gr. (1/2) cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiaini di sale
– 3 cucchiai di olio
– 1 cucchiaino di curcuma
– semi di zucca (io Nuova Terra)

Per spennellare le pagnotte: un po’ di curcuma sciolta nel latte caldo
Per modellare le pagnotte: spago da cucina

Nella mia cucina: Set Olive Oil Lovers

Preparazione pane alla zucca

Prendete la zucca

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Privatela della buccia e dei semi quindi tagliatela a pezzi

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In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, la zucca tagliata a pezzi, un pizzico di sale e un po’ di curcuma
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Fate cuocere coperto per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessario per far ammorbidire la zucca

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Frullate la zucca con la sua acqua di cottura utilizzando un mixer o un frullatore a immersione

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In una ciotola o su una spianatoia mettete la farina, la polpa di zucca frullata e il lievito di birra

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Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto granuloso, quindi aggiungete l’olio extravergine d’oliva e l’acqua poco per volta

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Unite il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

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Io verifico sempre la lavorazione tagliando l’impasto con un coltello…  se si iniziano a vedere i buchi dovuti alla lavorazione significa che l’impasto è stato lavorato abbastanza

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Aggiungete quindi i semi di zucca all’impasto e lavoratelo bene in modo da distribuirli uniformemente

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Formate quindi una pagnotta e lasciatela riposare coperta con un canovaccio e un panno di lana lontana da correnti d’aria o in alternativa nel forno spento

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Lasciate lievitare fino al raddoppio.. occorreranno circa 2 ore, 2 ore e 1/2

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A questo punto io ho preso un terzo dell’impasto  e ho fatto la pagnotta più grande, ho poi diviso l’impasto rimanente in 3 parti e ho ricavato le altre 2 pagnotte con i due terzi e un terzo dell’impasto residuo

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Prendete lo spago da cucina  e legate ogni pagnotta come se fosse un caciocavallo (senza stringere troppo)… in pratica lo spago dividerà l’impasto in 8 spicchi…

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Lasciate lievitare per un’altra  mezz’oretta sempre coperto da un canovaccio e una coperta o nel forno spento.. vedrete che lo spago avrà iniziato a dare forma alle zucchette in lievitazione

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Spennellate con il latte in cui è stata sciolta la curcuma per dare lucentezza e un colore più deciso… io ho utilizzato il pennello chef I Genietti

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Informate a 180° funzione statica per 20/25 minuti circa (regolatevi con il vostro forno); togliete ovviamente le zucchette in ordine di grandezza crescente visto che più sono grandi e più avranno bisogno di tempo per cuocere

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Eliminate lo spago tagliandolo sopra e sotto e sfilatelo dall’impasto.. ecco pronto il vostro pane alla zucca!

Pane-alla-zucca-con-semi-di-zucca-450x675Se volete rendere il pane più simile ad una zucca, infilzate al centro un chiodo di garofano rigirato (io mi sono dimenticata!)

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Buon Halloween a tutti!

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Info per Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca

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Tag: curcuma, Halloween, I genietti, latte, pane di zucca, zucca, zucche di pane, zucchette di pane

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7 risposte a “Pane alla zucca con curcuma e semi di zucca”

  1. Ema ha detto:

    Belissimo pane. Userò la tua idea per fare un pane in forma di zucca. Grazie.

  2. Letizia ha detto:

    Grazie davvero per queste info, non sono un’esperta e mi aiutano tanto! In merito al tempo di lievitazione che aumenta se aumenta l’uso di farina integrale, posso chiedere di quanto aumenterebbe o non c’è un “numero preciso”? Esempio: se io ho un preparato con farina bianca, e lievita in 1 ora, se io uso solo farina integrale, quanto cambia il tempo di lievitazione? Chiedo se c’è un numero preciso o se mi regolo ad occhio :-) Grazieeee Letizia

    • Ciao Letizia,
      non c’è un tempo preciso di aumento usando farina integrale perché dipende dalle caratteristiche della farina stessa (tipo e quantità di proteine, glutine che viene sviluppato ecc. ecc.). Se decidi di buttarti subito e realizzare un pane con sola farina integrale ti consiglio di lavorarlo molto bene, fare magari un autolisi (ovvero mescolare acqua e farina per qualche minuto e lasciare a temperatura ambiente per 30-60 minuti in modo da favorire lo sviluppo del glutine), effettuare delle pieghe in modo da inglobare più aria. Ovviamente prima di formare il pane (e attendere la seconda lievitazione), devi aspettare fino al raddoppio dell’impasto! In bocca al lupo e se ti va postaci le foto sulla fanpage!

  3. Letizia ha detto:

    Grazie per la risposta! Quindi tipo: 200 gr. di farina semi-integrale o integrale, ed il resto di farina 0? Posso chiedere perché non è possibile usare solo farina integrale o solo farina semi-integrale? Grazieeee Letizia

    • Esatto. Il motivo è che le farine poco integrali sono più difficili da far lievitare e se ne usi molta (o tutta) il rischio è di avere un pane poco lievitato e duro come un mattone. Ovviamente non è impossibile ma a quel punto è necessario fare un po’ di prove e usare un po’ di tecniche per migliorare la lievitazione. Ti consiglio quindi di iniziare con una miscela con farina integrale e di aumentarne la dose piano piano. Ad ogni modo più farina integrale metti e più sarà necessario aumentare il tempo di lievitazione!

  4. Letizia ha detto:

    Ciao, bellezza e bontà insieme! posso usare farina integrale o semi-integrale? grazie, Letizia.

    • Certamente! Ovviamente in proporzioni non superiori al 30% del peso totale della farina. E poi tieni presente che, a seconda della quantità utilizzata, la colorazione cambierà e non sarà di un arancio così chiaro ma di un arancio più scuro! Se ti va postaci le tue foto sulla fanpage!

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